Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Зелиг Шторх, Мюнхен-72

Обещанная история про Зелига, нашего гида. История, рассказанная в автобусе между Вардзией и Боржоми.

В принципе, история известная. И хотя в большинстве источников упор сделан на операцию возмездия (я могу их понять), есть материалы и о самом теракте 5 сентября 1972 года. Вот, например, обстоятельное хронологическое повествование.

Зелиг начал с начала. Рассказал про своих родителей, про детство и юность, как попал в большой спорт и на Мюнхенскую олимпиаду. Ну и затем – та же хронология, но с точки зрения непосредственного участника. Заметно было, с одной стороны, что это – не импровизация, не мы первые слушаем эту историю. С другой – видно, что рассказчик переживает эти события заново, все свежо у него в памяти, все перед глазами.

Большую часть рассказа пересказала ya_tanechka, а мне просто хочется добавить несколько запомнившихся подробностей.

Например, о том, что в комнате номер 2, где жил с друзьями Зелиг, должна была жить уругвайская делегация, а надпись на доске у входа сменить не успели. И возможно, надпись «Уругвай» напротив их номера и была одним из факторов, спасших жизнь троим спортсменам. Или про то, что когда Зелиг столкнулся с бандитом лицом к лицу, на нем была тренировочная майка с надписью «Израиль». Но надпись была не на груди, а на спине – и поэтому террорист не признал в нем израильтянина. Или как они до самого конца надеялись на спасение заложников. Даже не надеялись, а знали – по ошибке на каком-то этапе объявили, что заложники освобождены. И о непреодолимом чувстве вины, которую испытывали выжившие при виде родственников их друзей, встречавших гробы в аэропорту Бен-Гурион.

Рассказывал он и про встречу в спортивном городке Мюнхена, организованную к сорокалетию мюнхенской трагедии, и о снятом о ней документальном фильме. На встречу были приглашены восемь спортсменов, оставшихся в живых. Одного – перенесшего три инфаркта – не пустили родственники, остальные семеро приехали. Почти все – с тех пор впервые. Но не Зелиг: иногда он даже приводит туда свои группы и рассказывает свою историю.

Мы потом посмотрели этот фильм – он просто отличный. И Зелиг наш там – звезда экрана, его там довольно много. Полностью фильм в сети не нашла, вот несколько минут начала, но там отнюдь не самое интересное. Разумеется, все подробности рассказа Зелига в фильм не вошли: включали только те детали, которые помнили по меньшей мере двое участников.

Зелиг рассказывал просто и буднично, без малейшей пафосной нотки – но, конечно, весь автобус замер, как при просмотре супертриллера. Он еще время от времени извинялся за то, что не находит нужного слова, потому что русский у него не родной, но слова при этом прекрасно находил. (А как говорят некоторые гиды с русским родным – это мы тоже, между прочим, плавали-знаем.)

Он еще потом рассказал историю про одну из его дочерей.

Как это иногда случается, у девочки не сложились отношения при переходе в новую школу, она плохо училась, и мать часто вызывали для воспитательной беседы. И вот однажды вызывают не мать, а отца. Зелиг является в школу, удивленный: почему вдруг?
– А потому что ваша дочь говорит какие-то глупости и на них настаивает.
– Какие глупости?
– Мы проходим про мюнхенскую олимпиаду и она утверждает: «мой папа там был».
– Ну да, я там был, - отвечает Зелиг, – а что?

На следующий день дети и учителя сидят на полу в физкультурном зале, а Зелиг рассказывает свою историю.

И с тех пор школьная жизнь у дочки наладилась, школу она закончила одной из лучших... Вот такая история, а выводов из нее можно делать сколько угодно.

И еще вот что. Мне редко случается писать на подобные темы (конкретно: первый раз за 10 лет в ЖЖ), и если уж я это делаю, хочу заодно дать ссылку на серию постов, которая изрядно меня потрясла. Тоже встреча с историей.

Четырехдневная поездка по местам, связанных с Холокостом, рассказ Татьяны Разумовской. Почему-то этот рассказ произвел на меня впечатление большее, чем стихи, песни, и художественная литература на тему. Не знаю, почему.
Tags: Грузия, история, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments