Начало: 1, 2, 3, 4, 5
2 октября 2011
Выехали, как всегда, около девяти, до Сплита докатили за час с лишним, времени, казалось бы – куча. Но и проблем куда деть это время не оказалось. Прекрасный, дивный, чудный белый город!
Припарковались на большой городской парковке прямо возле этой большой древности и пошли внутрь нее через рыночек.
Сплит - город, который любит туриста. Общечеловеческого туриста город Сплит любит своими дворцами, башенками, улочками с гладкими блестящими мостовыми... тапочками для моря, в конце концов (зачем человеку нужны тапочки для моря - я поняла как раз вчера). Но особенно он любит женского туриста. Такого разнообразия симпатичных украшений по демократическим ценам я еще не видела нигде. Да, в Порече и Ровине с этим было хорошо - а здесь не только отлично, но еще и значительно дешевле. Вот только с совами в Ровине и Грожняне было лучше, это да.
Но вот рыночек временно заканчивается, мы входим в Серебряные ворота и оказываемся во дворце Диоклетиана. Дворец, оказывается, не здание, а территория, ограниченная той самой стеной. Вот те же ворота изнутри
Колокольня - символ города.
Ну не красавица?
Левка с Сашей на нее взлезли, а мы с Ларисой быстренько-быстренько – по сережкам, чтоб их не нервировать.
До рыночка-то еле добрались. Куда ни поверни, куда ни кинь взгляд – какой-нибудь архитектурный деликатес.
Ой, мама родная...
И с другой стороны не хуже
Но все ж удалось оторваться от архитектуры в пользу шопинга. Двое сережек покупила я и одни – Лариса, зачот.
А Левка с Сашей тем временем всякого наснимали с высокой колокольни
Слева - башня Марина, построенная венецианцами (15 в.)
И то же с морем
Колокола, вид сверху
И с еще выше - ну тут хотя бы понятно, что это колокола
А это человечки, вид сверху. Тоже не очень обычный ракурс для человечков
Следующий кадр только кажется банальным, а на самом деле он высокорекурсивный. То есть вот мы снимаем с высокой колокольни и видим тень этой самой колокольни, да? А в тени мы видим дырочку, да? - и эта дырочка как раз и есть то самое окно, через которое мы снимаем
Интересно, а это что за крыша симпатичная такая? и горы на горизонте
Еще один взгляд в сторону гор - других
А вот тут хорошо видны границы дворца, и синее море, и белый пароход
Потом Саша с Левкой все же спустились с колокольни и мы еще все вместе погуляли по плоскому. Вышли на набережную
но потом все же подумали, что лучше гулять в тени
Народная площадь. Ратуша эпохи возрождения
Герои
О! А этого Георгия, видно, сильно достал его змий или что у него там под копьем
Жидовский пролаз
Тут была синагога, а теперь пиццерия
Далматинец у себя на родине
Вот еще какой-то рыночек, крытый. А на самом деле - дворцовое подземелье. На этом рыночке ничего не купили - нефиг тут подземелья засорять
Бродили по городу часа три и нисколько не устали. Может, потому, что не было жарко. То есть жарко было - но только на солнце, а в городе, кроме набережной – одна сплошная тень и ветерок продувает.
Нашли пиццерию, рекомендованную ДК, Галия называется. Карту раздобыли в туристическом офисе возле колокольнии, на ней был начертан некий маршрут, и мы по нему ходили - очень удобно
Очень вкусная пицца, хотя в Порече она была еще лучше
Буратино. Совершенно дивные куклы, Мальвина в особенности, которая внизу
О! В Шибенике такая была бывшая ратуша, а здесь это, кажется, тоже что-то муниципальное
Ну и вот наконец Золотые ворота, на которых заканчивается наш маршрут.
Вообще во дворец ведут четверо ворот: Золотые, Серебряные, Железные и Медные - красиво, правда?
Как ни красиво, а нам пора двигать дальше.
Половина дороги от Сплита до Дубровника – прекрасная скоростная трасса. Вторая половина – по лесам, по долам, да еще через Боснию, которая с Герцеговиной вместе. Ехать через Боснию мы немного боялись и никак не понимали, где она наконец закончится и вновь начнется Хорватия. И фотографировали мало. Ну вот тут уж не удержались. Говорят, что это дельта реки Неретвы
Очень красивая дорога, эта вторая половина – но всего от Сплита до Дубровника четыре часа вынь да положь. У нас получилось чуть меньше, потому что наша ночевка в Слано, не доезжая 30 км до Дубровника. Об этом местечке мы узнали из рекомендации друзей: "Далее мы снимали еше одну квартиру на побережье, в 30 минутах западнее Дубровника. Место называется Слано (Slano), "Villa Lukich". Дивные квартиры-студии с видом на бухту, чудное купание, тихо и спокойно, и не тесно. Обычно в таких бухтах дома налеплены один на другой, как в курятнике, и все сдается, так что живешь как в Сочинском курятнике. Мы полдня потратили, пока нашли это, зато потом отдыхали как люди."
Мы внимательно изучили ссылку и почему-то пришли к выводу, что у Лукича нет подходящей жилплощади для нашей группы. Тогда мы решили поискать хату в том же местечке на букинг-коме, нашли некоего Павковича
А Вилла Лукич была внезапно обнаружена прям-таки через дорогу от нашего Павковича! Так что не знаю как эту нашу хату, но Слано (если это все-таки Слано) очень рекомендуем.
3 октября 2011
Ну вот. Последний день в Хорватии. Чемоданы собраны, полет в 17.20. Значит, примерно до двух – Дубровник.
Прощальный взгляд на Слано. Памятник хорватам, погибшим в дни "сербско-черногорской агрессии 1991-1995". Эх, думала я разобраться в этих их войнах - да куда там...
Вот оно, наше Слано. Тут было хорошо
Доехали до Дубровника. Припарковали машину в какой-то жопе, зачем – не знаю. Просто увидели место на ул. Загребачка (а Саше очень нравится слово "Загребачка", особенно банк одноименный) – там и поставили. С таким же успехом можно было бы доехать и до парковки – наверняка было бы ближе. Спустились вниз, к Старому городу, окруженному стенами. Главные ворота, называются Пиле. Барельеф над входом - св. Влах, покровитель города
Кино снимают. Конечно, тут сам бог велел снимать средневековое кино
А вот церковь этого св. Влаха. Здравствуй, барокко...
И суверниры сильно дороже сплитских, и жара стоит... ничего не понимаю, что у них сделалось с погодой за этот день. В Сплите вчера было совсем не жарко. Очень жаль! город-то живописный и суперинтересный, а сил по нему ходить никаких нет.
Название главной улицы «Страдун» где-то отражает мое самочувствие
Большой фонтан Онофрио. Сверху со стен он здорово смотрится, я в книжке видела. А у нас зато тень на него упала от соседнего здания, тоже хорошо
Вот еще колодец какой-то с человечками
Ну, не одно барокко, слава те господи, а то уж я испугалась. Вот венецианское, дворец Спонца называется
А наверху человечек какой торжественный, хочется назвать его меровингом, хотя он конечно нет
Вообще скульптур прекрасных на зданиях - только ходи и снимай, и такие все славные. Вот очередной герой со змием - но Георгий ли? Вместо копья булава, и лошадь отсутствует
Собака задумчивая двуногая
И благородный муж с самогонным аппаратом
Левка братается с памятником
А вот книжки, тут много всего интересного: Гитлеров папа, и Ататюрк, и Амос Оз, и живот Билла Клинтона, и масоны против Хорватии
Распространенье наше по планете (кто знает - поймет)
Ну, в общем мы два часа проваландались по Дубровнику и сдохли, то есть были чисто двоечники. К тому же истекало время парковки в жопе, что нас немного оправдывало. А это вот (слева вверху) отличники, они лезут на крепостные стены наслаждаться сказочными видами.
Те же отличники, вид сбоку
Вот они стены, по ним гулять да гулять... ну будь хоть на 3 градуса попрохладнее...
И мы полезли обратно в жопу наверх и прилезли на полном издыхании. Сели в машину (в машине и то жарко!) и поехали искать обед. Ну вот, к примеру, городок Цавтат, прямо возле аэропорта. Он построен на месте Эпидавруса, который и был древний Дубровник, но нам пофиг. Это нарочно, видимо, природа постаралась, чтоб нам скорей хотелось домой и даже на работу. Хотя у меня и так с этим нет проблем, я обычно хочу домой примерно с половины путешествия. Но из вчерашнего Сплита домой хотелось гораздо меньше.
На обед ели уху и жареных кальмаров, приобщившись наконец к дарам моря. Ну вот собственно и все. Доехали до аэропорта, сдали машину, прилетели домой. Напишу традиционное заключение, но перед ним -
Сравнительная топонимика
Словенский/хорватский | Итальянский/латынь | Немецкий |
Ptuj | Poetovio/Petovio/Petabio/Petavio/ Poetavio/Potabio/Patavio | Pettau |
Štanjel | San Daniele |
|
Hrastovlje | Cristoglie |
|
Piran | Pirano |
|
Grožnjan | Grisignana |
|
Motovun | Montona |
|
Beram | Vermo | Burgerdorf |
Poreč | Parenzo |
|
Rovinj | Rovigno | Ruwein |
Plomin | Fianona |
|
Opatija | Abbazia | Sankt Jakobi |
Krka | Korkoras |
|
Šibenik | Sebenico | Sibennig |
Split | Spalato |
|
Dubrovnik | Ragusa |
|
Уже не в первый раз путешествия пробуждают во мне несостоявшегося лингвиста, но такого бурного всплеска еще не случалось. Еще бы - ни в одной нашей поездке не сталкивались вот так буквально нос к носу две различные языковые группы. И вот мы ставим рядом славянское и романское название: какое из них исконное? Оказывается, что иногда итальянское, и славяне трансформировали его на свой лад, а иногда - наоборот: поди там разбери. А к некоторым еще и германское прилагается. А то бывает, что пришли славяне в начале 20-го века и просто сказали: фиг вам Рагуза, будет Дубровник - и получается Дубровник. В общем, не знаю как кому, а мне так - чистое счастье.
Заключение и выводы
Еда – отличная и в Словении, и в Хорватии, и недорогая. Чего-то нас пугали, что цена основного мясного блюда в обеих странах включает только само блюдо из мяса или рыбы, а за гарнир, салат и хлеб нужно платить отдельно. У нас так бывало, но довольно редко. А чаще всего - совершенно непредсказуемо: какие-то блюда приносили с гарниром, какие-то – без. Ну тогда мы этот принесенный гарнир по-братски делили, благо порции в тех краях щедрые. Так и не удалось
Жилье – ну, жилье как жилье. В Хорватии существенно дешевле, чем в Словении, за то же качество. Скажем, в Австрии, что в двух шагах от Словении, жилье сильно получше будет, но и в этих двух странах можно как-то жить. Короче, мы их любим не только за это.
Погода нам досталась в основном прекрасная. Однако надо повнимательнее с этими жемчужинами Адриатики. Если в начале октября мы в приморских городах помирали от жары, то страшно себе представить, что там творится летом. Разве что из моря не вылезать – но вроде это не наш случай.
Маршрут из Загреба в Дубровник лично мне очень понравился, и если вам попадется такой полет – рекомендую. Не пропустите Истрию! Для нас она стала одним из самых ярких впечатлений от поездки. И церковь в Храстовлие. В общем, не знаю, все ли мы правильно сделали, но путешествие получилось просто отличное.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →