Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Норвегия и по дороге: часть 1

Berlin – Odense –бегом через Данию и Швецию – Nesbyen – Vörinfossen – Hardangerfjord – Bergen – Stalheim – Undredal – Flåm – Briksdal – Dalsnibba – Geiranger – Ørneveien – Trollstigen – Ålesund – Atlantic Ocean Road – Romsdal – Dombås - Lillehammer – Oslo – Helsingør – Copenhagen – Hamburg – Berlin.

Итак, дорогие товарищи. Засим начинаю публиковать отчет о путешествии по Норвегии. В отчете я старалась подробно описать наш маршрут, а также дать всяких полезных советов для будущих путешественников – главным образом, по поиску ночевки. Ту же информацию, которая дается в путеводителях, я здесь, естественно, не привожу. Прошу прощения заранее, если в отчете окажутся какие-то детали, не представляющие интереса для широкой публики: мне очень трудно отделить одно от другого, а вы их просто выкидывайте – и все. В последней же публикации я постараюсь свести воедино некоторые оргвыводы, рассеянные в тексте отчета. А автор фоток, как и всегда – lev_m.

Собираясь путешествовать по Норвегии, мы таки взяли билет до Берлина. Где дом, а где Кура – спросите вы. А я сейчас объясню. Это даже неважно, что полет в Осло непрямой и стоит, скажем, 629 долларов с Эль-Аль. Можно найти дешевле, правда с менее удобной пересадкой. Важно то, что снять машину-автомат в Норвегии (а к ручному управлению мы очень мало и плохо привычны) стоит около 100 долларов в день. Если умножить на две недели – выложить рука не поднимается. Просто стыдно, сказала бы я – особенно если учесть, что в Германии то же самое стоит ровно половину. Если бы мы нашли попутчиков, мы бы все же летели прямо в Осло, как нам советовали добрые люди, а не носились бы автопробегами по Европам. Но мы не нашли – значит, решили, что летим в Германию.

Ближайший международный аэропорт к немецко-датской границе – Гамбург. Полет туда тоже непрямой, и стоит те же самые 629 долларов. Ближайшие города к Гамбургу, куда есть прямые дешевые чартеры – Берлин и Дюссельдорф, Берлин немножно ближе: часах в трех езды. В Берлин самолет вылетает в 7, прилетает в 10 утра. В Гамбург самолет вылетает тоже в 7, а прилетает аж в 2 часа дня, то есть у нас есть 4 часа – более чем достаточно, чтоб догнать Гамбург из Берлина.

Поскольку день предстоял тяжелый и непредсказуемый, первую ночевку мы заказали по телефону в замечательной датской сети хостелей www.danhostel.dk/VisNyhed.asp?lan=uk&ID=50, рекомендованный дорогой подругой Ленкой-shewolf20 (она проделала примерно тот же путь год назад, и немало нам помогла в разработке маршрута – о билетах уж и не говорю). Выбрали маленький городок Aarup, решив, что там не будет проблем со стоянкой.

Машину заказали в Shlomo Sixt, проверив предварительно несколько компаний. Так нам и сказали добрые люди – что для Германии у них самые выгодные условия. И правда, они превзошли даже Мемси с их скидкой: За 684 доллара мы получили на 16 дней Форд Мондео по цене Опель Астра - включая все страховки и прочие причиндалы! Вот на всякий случай их телефон (в Израиле): 1700501502.

Не успели мы заказать все билеты и хостель на двоих, как вдруг оказалось, что Юлька – aka vermishel – решила нас осчастливить своим присутствием. Таки кто бы возражал? Милости просим!

1 июля

Машинка нам досталась солидная – BMW (по цене оплаченной Астры :), хотя с не подходящим нам багажником. Для того, чтоб засунуть туда два больших чемодана, пришлось их расколпаковать, перевыколпаковать и остатки распихать в образовавшиеся свободные места. Но самый облом оказался с дисками! Мы-то думали, что машин такого класса с кассетниками уже не делают, и набрали себе две коробки CD – а в нашей БМВшке, конечно же, был кассетник! Пришлось довольствоваться местной попсой и приятной беседой. Зато в машине был GPS!

М-да. Очень скоро мы поняли, что в машине нас не трое, а четверо. Или три с половиной. Четвертым был святой дух тетки с противным голосом, ведущей нас по запланированному маршруту. У тетки был и голос, и мнение, и характер такой непростой, между прочим – в общем, было ясно, что тетке положено имя. Левка предложил назвать ее Гретой, и она ничего не имела против.

Гамбург мы проехали около 15:30, но при этом успели зайти пообедать, далее еще час до немецкого пограничного Фленсберга, час в тамошнем супере (Грета очень недовольно ворчала, когда мы отклонились от намеченного маршрута), и ровно без десяти восемь мы были в Аарупе, так что как раз успели в наш заказанный хостель. Хостель, кстати, стоит заказать в любом случае, даже если боишься, что не успеешь – все равно ведь платить за заказ не надо.

Хостель – это отдельная песня. Ему надо дать премию за оригинальную планировку. Сначала ты никак не можешь найти свою седьмую комнату на втором этаже, потому что лестница, в нее ведущая, скрыта за дверью, потом из комнаты ты никак не можешь найти дорогу на кухню, которая на первом этаже, но совершенно не там, где вход, а уже если ты забыл принесть на кухню какой-нибудь съедобный предмет (потому что посуда как раз на кухне), то положи пять минут, чтоб найти лестницу из кухни в комнату, и еще пять, чтоб потыкаться во все пять дверей на той лестничной клетке, где кухня. Думаю, если б мы там остались еще на одну ночь, время на поиски можно было сократить. Зато на кухне есть все, что твоей душе захочется: посуда, кастрюли, сковородки... ага, мыла и губки для мытья посуды нет. Но у нас с собой было.

Вечером прогулялись вдоль реки и обратно, и еще немного по сонному датскому городку, разглядывая витрины закрытых магазинов, утыканные ненужными, но милыми вещами. Что-то мне предсказывает, что сегодня я буду спать как убитая, – сказала я и заснула, а что было дальше – не помню.

Но теперь, пока не поздно, надо все же поговорить о продуктах, которых мы купили и не купили в том прекрасном немецком супере.

Прежде всего, много красного вина таки да, купили. Дело в том, что в Норвегии все алкогольные напитки непомерно дороги, да и продаются не всегда и не везде. Естественно, что и ограничения на ввоз имеются. Выглядят они довольно замысловато – вот так примерно:
www.toll.no/engelsk/reisende03.html#alcohol:
Alcoholic beverages
a) 1 litre of beverages with more than 22 up to and including 60 % alcohol per volume as well as 1 litre with more than 2.5 up to and including 22 % alcohol per volume or 2 litres with more than 2.5 up to and including 22 % alcohol per volume .
b) 2 litres of beer with more than 2.5 or other beverages with more than 2.5 up to and including 4.75 % alcohol per volume. This means that you may for example bring with you 4 litres of beer provided you do not have with you any other alcoholic beverages.


Или так:
www.visitnorway.com/templates/NTRarticle.aspx?id=28492:
Duty free limits alcohol: 2 litres of beer, 1 litre of spirits (maximum 60% proof) and 1 litre of wine (maximum 22% proof) OR: 2 litres of beer and 2 litres of wine, but no spirits. OR: 4 litres of beer if no wine or spirits.

Надо сказать, что у нас на границе никто и не думал ничего проверять, но мы взяли не выше нормы, и нам хватило как раз :)

А вот тушенки мы купили всего одну банку – а как бы пригодилось несколько... И вообще – все, что не портится, надо покупать в Германии – не только дешевле, но и вкуснее всяко.

И еще тип (классический и всем известный): во все страны Скандинавии надо тащиться со своим постельным бельем и полотенцами, да? Везде можно его снять за деньги, но за такие деньги, какие за него хотят (40-45 денег = 30 шек в день) – нам не надо.

Ну и тут, конечно, будет уместно объяснить, что я имею в виду под словом «денег». Деньгами и в Дании, и в Швеции, и в Норвегии являются кроны, и различаются они между собой совсем немного. Грубо говоря, деля датские и норвежские кроны на 7, получаешь сумму в долларах (чтоб сравнивать цены на жилье), а умножая на 0.7 – сумму в шекелях (чтоб сравнивать цены на продукты). Шведская крона мельче: соответственно, делить на 7.5 и умножать на 0.6.

2 июля

Проснулись в полдевятого, пока встали, снова нашли кухню, позавтракали и собрались, как раз настало 10 утра – в это время из хостеля положено уматывать. По дороге заехали в Оденсе – город, где родился и жил Ганс Христиан Андерсен. И Ленка, и все наши интернетские предшественники обещали там, помимо Андерсена, хороший шопинг – так что мы, чтоб не забыть, так и называли этот город «Оденься». И шопинг там правда был на каждом углу, но все равно все дорого, кроме обуви, а обувь на повестке дня не стояла.

Памятник



Зато там стояли два памятника Андерсену: один в парке, а другой на главной улице Вестергаде (и оба очень хороши!), скульптуры, изображающие фрагменты из его сказок (Голый король, например), и памятник бумажному кораблику на речке.

Голый король



А еще был парад персонажей из сказок Андерсена, который бодро бежал по улицам под барабанный бой – так что и мы погнались за ним, да не успели.

Памятник бумажному кораблику

На выезде из Оденсе наша Грета немного рехнулась: она велела делать повороты там, где для этого не было никакой возможности, а уличив нас в непослушании, назойливо требовала развернуться и ехать назад, чтоб вернуться на тот несуществующий поворот. Ну, поскольку мы знали, что нам надо держаться Е20 на Nyborg, ты мы ее и заткнули нафиг.

Не доезжая до Нюборга, устроили завтрак на траве. В Дании это крайне удобно: через каждые 5 км указатель на столики с елочкой и туалет. Те столики, куда мы заехали, были заняты толпой юных пионеров в голубых одеждах, а толпа остального народа (время обеденное!) закусывала прямо на траве. Расстелили и мы свое одеялко под деревом, глянь наверх – а там черешня. Юлька набрала всем на радость коробочку, из которой мы еще долго питались. Еще и парочку набежавших белокурых детей обслужила – им тоже хочется, а – не достать.

Stor Belt Link

В Нюборге же мост агромадный (называется «Stor Belt Link», стоит 200 местных денег) и красивеший, ведущий с острова Фюн (Fyn, на котором город Оденсе) на остров Sjælland (Зеландия, на котором Копенгаген), а с него еще один здоровенный мост (называется «Øresund Link», тоже 200 денег), ведущий уже в Швецию, в Мальмё (Malmö). Из Мальмё та же дорога продолжается себе на север, на север, и прямо в Осло.

Øresund Link

Теоретически можно было добраться и до Осло в тот же день, но напряг, решено было заночевать. Мы решили, что в самый раз это сделать за шведским городом Гетеборг – благо, вдоль всей дороги попадались указатели на палатки (кемпинги – догадался Штирлиц), домики-избушки, и домики с елочкой. Домики-избушки оказались деревянными домиками в тех же кемпингах, а домики с елочкой – хостелями. Это мы выяснили еще раньше, по обозначениям на придорожных картах. А вот с дорог эти обозначения пропали напрочь ровно в тот самый момент, когда мы начали искать ночевку. А когда указатели наконец появились, и мы устремились им вдогонку, они исчезли, но появилось озеро, и мы поехали вдоль него и наткнулись на кемпинг без указателей, но там было все занято, а где есть чего свободное? - спросили мы, и нам сказали, что надо вернуться на километр назад и свернуть наверх возле желтого дома, но желтых домов было много, а поворотов наверх ни одного. Тогда Левка разозлился и сказал Грете «отель». Грета в отель привезла, но там номер на двоих стоил 600 денег, да к тому же не было мест. Суббота, – догадался Штирлиц, и слава богу, что догадался наконец, ибо было уже 7 часов вечера. Зато добрая тетенька из отеля рассказала нам, как найти кемпинг. И сами бы мы не нашли его ни за какие коврижки, потому как он был в 10 км по другую сторону шоссе, а мы туда ехали и все боялись, что и там мест не будет.



Но там места как раз оказались, правда, недешевые, потому что дешевые уже все позанимали. Нам достался прекрасный 5-местный домик на берегу озера, с клетчатыми занавесками на окошках и раковиной с краном на кухоньке, но и по заоблачной цене 650 шведских денег. Зато дышалось там легко и уезжать совершенно не хотелось. Посуда была вся переписана на наклейках в шкафчике, так что можно было со всей наглядностью изучать шведский язык, что мы и делали. Мыло и мочалка для посуды там как раз были, а вот вилок-ложек почему-то не было – Юлька потом вычитала в их проспекте, что не положено по классу (у нас-то была хата типа Timmerstuga, а вот когда Comfortstuga – тогда ложки-вилки положены!!). Но у нас с собой было.



Еще мы в этом кемпинге очень заценили датский бесплатный хостель, в котором туалет через две двери по коридору, и не надо переться по улице через весь кемпинг. А если дождь? Но дождя не было, а не стемнело вообще никогда. Можно было хоть всю ночь сидеть на террасе с видом на озеро и читать прекрасную книгу норвежца Эрленда Лу «Лучшая страна в мире» (спасибо, о лучший в мире mudravrik!), про то как герой (тоже мне – герой!) книги боится воды, потому что вода – всегда к переменам, а перемен к лучшему не бывает.

3 июля

Как ни не хотелось уезжать, а пришлось. В Норвегию, учить норвежский по норвежским столовым приборам. Поскольку светило солнышко и было тепло, мы решили не тратить такой погожий денек на хождение по музеям в Осло, а использовать его для природных красот. И, не доезжая до Осло км 40, свернуть на запад, в направлении на Драммен, и далее на Берген.

Дороги от Осло на Берген можно себе представить в виде горизонтальной восьмерки: сначала две большие дуги, потом две маленькие. Посередине – гвоздик переправа из Brimnes в Bruravik (ну да, конечно же он проходил у нас под кодовым названием Мудраврик, кто бы сомневался). Не было понятно дважды, по каким дугам этой восьмерки ехать, по верхним или по нижним: всего четыре варианта. На границе наконец-то нам встретилась большая туристическая контора, где мы выяснили по поводу первой пары дуг. Дело в том, что Ленка завлекла нас рассказами о метеоритном кратере, встретившемся ей случайно по дороге из Осло в Берген. Прям едешь по дороге и видишь указатель на кратер – сказала Ленка. По какой дороге, не сказала, а в интернете мы какой-то кратер нашли, но где он находится, тоже было непонятно совершенно. Мужик, спрашиваем мы паренька в информации – где тут у вас метеоритный кратер? Паренек долго роется в комьютере, говорит, что найденный нам в инете прекрасный кратер, увы, находится на дне Баренцева моря, зато есть вот один около Nesbyen, и тогда нам надо ехать по верхней дуге, через Gol, Geilo, и т.д.

Направили Грету на Nesbyen, поехали. По дороге она опять чокнулась, и нам пришлось как-то выбираться самим. Получилось это через Hønefoss – и тут мы не уверены, что это и была самая правильная дорога. В этом самом Nesbyen и решили заночевать, благо там значилось четыре кемпинга. Выбрался из них один, подешевке, избушка за 260 денег. В том, что предлагалось за 360 и за 390, все равно не было ни туалета, ни даже раковины в комнате, так фиг ли.



Метеоритный кратер оказался совсем рядом, километрах в пяти в сторону Бергена. Погуляли по двум маршрутам, синему и красному, но ничего кроме каменной реки Самбатион, не обнаружили. Где весь остальной кратер – непонятно. Ленка говорит, что надо было по каменной реке вверх подняться, но это уже потом она сказала. На обратном пути увидали подвесной деревянный мост, погуляли по нему, подивились на настоящую реку и в ней рыбаков, стоящих по пояс в воде. Зашли в лес, нашли гриб. Один. Решили оставить его для потомства.



Вернувшись в кемпинг, впервые испытали на себе систему помывки в душе: 5 оплаченных минут за 10 денег. Зря боялись. Если заранее открыть все бутылочки, взять шампунь в левую, а мочалку в правую и только затем кинуть жетончик в щель, то прекрасно все успеваешь, и нечего тут. А возвращаться из душа в избушку под дождем – так и вообще никаких проблем, все равно голова мокрая. В утешение пожрали прекрасную с голодухи пиццу у тетеньки в кафе (всего-то 70 денег=48 шекелей), и завалились спать.

4 июля

Проснувшись, спросили себя, действительно ли мы добро пожаловали в сказку, как нам обещали предшественники, или чего-то здесь не то. Тесно, кровати узкие, скрипучие, спина от них болит, а у Левки еще и просочился дождь сквозь стенку и намочил наволочку и кусок простыни. И за окном все моросит. Но в надежде на лучшее закинули все мокрое сушиться на заднее стекло машины и двинули дальше по дороге на Берген.

Сначала дорога была вполне обычной, только все время попадались деревянные церкви, или stavkirke, которые водятся в этих местах, а всего-то их по Норвегии двадцать шесть штук. За одной, прекрасной с рожками, в деревне Uvdal, мы не угнались, другую таки поймали, но она не была столь прекрасна. Чтоб не возникало лишних вопросов, объясню-ка я тут, что такое «stavkirke прекрасная с рожками». Это вот чего:



Данную церковь мы догнали в Лиллехаммере, в музее Maihaugen – а рожки при ближайшем рассмотрении оказались драконами. В Uvdal была такая же, и возле Бергена такая есть, но в Uvdal они хотели за нее (вместе с музеем) 70 денег с человека, а нафиг нам музей.

Посетили супер по имени Kiwi. Тут я еще раз хочу подчеркнуть, что у нас есть один большой совет туристам из Израиля и Германии: любая еда, которую вы кинете в вашу машину при поездке в Норвегию, да будет благословенна! Мы вот как-то постеснялись тащить много продуктов, а потом не обидно ли платить в 2-3 раза больше за ровно то же самое, разве что написано на нем по-норвежски?

А потом – потом вдруг начались чудеса. Проехав городок под названием Hol, мы вдруг въехали на прекрасное высокогорное плато, где нас окружали озера на фоне дивных черно-белых поперечно-полосатых гор. И ничего об этом ни в путеводителях, ни в тырнетских описаниях... А холодрыга – как на северном полюсе, и ни травки, ни единого деревца на фоне – тундра. Ах, если б сюда еще и солнышко, и небо голубое – жаловались наши фотографы, совершенно не понимая, что с солнышком было бы гораздо менее стильно.



Через некоторое время, однако, дорога пошла вниз, появились низкорослые деревца, молодая зелень – и тут же указатель на то самое место, которое мы непременно хотели посмотреть: Vörinfossen. Мы свернули на первую стоянку, что попалась нам по дороге: она стоила 30 денег; следующая по курсу ниже, культурней, и стоит 40 денег – какая из них лучше, не знаю. Во всяком случае, водопад очень красив, любовались мы им очень долго.



Проехав через длинный спиральный туннель, спустились в близлежащий городок Eidfjord, где допросили девушку в "Информации" на предмет малой дуги до Бергена. Она сказала, что верхняя дуга проходит в основном по тоннелям, и соответственно, немного быстрее, а нижняя зато очень красива.

Наша первая переправа – из Brimnes (10 км от Eidfjord) в Bruravik на пароме приятно удивила своей быстротой и четкостью: ни минуты времени не теряется, дорогая упирается в терминал, и прямо с дороги плавно въезжаешь на паром и столь же плавно с него съезжаешь с другой стороны. В данном случае это удовольствие стоило 89 денег.



Про красивую дорогу – это была сущая правда. Справа стеной стоит зеленый лес, слева вдоль всей дороги – фьорд, и по другую его сторону – зеленый склон горы с разбросанными там и сям домиками, и вдали – снежные горы. Обнаружив в какой-то момент, что глаза слипаются, съехали попить кофе на столики с елочкой. А там вид – ну прям тебе Швейцарская ривьера.



Переехали через какой-то мост, вдруг указатель: Gullviksdam, 3 km. Название понравилось, видно плотина какая. Поехали? Поехали. Узкая дорога идет вверх-вверх-вверх – а где же дамба? Вместо дамбы – красивое озеро, а в нем плавет уточка с треми утятами и много-много самой разной, большой и толстой рыбы. Кое-как из указателей мы поняли, что в озере этом плавают аж пять сортов рыб, а ловить их нельзя – вот потому и плавают.



Оттуда умница Грета вывезла нас другой дорогой, которая была не менее прекрасна, и спустилась та дорога в городок Øystese на побережье Хардангер-фьорда. Продолжая путь на Берген, мы стали сворачивать по указателям на домики. Одни были заняты, другие хотели 800 за нечто роскошное с раковиной, душем и камином, а третьим был прекрасный пожилой джентльмен, предложивший нам либо микроизбушку за 250, либо дивную просторную избу за 350: с двухспальной кроватью, плетеным абажуром, кружевной скатертью, полным набором кастрюль разных диаметров, цветочками и столиком во дворе, и прекрасным видом на фьорд. Раковины и соответственно воды там, правда, не было, но мы как бы уже поняли, что вода в номере не есть предмет первой необходимости. Так что понятно, какой из вариантов мы выбрали. Там душа наша свернулась и развернулась, и даже все барахло, вываленное из машины, не смогло нарушить избушкиного уюта. Наверх вела калитка, прямо через поля и в лес. Погуляв по верхней лесной тропинке, стали спускаться вниз и увидели лошадь с жеребенком. Пока с ними общались, нашли гриб: прекрасный подосиновик. Один. Я сказала, что фиг мы его оставим, поскольку если бы взяли еще и вчерашний, был бы нам ужин. Нашли и землянику, но вдоль шоссе, и чернику, но недоспелую. А потом все же нашли куст лисичек, чтоб дополнить трапезу. Один. Сварили себе макароны с тушенкой и грибами на ужин, и заснули совершенно счастливыми.

5 июля

Из этого прекрасного места, которое называлось Vallant, мы уехали аж в 11 – ну совершенно не хотелось. Часа через полтора доехали до Бергена. Погуляли по рыбному и не рыбному рынку, по старому городу Бригген, по кварталу ганзейских купцов.



Было жарко и солнечно. Как только собрались подняться на фуникулере на гору Флоен (она прямо в Бергене), естественно, нахмурилось и настала холодрыга. Билет туда и обратно стоит 60 денег на голову, вид оттуда действительно открывается обалденный (путеводитель не соврал), и еще там есть зеленые дождевые леса, заросшие мхами и папоротниками, опутанные сплетенными корнями, с десятком проложенных маршрутов. Даже не верится, что в километре внизу – город. Правда, и вокруг города таких лесов – хоть отбавляй.



На обратном пути в фуникулере перед нами сидел Эрленд Лу. Обнаружила его я, и побежала к Левке и Юльке тыкать пальцем в портрет на задней обложке книги. Каждый держал книжку в руках, и долго сверял портрет с оригиналом. И долго качал головой. Никто с уверенностью не мог сказать, что Эрленд Лу не приехал ни с того ни с сего в Берген кататься на фуникулере. Был он в очках и окружен детьми. Но тут фуникулер прибыл на нижнюю станцию, и Эрленд Лу пошел прочь решительным шагом один-одинешенек, засунув руки в карманы. И тогда мы с Юлькой точно поняли, что это Эрленд Лу и побежали показывать ему книжку, но не догнали.

Впрочем, в Бергене мы умудрились поругаться, поэтому настроения никакого не было, и мы двинули далее по курсу, заплатив при этом за стоянку бешеные деньги. Кстати, стоянка вдоль тротуара стоит 18 крон за час (максимум – 2 часа), а стоянка на крытой парковке – 9 крон за 20 мин.

Выехав из города, правда, с удивлением обнаружили, что пошлину за проезд с нас никто не содрал, хотя все путеводители и отчеты, и указатели на дорогах нас об этой пошлине предупреждали.

На обратном пути нашли большой супер по имени Coop – он был и гораздо дешевле Kiwi, и работал аж до 9 вечера. Среди прочих тривиальных вещей, купили там нечто под названием Fiskekaken (ну, не могли удержаться), и Kylling soup (тоже не могли), и еще кусочек сыру в очень красивой обложке, который впоследствии оказался какой-то сладкой дрянью.

Ну а дальше началась погоня за жильем, которое мы надеялись найти в одном из кемпингов у города Восс. А лучше – раскатали мы губы – в пансиончике у частного фермера, так что заезжали во все места, обозначенные кроваткой. Молодежный хостель в Воссе, однако, запросил с нас 770 денег (правда, с завтраком – но на кой черт он нам нужен?). Еще одни хижинки, за которыми мы поперлись 2.5 км в гору, на самую верхотуру, хотели 800 (ну, это-то райское место мы примерно во столько и оценили заранее), а дальше стало еще хуже: в первом кемпинге не было свободных мест, второй выглядел премерзко и там не было одеял, но нам соглашались их выдать в аренду за 25 денег на брата, третий стоил дороже, выглядел так же, а одеял там не только не было, но и в аренду не давали, а по поводу четвертого у нас уже выбора не было, потому что на дворе было 9 вечера, а рассказов про людей, ночевавших в машинах, мы слышали не один. Ну что ж, предстояло узнать, можем ли мы ночевать без одеял, и мы это узнали: можем. Зато в комнате был диван и кран с водой!!! Удивительно. Зато горячей воды в кемпинге не было вообще (и в умывальнике тоже), и душа не было. Правда, впоследствии мы горячую воду для помыть посуду нашли, за 1 деньгу в минуту. И посуды в кемпинге не было. Но у нас с собой было, а сковородку мы попросили у мальчика в приемном офисе. В общем и целом, 250 денег эта ночевка стоила вполне, если не зацикливаться на душе и одеялах. Если кому надо, то называется этот кемпинг, кажется, Vang – хотя сегодня я уже не очень в этом уверена.

(Продолжение следует)

Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →