Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 36: Нил Гейман, Даниэль Пеннак, Людмила Улицкая, Борис Акунин

Нил Гейман, «Дети Ананси». Вещица вроде бы из серии (мира) «Американских богов» – но вполне самостоятельная. Попроще, пооптимистичнее, помягче, посказочнее (даже голливудщина ненавистная неробко проглядывает под конец, но у Геймана и голливуд не голливуд). Из всего прочитанного на этот раз – самый большой восторг, триста страниц чистого счастья. Все достоинства Геймана налицо: изысканный юмор, ироничный подтекст, яркость и неоднозначность героев. Вот ты было уже решил, что тот плохой, а этот хороший – а оно сложнее. Ну и сюжет такой динамичненький, не заскучаешь. Нет, с «Богами», конечно, не сравнится – но все равно блеск. Что бы еще почитать Геймана, чтобы не рассказы и не детская сказочка? «Задверье» читала – а что еще переведено? Про «Коралину» говорят, что таки сказочка, а я сказочки не очень.

Эраст Фандорин Борис Акунин, «Черный город». Кажется, больше народу его ругает, нежели хвалит. В качестве примера сошлюсь на Аллу, которая ну очень (не слишком ли?) серьезно к роману отнеслась, разобрав его по косточкам. Ну ладно, серьезно так серьезно. С тем, что автор выставляет нашего любимого героя полнейшим кретином – почти соглашусь. Только не полнейшим, а слегка. После «Театра» (полный, извините, отстой) Э.П. изрядно поумнел, что не может не радовать. С чем не соглашусь – что персонажи слишком схематичны: как по мне, так и Саадат, и Зафар хороши, а уж Гасым – вообще песня. Мы с Левкой слушали и просто покатывались со смеху. Ну это еще потому, что читает Сергей Чонишвили, после «Снаффа» почитаемый и обожаемый. Кстати, вот эффект следующей аудиокниги: на первых страницах ну полное ощущение, что еще немного – и появится наконец Грым или в худшем случае Кая. Но ничего, не прошло и часу, как привыкли к тому, что появляется Фандорин. И уж не знаю, что там произошло в последней сцене (есть разные мысли на эту тему), но будем очень-очень ждать, когда Э.П. вновь осчастливит нас своим присутствием.

Людмила Улицкая, «Зеленый шатер». После «Переводчика» нещастного Улицкую брать в руки не хотелось, а про диссидентов почитать хотелось очень. Ну и поскольку меня уверили, что ничего общего у этих двух романов нет, – рискнула. И не пожалела. Нет, это не высокая литература – не потрясшие меня в свое время «Медея» и «Сонечка», и даже не озадачивший, но оставшийся в памяти «Казус Кукоцкого». Но и не тошнотворный «Штайн», а вполне и даже очень достойная и читабельная книга. Бросается в глаза, насколько это монументальное полотно про диссидентов 60-80 годов, разных видов и мастей, хочет быть скрупулезно всеобъемлющим. И думаю, что таковым и является – начиная с замечательно описанных похорон Сталина (было уже в «Казусе Кукоцкого», но здесь круче) и заканчивая эффектным финалом в стиле «конец прекрасной эпохи». В композиции переплетаются десятки сюжетных линий и персонажей, главных и второстепенных, казалось бы не связанных между собой – а потом р-раз – и оказывается, что связанных, и еще как. При этом персонажей вполне живых, а не картонных, в отличие от... ну, вы поняли. Короче, что – простила я Улицкой того переводчика, и Левку уговорила читать, то есть слушать (книга прекрасно начитана Мариной Ливановой). И вот он теперь со мной согласный, а то ни в какую не хотел.

Даниэль Пеннак, «Людоедское счастье». Очень милый и очаровательный детектив (я в детективах не разбираюсь, но говорят – иронический). Славно, умно и остроумно написан, замечательно начитан Игорем Князевым, ком тужур. Это лишь один роман из саги о семействе Малоссенов, так что если понравилось – то читать и читать (слушать и слушать). Почему мне при этом неохота браться за другие книжки серии – загадка для меня самой и логическому толкованию не подлежит.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →