Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

США-2012: Grand Teton National Park

Tel-Aviv – Vancouver – USA12 Cruise – Vancouver – Salt-Lake-City – Yellowstone National ParkGrand Teton National Park – Arches National Park – Canyonlands National Park – Salt-Lake-City – New-York – Tel-Aviv


28 сентября 2012

C утра мы покидаем гостеприимный отель с его маффинами и едем на юг, в парк Гранд Титон. Народ тем временем настроен по-боевому и призывает идти на повторный штурм Большого призматического источника. Вы конечно спросите, нафига. И правильно сделаете, ибо я еще не все рассказала про первый. А дело было так. Третьего дни, когда мы лазали на эту горку, мы с Левкой сдохли раньше всех и зависли где-то посередине, следующим отпал Ленька, а Наташка забралась на самую верхотуру и оттуда красоту сфотографировала. А наутро нам сказали, что фотки почему-то не получились. Разочарование жуткое! И ко всему тому еще два дня Наташка, зараза, душу травила, приговаривая, что вид сверху был страсть какой обалденный и какая жаль, что фотки не вышли. Следующим, правда, поворотом сюжета выяснилось, что фотки таки да получились. Как такое вышло, науке неизвестно, да и неважно. А важно, что утром 28 сентября народ в лице Левки и Наташки считал, что фоток нету и жаждал лезть в гору на второй подъем, благо этот Midway Basic строго по дороге на Титон. Сколько я ни уговаривала, что на Титон парк у нас всего один день и ночуем мы где-то в его южной части, так что назад наутро не вернешься – бесполезно. Уже и туман был в мою пользу, еще не успевший развеяться, и Ленька, который тоже идти не хотел – но куда попрешь против этой семейки? (вопрос риторический)

Нашли тот самый второй подъем, о котором говорили позавчера большевики (вот теперь я думаю: а тот ли самый?), и полезли.

Карабкаться здесь действительно проще и деревья меньше загораживают вид – но толку чуть, никакой разноцветной красоты не видать.

Мы еще подождали 10 минут для уверенности и пошлепали вниз. Видимо, из-за тумана без толку лазить сюда утром, надо уже днем или вечером. А я дулась на Левку до обеда, потому что нефиг заниматься дурацкими экспериментами. Но если вы подумали, что на этом тема Большого призматического источника у нас раскрылась окончательно, – то таки нет, в конце путешествия нас ждет интересное продолжение.

Это я типа дуюсь

Информацию о Титоне мы рассчитывали получить на Flagg Ranch, расположенном примерно посередине между ЙС и Титоном. Информационная станция была закрыта - но карту парка раздобыли в отеле. И это было хорошо, потому что не пропустили первую остановку: Jackson Lake Overlook. Такая красота и простор, что просто ахнули с непривычки. Фотка всей прекрасности не передает (как, впрочем, и все фотки в этом посте), в натуре все было еще красивее.

Подробные же рекомендации по маршруту мы получили на станции в Colter Bay, здесь прям выдали шпаргалку, где останавливаться и зачем.

Первой станцией на шпаргалке значился Willow Flat Overlook

Следующая остановка – Jackson Dam, тут вроде не было ничего особенного

А вот горка Signal Mountain – это да... Причем с обеих обзорных точек

Это все с первой


А вот вторая, Valley View на ней написано. На второй точке мы зажевали свои бутерброды, и я перестала злиться на Левку.

Ы! Чувствуйте себя как дома (мужик с восторгом рассказывал всем желающим, как ехал, услышал"Бум!" на крыше, выскочил и увидел этакую паву)

А вот тот самый Джексон, чье озеро. Полтораста лет назад он первым сфотографировал эту красоту, и именно его фотографии убедили Американский конгресс в необходимости создания первого национального парка в Йеллоустоуне

Позади - хребет Титон (на предыдущей фотке он виден трижды: в натуре, на схеме и на фотографии)

Следующая остановка – Mountain View Turnout (кажется). Здесь горы прямо светятся.

Ой, а машинку-то нашу я показывала? Классная, сил нет. Крайслер миниван (на 6 человек): нас хоть было четверо, но вместе с чемоданами как раз тянуло на шестеро. Ленька эту машинку по какой-то абсолютной дешевке ухватил: 450 что ли баксов на 8 дней (с 23 сентября по 1 октября). Правда, у наших родственников страховка своя американская, с нашей страховкой вышло бы дороже. Лавочка прокатная называется Enterprise, вдруг и вам с ними повезет.

Jenny Lake - знаменитое место


От Jenny Lake идет несколько пеших маршрутов, но мы толком не разобрались откуда, и поехали дальше.

Мы в самой южной точке парка. Теперь можно поехать на север и сделать 43-мильную петлю, западную часть которой мы уже проехали. На восточной стороне петли, судя по шпаргалке, меньше интересных мест, но все равно ж съездить стоит.

Snake River Overlook - это где-то в середине восточной дороги

А на самой северной точке петли – Oxbend Turnout, куда должны приходить звери на водопой. Звери не пришли, но здесь мы засняли один из лучших кадров дня

Левка говорит, что у меня нездоровая склонность к съемке облаков. А мне нравицца!

И еще один – на обратном пути, на безымянном маленьком съезде.

Направили Сережу и Ваню на нашу гостиницу в Teton Village. Сережа – это наш жпс (iGO), а Ваня (не помню, какой фамилии) – Ленькин. Ни тот, ни другой адреса такого не знают. А улицу как таковую знают, поехали просто на улицу. Через леса, через поля, по полугрунтовой дороге практически в никуда.


Вдруг из этого ниоткуда глазам отрывается шикарная швейцарская деревня – это и есть Teton Village. Покрутившись совсем немного, быстренько нашли свой "курорт", Snake River Lodge & Spa.

Его давали на букинге по дешевке (150 денег за номер вместо 340) – ну я и хапанула. Правда, надо еще к этому добавить налог такой, налог сякой и 25 денег за сервис – но кто ж считает. Во всяком случае, оно красивое, удобное, просторное – в общем, соответствует.

Вот спа, например. Хоть ты десять раз простужен – как не поплавать в таком бассейне? (это наружная часть, а есть еще закрытая, джакузи и т.д.)

Изнутри отель тоже прекрасен

К примеру, тема медведЕй раскрыта до основанья

Справа, видимо, Винни-Пух влезает в кроличью нору, вид спереди и сзади

И рогов тоже раскрыта - даже еще внимательнее, чем медведЕй

И в Красную Армию почему-то

Еду заказали в номер, но она дорога и недостойна моего пера, в забегаловках на воле (в Вест Йеллоустоуне) было вкуснее.

Погуляли по деревушке. Тут есть всякие разные штуки – вот лошади, например.

Или фуникулер. Можно взгромоздиться на самую вершину за 30 денег и гулять на этой вершине целый день, но у нас на завтра планов громадье.

Собственно, завтра мы должны продвинуться очень сильно на юг, чтоб в последующие два дня гулять по двум национальным паркам Юты: Arches и Canyonlands. Я сильно грамотно все распланировала, а именно:

- Выезжаем в 9 утра
- Полчаса дороги до Джексона
- Полчаса в Джексоне
- 5 часов до СЛС
Итого 3 часа пополудни.
- 2 часа гуляем по СЛС, чтоб просветиться и отдохнуть от дороги
- И еще 2 часа на юг до гостиницы в городе Прайс.

Почему Прайс, а не Моаб, который в двух шагах от обоих парков? Объясню.
От СЛС до Моаба – 4 часа, 9 часов дороги за один день – явный перебор.
А так получается: 5 часов до СЛС + 2 часа там гуляем + 2 часа сегодня – и на боковую. А завтра утром 2 часа – и мы уже на месте.

План, как всегда, забористый, но я уже в курсе, что не все любят жить по моим планам. Народ сказал, что без утреннего бассейна из этого дворца с рогами и медведями никто никуда не уедет, а СЛС – фиг с ним, он у нас еще будет в последний день.

Ну, кто бы возражал, я ж сама люблю в роскоши понежиться, коли судьба в нее забросила.

29 сентября 2012

В общем, пока нежились, пока собрались, пока в Джексоне гуляли... в результате из Джексона выехали аж в пол-двенадцатого. А сам Джексон – милейший городок.

Магазинчики, сувенирчики

Очень много художественных галерей, продающих параллельно жуткий китч и вот такие прекрасные статУи.


Особенно хороша Town Square

Дальнейшее раскрытие темы рогов

Едем дальше. Сначала по горам, затем по долам, дорога красивая – сил нет.

Полтора часа едем. Наконец останавливаемся сфоткать для Левки паттерн типа American Toscana.

Тут Наташка случайно роняет телефон под машину, а когда подбирает, обнаруживает, что он разряжен. Ленька лезет в багажник искать заряжалку, которая в коричневом рюкзаке. Коричневого рюкзака нэту. Сосредоточились, ищем внимательнее. Нэту. Ой. С одной стороны, мы его явно забыли в отеле. Вот на этом золотом катафалке

С другой – а вдруг нет? Что делать? Добавлять еще 3 часа дороги к оставшимся шести – и все зазря? Звоним в отель, те говорят – щас поищем. Ищут раз, ищут два. Левка волевым решением говорит: все, едем взад. И рюкзак таки да нашелся в отеле, а все красивенькие места по дороге мы в результате посмотрели трижды. Вот, к примеру, American Toscana, take 2

Пообедали в какой-то еле заметной забегаловке под соответствующим названием Big Hole. Казалось, что там только бургеры, но нам не до выбора. И вот так ты никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Под посконной бургерской булочкой скрывалась (и даже не скрывалась!) куча вкуснейшего домашнего мяса – что-то типа нашей швармы в ее лучшей разновидности.

Ну и дальше мы ехали и ехали... драйвили и драйвили - другого слова к этому безобразию просто не нахожу. Вместо запланированных мной 5 + 2=семи часов с перерывами на гуляние – десять часов непрерывного драйва! Последние три с половиной часа ехали в темноте и по горным неосвещенным дорогам (дороги, правда, хорошие).

На Spanish Fork (съезд на 6-ю) после съезда было две полосы, и указатель говорил, что нам надо в левую, а оба жпса говорили, что по правой. Мы послушали жпс и в результате потеряли еще двадцать минут, а я была страшно зла на свой уступчивый не в нужный момент характер. Поскольку ну очень уже хотелось куда-нибудь приткнуться, мне удалось выиграть у жпс три минуты (часть пассажиров при этом порядком понервничала), и мы ввалились на ресепшн отеля в 10:32. Ну и денек выдался, однако!

Но все, приехали – и слава богу. Завтра – национальный парк "Арки".
Tags: Йеллоустоун, США, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments