Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 38: Петер Хег, Нил Гейман, Иан Бэнкс, Ник Хорнби

Ник Хорнби, «Долгое падение» – самый-самый восторг из сегодняшней серии. Четыре главных героя – такие разные, что разнее не придумаешь – собираются броситься с крыши, но передумывают и вот общаются между собой. Роман написан как пьеса – монологами и диалогами. В аудиокниге один мужской голос на двоих мужиков и один женский на двух, соответственно, женщин. Так вот, мужик читает от обычно до так себе, а женщина (Татьяна Михалевкина) – великолепно. Ее две героини – просто диаметральные противоположности, а мы даже забываем, что голос-то один. А в самом этом романе-пьесе – ну просто все, что я люблю: трагикомическая фактура, сумасбродный и в то же время относительно логичный сюжет, психологическая тонкость, дивный (черноватый, как у британцев водится) юмор, эмоциональная насыщенность и глубина, дающая пищу для размышлений. Особенно радостно, что Хорнби – новый для меня писатель: теперь читать и читать.

Нил Гейман, «История с кладбищем». Наверное, эта книга самая «детская» из всего знакомого мне Геймана, и пожалуй, наименее остроумная. Но оттого не менее увлекательная. К тому же Гейман не скрывает, что писал ее, держа в уме киплингову «Книги джунглей» (и да, тогда правильный перевод должен быть «Книга кладбищ»), и ужасно забавно отыскивать там параллели. Аудиокнига начитана Игорем Князевым – как всегда, шикарно. Кстати, существует группа его поклонников, именно по этому принципу выбирающая книги для прослушивания. Я тоже было попыталась – но увы... на 100% метода не работает. «C-сокровища C-слира всегда возвращаются. Mы с-стережём их для гос-сподина»! Вот это любимое мое место – класс! И еще про мисс Лупеску замечательно. Да все там прекрасно, Гейман же. Гейман не может быть плохим – и эта книга не исключение.

Иэн Бэнкс, «Осиная фaбрика» – первый и последний роман «выдающегося шотландского писателя», читанный, то есть слушанный, мною (и Левкой тоже, вместе страдали). Читан он был на предмет знакомства с писателем, по принципу «лучше поздно, чем никогда», а то что ж он целую жизнь прожил и умер даже, а мы ни в одном глазу. На самом деле писатель, может, и правда выдающийся, ибо к форме претензий нет: написано крепко, работа мастера. Но содержание – какая-то омерзительная чернуха с элементами садизма. Зачем пишут такие книги и зачем их читают? Не понимаю. А ведь читают со страшной силой!

Питер Хег, «Женщина и обезьяна». Читалась с громадным удовольствием, даже, может быть, с большим, чем «Смилла». Приятно удивил особенно прекрасный язык и тонкая ироничность, неожиданная для Хега. Но вот мессидж до меня что-то не очень дошел. Как трудно узнать, где в каждом из нас заканчивается то, что вы называете человеком, и начинается то, что вы называете животным – это, что ли? скучно. А что там в конце Андреа рассказывает про картотеки домашних животных? – тоже что-то не очень понятно. Ну и фиг с ним, с мессиджем, достаточно удовольствия, полученного от чтения как такового. Но надо же однако, какой он разный, этот Хег. У нас еще книжка стоит на полке: «Тишина». Л. говорит, что ему понравилось меньше «Смиллы», но даже немножко больше «Обезьяны». Почитаю потом. Кстати, вот что интересно: для сравнительной характеристики книг Хега я полезла в глубь веков вспомнить, почему мне не понравились «Условно пригодные». А там написано, что понравились! Забавный такой эффект послевкусия.

В заключение два вопроса к народу.

1. Проанализировав прошлые посты, я поняла, что надо читать Владимира Шарова. nelublukepkin рекомендует «До и после», и оно у меня есть. Михаил Шишкин (который писатель) рекомендует «Репетиции». i_shmael настаивает, что надо читать сначала «Репетиции», потом «Мне ли не пожалеть», а потом уже «До и после» – в таком именно порядке. Так вот, нет ли у кого этих «Репетиций» – книжкой ли, файлом ли? В сети, представьте себе, не находится.

Upd: Нашлось, свеженькое!

2. Кому мы давали почитать «Географа», который глобус пропил? Стоит суперобложка на полке, скучает, хочет книжку унутрь себя обратно.

2а. И уж тогда, на всякий случай: может кто вспомнит, что брал у нас «Небесный резец» Урсулы Ле Гуин? Это уж совсем давно было.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments