Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 35: Лена Элтанг, Милан Кундера, Пол Остер, Анна Борисова

Лена Элтанг, «Каменные клены». Я, как водится, торможу: добралась до второй книги Лены Элтанг, когда вышла уже третья. Читается эта вторая гораздо легче, чем «Побег куманики», но легкость обманчива. Вот я, к примеру, не совсем идиот, но в процессе чтения совершенно не рубила, что тут правда, а что выдумка – при том, что в предыдущей книге таких проблем не возникало. И лишь прочтя интервью с Леной Элтанг, наконец узнала, о чем это все: «Это книга о тридцатилетней женщине, в которой наступила тишина. (...) О том, как эта женщина выкарабкивается из состояния человека, побежденного хаосом, очень тихо, очень интимно, совершенно не ярко, не шумно, не скандально». То есть и в этой книге выдумка – вообще все, и хорошо, что так – но осадок остался. Впрочем, в любом случае, по части ювелирной прозы, плавно переходящей в поэзию и обратно, Лене Элтанг равной сегодня нет (точнее, я не знаю); один «травник» этот, на тарабарском языке написанный – какой невероятный экстаз. Так что третья книга Элтанг («Другие барабаны») лежит в уголку и ждет своего часа. Ишмаэль утверждает, что она лучше всех в трилогии – а мы посмотрим, посмотрим.

Пол Остер, «Храм Луны». Три книги Остера я прочла – и все они непохожи друг на друга внешне и чем-то похоже внутренне. В этой правит лунный лейтмотив, а любимые темы и приемы Остера (мистическая дымка, окутывающая повествование, безумные совпадения, нереализованные возможности и начинания жизни с нуля) в какой-то степени присутствуют и в остальных. По большому счету, Остер – не мой автор. И герой книги – не мой герой: ведет себя так, что душа болит за каждый его дурацкий поступок. И тем не менее книга слушалась запоем, уж не знаю почему. Из-за мастерства ли автора, письма добротного и увлекательного? Из-за невероятного ли сюжета, достойного мексиканского сериала? Алексей Ковалев, незнакомый мне ранее, хорошо читает, так и надо читать подобную книгу.

Милан Кундера, «Жизнь не здесь». Роман довольно зануден и тяжеловесен, нет в нем ни легкости стиля, ни уникальных житейско-философских откровений, которыми так ценен для меня Кундера. Книга, пожалуй, из тех, что оцениваешь не в процессе чтения, а по окончании – когда складно завернутый сюжет ставит точки над «и». И особенно – по прочтении авторского «Послесловия» про «...все эти странные революции, импортированные из России и осуществленные под присмотром чужой армии и полиции... (когда) поэты в последний раз оказались на большой сцене (и) стали фигурами чудовищного фарса». Это второй по хронологии роман Кундеры. Предыдущая «Шутка» и последующий «Вальс на прощание» понравились больше. «Шутка» – что обухом по голове, потрясла идеей безнаказанности зла, а «Вальс на прощание» – просто шедевр и одна из лучших книг Кундеры. Однако прочесть «Жизнь не здесь» все-таки надо. Не столько мне, сколько тем, кто не застал советских времен или застал не вполне: в России ли, в Чехословакии – один черт. Ну, в общем и мне про эти дела вспомнить совсем не повредило.

Анна Борисова, «Там». Забавно это название перекликнулось с предыдущим. Не знаю, можно ли назвать это произведение литературой в привычном смысле слова. Оно скорее эссе на тему загробной жизни в ключе «каждому воздастся по его вере». То, насколько точно и скрупулезно выполнена эта работа, парадоксальным образом не говорит в ее пользу: все же беллетристика – не энциклопедический словарь. Написано с изрядной долей юмора, как почти всегда у Акунина, но во второй своей (загробной) половине повествование вяловато, длинновато... с заводным и задорным «Креативщиком» рядом не лежало. Впрочем, Акунин есть Акунин, читать его мне всегда было приятно и любопытно (за редким исключением), а слушать в исполнении Князева – тем более. Откуда-то у меня сложилось впечатление, что сам Акунин ценит третью книгу Анны Борисовой выше двух других, так что хочу ее обязательно прочесть. Только случится это не так скоро, как хотелось бы – на аудио она (еще?) не начитана, а на глазное чтение у меня длинная очередь.

Об остальном прочитанном – в следующий раз.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимой на юг. Часть 4. Мамшит

    Начало: 1, 2, 3 По дороге домой заезжаем в национальный парк Мамшит, по которому Таня нам подготовила экскурсию. Дорога благовоний – торговый…

  • Французская песня 1970-1980 годов. Рено, часть 1

    Как дерево в городе – Максим Ле Форестье – Жюльен Клер ( 1, 2) – Ив Симон – Мишель Сарду – Ив Дютей – Жак Ижлен – Вероник Сансон – Бернар…

  • Дыбр

    1. Говорят, мы победили ковид вакцинацией в одной отдельно взятой маленькой стране? Сам великий Блумберг поставил нас на пятое место в своем The…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зимой на юг. Часть 4. Мамшит

    Начало: 1, 2, 3 По дороге домой заезжаем в национальный парк Мамшит, по которому Таня нам подготовила экскурсию. Дорога благовоний – торговый…

  • Французская песня 1970-1980 годов. Рено, часть 1

    Как дерево в городе – Максим Ле Форестье – Жюльен Клер ( 1, 2) – Ив Симон – Мишель Сарду – Ив Дютей – Жак Ижлен – Вероник Сансон – Бернар…

  • Дыбр

    1. Говорят, мы победили ковид вакцинацией в одной отдельно взятой маленькой стране? Сам великий Блумберг поставил нас на пятое место в своем The…