Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Вьетнам-Камбоджа - 1

Бангкок – Ханой – Бухта Халонг – Ханой – ночной поезд – Сапа – ночной поезд – Ханой – Сайгон – дельта Меконга – Сайгон – Пномпень – Сиемреап – Бангкок

Расскажу, как нас угораздило впасть в сию экзотику вместо Бельгии, куда собирались изначально. Это все Сонька виновата - она решила организовать эту поездку. По тому же принципу, что всегда: берется готовый тур от фирмы Каспи (иногда удается его слегка изменить, но в этот раз не удалось), а группа собирается своя. Левка сначала говорил «нет», издержек групповой поездки в Грузию ему хватило, и за полгода они еще не успели забыться. Однако по мере того как в группу потихоньку записались 1) все самые приятные люди из прошлых поездок и 2) все наши лучшие друзья, которые в мирное время в такие туры вообще ни ногой - стало очевидно, что ехать надо, просто таки из-за одной только группы. К тому же Бельгия – она всегда тут рядом, никуда не денется, а в эти вот Вьетнам и Камбоджу мы и сами не поедем, и с чужой группой не поедем, следовательно, не поедем никогда. Ну, так вот оно и получилось, а как получилось – сейчас буду рассказывать.

18-19 марта 2013

Вылетаем в три часа дня, летим в Бангкок через Стамбул.

До свиданья, Тель Авив! Ты и всегда хорош, а сегодня как никогда

Пересадка удобная, в стамбульском аэропорту снова банные мужики, давно не видели

Алка умудрилась внедриться в самое гнездо, как она это умеет

Турки кормят вкусно и на убой, повар в белом колпаке встречает вас у трапа и не позволяет о себе забыть на всем протяжении полета. Типа ночь как раз приходится на большой перелет, который 9 часов. Ну, в общем, ничего. Сидения удобные, место для ног имеется – даже поспать удалось. А прилетели – это уже выходит утро 19 марта, часов 10 утра.

Наш полет из Бангкока в Ханой должен был быть раньше, но его перенесли на несколько часов. По этому поводу дорогая фирма Каспи нам устроила специфический круиз по Бангкоку: поездить можно, но экскурсию проводить нельзя. Вот привезли к парламенту, в внутрь его нельзя.

Если честно, то внутрь не то чтоб очень и хотелось, потому что мы совершенно вареные как следствие полета. А на улице – ну просто парилка парилкой. Господи, кто ж это такое сказал, что в марте можно в эти края? Однако мы уже здесь и поздно пить боржом. Гид наш Леня рассказывает всякие интересные вещи про Таиланд, которые мой бедный моск совершенно не воспринимает, патамушта спит. Что осталось в памяти – это на каждом шагу портреты короля (и иногда – королевы) и поразивший меня рассказ местного гида Яши (псевдоним) про то, что тайцы дома не готовят вообще, а едят в ресторанах или заказывают на дом готовую еду.

Во время короткой пробежки к дворцу и обратно у одной нашей подружки вытащили из рюкзака что плохо лежало. Слава богу, это был не паспорт и не деньги, но все равно неприятно, потому что оно было новое и стоило 70 баксов. Говорят, в этих краях надо беречься от воров - и вот мы в этом убедились, увы, на живом примере.

Мы снова в аэропорту Бангкока. Тут развлекуха, змея тянут. Говорят, что с одной стороны демоны, с другой – боги. Эта тема еще продолжится в нашем путешествии

Прилетел самолет Вьетнамских авиалиний, везет нас в Ханой.

Извне похож на рыбу, а изнутри классный. Просторней даже, чем заокеанский турецкий, и вкусная еда. Главное блюдо – кура с грибами и вьетнамской лапшой, на закуску – нечто оригинальное и очень вкусное: думаю, что та же кура с грейпфрутом и возможно с имбирем (в земном Вьетнаме такого больше не давали). Десерт был с кокосом и говорят, что тоже хорош, но я кокосоненавистница и подтвердить не могу. Прилетели в Ханой, получали визу в аэропорту. Живо вспомнилось прохождение границы в Китае. Не, в общем ничего страшного, но социалистическим духом сильно пахнет

А из аэропорта нас повезли... угадали, ужинать! Оно было немного слишком, но если самолетный ужин с натяжкой считать обедом, то может и ничего. Тем более что ужин исключительно вкусный и интересный. Общий стол, а блюд видимо-невидимо. Традиционная вьетнамская лапша (супчик фо) (его быстро умяли, сфоткать не успели), и креведки в праздничном зеленом облачении

и мангольд, и местные маленькие голубцы (внутри креветки, мясо, лапша, очень-очень), и тайский салат из зеленого манго (+морковка+орешки)

и еще кто-то, подаваемый с молодым рисом – кажется, этот

ну в общем кайф. Как съели, не помню, но закусили еще крем-карамелем. Очень мы этот ресторанчик полюбили, тем более что он и уютный, не только вкусный

В гостиницу попали уже после 11 вечера. Душ, душ! Гостиница отличная, называется May De Ville.

ЗАВТРА ЕДЕМ В БУХТУ ХАЛОНГ!

20 марта 2013

Ехать далеко, часа три-четыре. Проезжаем города, поселки, рисовые поля

Предусмотрено две остановки якобы на туалеты. Против первой остановки никаких возражений - тут приличный туалет и шикарный магазин, я люблю такие, еще с Китая.

В магазине много всяких шкатулок, искусства и кофточек, а кто хотел – и кофе приличного попил.

Тут же тебе и процесс: рисуют, вышивают

А на второй остановке нас ожидает сюрприз. Якобы туалет (за четверть часа до ресторана на корабле, да?), а на самом деле - фабрика жемчуга. Ну, там лекция (я прогуляла) и все такое, которое мы уже в Китае проходили - но до Китая им расти и расти, а здесь в туалете вода не спускается. И в кране воды тоже нет почему-то. Я была недовольна, но тихо так: к этим штукам уже давно отношусь философски.

В час где-то погрузились на кораблик, и сразу – обед.

Че-то мы в этой поездке едим и едем, едем и едим. Снова куча всякого интересного и вкусного.

Особенно вот это

и это

и это

Вода, вино, пиво, кофе-чай – за отдельные деньги. Это правило тут такое и будет на протяжении всей поездки.

Вообще-то мы сюда не обедать пришли. Бухта Халонг (Тонкинский залив Южно-китайского моря) была назначена одним из "новых семи чудес света", и вот мы здесь сейчас плаваем.

Не мы одни. Вокруг полным-полно всевозможных плавстредств

Тут вот живут, плавают в гости, белье сушат

В бухте туман, говорят, бывает и лучше. Но все равно впечатляет.

Такие горбатые горы мы видели в Китае, в Гуйлине - но не сравнить: здесь круче

На кораблике две палубы, сверху удобно снимать

Острова - отвал башки, один чуднее другого.

Всего таких в бухте, больших и малых - около двух тыщ

Где-то я видела, что у них и названия есть - но что-то теперь не найду






И ведь живут здесь люди, рыбу ловят


Даже банк имеется

К одному из больших островов причалили –

а там пещера карстовая, сталактитовая

Говорят, пещер там несколько, эта называется Дау Го и считается самой живописной. Ну, ее еще и освещением раскрасили, для пущей живописности

Пещеру прошли насквозь и наверх. Вот вид сверху, но он неправильный: на картинках я видела гораздо эффектнее

Первая встреча с кокосами - и не последняя. Кстати! А вы знали, что Вьетнам – единственная страна в Юго-Восточной Азии, использующая латинский алфавит? Я не знала. Оказывается, в 17 веке пришли французские миссионеры и насадили здесь католичество и латиницу.

На обратном пути нас в количестве десятка девочек и одного мальчика завезли на массаж. Классно! Молоденькие девочки в красивых шелковых форменных одеждах (не до фотки было) разложили нас на лежаках в одной большой комнате (в Китае была уже такая групповуха), на морду всем положили огурцы, а ноги в черную воду поставили. Очень интересный массаж, совсем не похож на тот, что мне делают в Израиле. Было очень больно в висках и в некоторых точках на ступне, но обошлось.

21 марта 2013

Сегодня с утра – щадящий режим. Подъем в семь, а чемоданы выставлять только в девять. Зато чемоданы собирать просят внимательно и хотя бы с одним на двоих по возможности расстаться. Потому что сегодня ночью мы едем в горы на поезде, а там для чемоданов мало места. Планы такие: вечером после экскурсии по Ханою сразу на поезд и в нем спим, завтра спим в гостинице, а послезавтра вечером обратно, и снова спим в поезде. То есть с одним чемоданом надо расстаться на три дня. И мы пытаемся перетрясти чемоданы как можно тщательнее, но получается не очень удачно, потому что в гостиничном чемодане забываем один фотоаппарат. Так что Ханой у нас теперь только в Левкином восприятии, а я целый день скучаю без своего маленького аппаратика и рискую скучать еще два дня после того.

Начинаем с «Храма Литературы», основанного в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом и посвященого Конфуцию. На его территории в в 1076 г. был учреждён первый вьетнамский университет для обучения сыновей мандаринов.

Это древнее учреждение проявляет себя с неожиданной стороны нескончаемого праздника: жизнь кипит, веселуха полная. Хорошенькие девушки в национальных костюмах фотографируются на радость себе и иностранным туристам (похоже, у них сегодня - выпускной или что-то вроде). Кстати, очень красивые эти национальные одежды: длинные шелковые платья с высокими разрезами по бокам, а под ними брюки: девушки и так тоненькие, а в этом кажутся еще стройнее.

А вон Алка их как классно подловила. Я время от времени буду пользоваться чужими фотографиями, особенно Алкиными - она у нас настоящий мастер (и надеюсь, уговорю ее ставить на фотографиях подписи), а благодарности всем напишу в конце

И пионеры тут проводят свои церемонии. Что до данного крупного штандарта, то говорят, что он обозначает пять стихий, а остальные, которые помельче, просто так погулять вышли

Я имею неосторожность ответить на рукопожатие одного маленького пионерчика, и после этого с видом полного идиота прям как Леонид Ильич стою и жму руки всем остальным. Умора.

Живо вспомнилось счастливое детство. Мы уже там, а они все еще здесь


Пионерскую церемонию с речевками и барабанами предваряет воскурение опиума для народа

Нет, пионеры не молятся, но послушно созерцают. У меня когнитивный диссонанс: пионеры? Конфуций? Гид наш объясняет, что Конфуций почитается в культурологическом смысле, не в религиозном.

Университет знаменит своими стелами — 82 плитами (было 116), расположенных на спинах каменных черепах, на которых высечены имена и места рождения 1307 выпускников 82 королевских экзаменов. В 2010 году эта система так называемых "стел докторов" была признана ЮНЕСКО мировым документационным наследием.

Черепашки вошли в очередную серию Левкиных паттернов. Вот тут есть еще паттернов из Храма Литературы.

Еще гид наш местный говорит, что Конфуций родился в Китае, но конфуцианство возникло и продолжалось как раз во Вьетнаме, и статуи Конфуция есть только здесь (а в Китае только фотографии и портреты).

И похоже, в этом храме нон-стоп происходит музицирование

Задуваем свечки?

Разумеется, вовсю идет торговля сувенирами, но с совами у них слабовато. Зато Левка ухватил тут славную инсталляцию: кто тут пастух и кто стадо?

На этом месте потерялась Тамара, потом она нашлась и мы пошли на автобус. Вообще-то в этой поездке просто беспрестанно терялись люди и вещи. Люди находились, вещи отнюдь не всегда.

Также на этом месте я устала писать, а продолжение следует.
Tags: Вьетнам, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →