Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:
  • Music:

Мир тесен, или кто написал "Сару Битахон"

Давным-давно, в 1993 году, когда lev_m репатриировался на историческую родину, он учился в ульпане и целый месяц подметал улицы славного города Натания. Этот недолгий эпизод трудовой карьеры до сих пор является предметом особой Левкиной гордости. И я не сомневаюсь, что именно эта работа подвигла его на написание единичного шедевра под названием "Сара Битахон". Вообще-то шедевр поется под три аккорда, но и текст, конечно же, имеет самостоятельную ценность.

Ознакомиться с шедевром

Шли годы. Шедевр опубликовали в "Абзаце" (который существовал в "Вестях", пока туда не переселился "Беседер"), и даже дважды. Во втором издании, правда, Васю зачем-то заменили на Колю, а Левка писал им письма, настаивая на Васе в защиту жизненной правды, поскольку именно Вася, а не Коля учился с ним в том самом ульпане. Однако страсти постепенно затихли, и даже родственники перестали ждать следующего шедевра, поняв, что в отсутствие метлы Левкина муза не поет.

И вот не далее как вчера... звонит Левкина родственница Фирка и, задыхаясь от возмущения, рассказывает следующую историю.

Фирка, которая чем-то заведует в конторе по уходу за пожилыми людьми, повезла группу старичков на отдых в Эйлат. Активные старички захотели провести в гостиничном лобби Вечер Поэзии, благо в кустах оказались представители Лодского Литературного объединения. И вот выходит на сцену товарищ, член Союза Писателей Израиля, и зачитывает поэзию из своей - не хухры-мухры, а в типографии отпечатанной - книги. Ну, дело-то святое, сидит Фирка, то послушает, подхихикивая, то задумается о чем-то своем, то вздремнет. Внезапно происходящее на сцене пробуждает ее от сладких грез: товарищ радикально сменил регистр и к тому же декламирует нечто до боли знакомое! Писатель зачитывает текст "Сары Битахон"!

Фирка выдерживает два куплета. На словах "ах, как долго я ждала" она медленно и грозно поднимается со стула со словами "Извините, я вынуждена вас перебить. Но эти стихи написали не вы. Более того, их написал мой родственник". Писатель краснеет, бледнеет, лишается на минуту дара речи, в публике смех, но и крики: "А дальше, а дальше-то что? Ну, дайте уже ему до конца дочитать! чем дело-то закончилось?" Товарищ дрожащим голосом дочитывает до конца и что-то несет вроде того, что стих был прочитан с разрешения автора - его приятеля, и он собирался об этом объявить в конце. "Тамбовский волк тебе приятель, - отрезает Фирка, - ты ж стих из своей, блин, книги зачитывал!"

В общем, досталось несчастному плагиатору на всю оставшуюся жизнь. Можно даже неуверенно предположить, что больше таких вещей он делать не будет. Звать героя Шимон Пузыревский - о как.

Люди! Если судьба вас когда либо столкнет с Шимоном Пузыревским из Лода (или с его произведениями), то Левка просит вас пожалуйста купить-отобрать-выпросить у него эту самую книжку, потому как ТОЖЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ СЕБЯ НАПЕЧАТАННЫМ В НАСТОЯЩЕЙ КНИЖКЕ!

А мораль, мораль-то? Как говорила Герцогиня, "во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!" Вот она - мораль:

Если можешь не врать - не ври. Ибо мир тесен так, что мало не покажется.
Tags: Сара Битахон, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →