Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Кино-35

Не знала, с чего начать отчет, потому что ни один фильм не понравился на пятерку. Пока вдруг, на прошлой неделе, не посмотрелся прелестный английский фильм «An Education». Фильм осветил своим обаянием мрачненький черновик - и сразу захотелось написать про него, а заодно и про другие. На русский название перевели обманным манером как «Воспитание чувств», но Флобер тут ни при чем. О чем кино и вообще, читайте у моей дорогой френды sumka_mumi_mamy (можете заодно считать это рекламой ее замечательного журнала), а то и просто посмотрите кино себе в удовольствие. Кстати, смотрю у сценариста имя какое-то знакомое. А это, оказывается - писатель Ник Хорнби, Левка его читал и ему нравилось. Так что возможно, именно его (Ника) заслуга в том, что фильм выгодно отличается от своего прототипа - книги. На протяжении всех двух часов я была твердо уверена, что у нас Колин Ферт в главной роли (и это показывает, до какой степени я темная в смысле актеров), а потом залезла в тырнет и увидела, что Колина Ферта зовут Питер Сарсгард. Мне конечно очень стыдно, но во-первых, он все равно душка, а во-вторых, не одна я такая.

Хи-хи, а вот еще одна парочка двойников - на сей Левкина, из «Шерлок-Холмса» Левка сильно и не раз удивлялся, как этот ихний Роберт Дауни-мл. похож на нашего Меньшикова. И тоже, оказывается, не он один: Oleg Menshikov vs. Robert Downey Jr. А я так убей никакого сходства не вижу. Этот «Sherlock Holmes» - совсем не то, что подумал неподготовленный зритель, а малодетективный стебный боевичок Гая Ричи. Судя по отзывам в сети, народ дико недоволен, что ему подсунули неправильного Шерлок-Холмса. Как будто ожидали от автора «Карт-денег-и-двух-столов» второго Ливанова. Ну право слово. Из Википедии узнала много интересного: во-первых, что фильм стилизован под альтернативно-исторический стимпанк, во-вторых, что такое стимпанк вообще, и в-третьих, про скрытые и прямые отсылки к Конан Дойлю (сюжет фильма Ричи и компания сами придумали). Почитайте, какой милый постмодернизм. В общем, прикольная штука, скучно не было. Я вообще-то не есть ценитель этого жанра, но смотрела с удовольствием. И шикарные титры в конце убедили в том, что мне понравилось. На четверочку.

Томми Ли Джонс (который шериф из «Нет места для стариков») снял фильм «Три могилы Мелькиадеса Эстрады»The Three Burials of Melquiades Estrada»). Сценарий Гильермо Арриага, который всегда пишет для Иньярриту, так что не удивительно, что фильм 1) мне понравился; 2) кажется мексиканским, хотя на самом деле американский. Смотрелся увлекательно, необычным поворотом сюжета удивил и даже за душу тронул. Спасибо permosalim за рекомендацию: не прошло и пяти лет, как я уже. Выходит, что ковбои научились снимать хорошие фильмы (как вот этот Томми Ли Джонс или Клинт Иствуд, например).

Из соображений симметрии братья Коэны вдруг сняли кино про ковбоев. Вот олмуви Коэнов очень уважает (все мы уважаем) и пишет про эту «Железную хватку» так: «While the die-hard Coen Brothers fan may quickly sense the pacing, performances, and tone that have long distinguished their work, chances are that anyone who walks into «True grit» hoping for nothing more than an all-around solid film wouldn't necessarily recognize it as the work of an auteur (or, in this instance, a pair of auteurs). With this film, it's the Coens' seeming ability to step out of the way and allow the original source material to take precedence that speaks to their strength and savvy as filmmakers». То есть получается, что по статье die-hard Coen Brothers fan я не прохожу, потому что коэнской железной хватки в этом фильме не почувствовала, и к тому же не поняла критиков олмуви, хорошо это по-ихнему или плохо. Кажется, они считают, что хорошо, а я считаю, что плохо, потому что ковбоев много, а Коэны одни.

Французов – временно в отставку. Виноват Эрик Ромер, разочаровал «Женой авиатора»La Femme de l'aviateur»). Народу нашему совсем не понравилось, а я смотрела не без удовольствия. Однако «не без» здесь ключевое слово, вполне можно было этот фильм не смотреть. Другими словами, эта жена авиатора, а то попросту и летчика – сплошной обман, и с «Ночью у Мод» рядом не стояла. Тем более что неизвестно, существует ли она вообще, в отличие от Мод, которая вполне себе существует.

Еще три фильма остались, о них – в следующей нашей сводке. А на мою просьбу про Майка Ли никто не ответил. «All or nothing» с нормальными титрами или с закадровым переводом - может все-таки есть у кого? Отзовитесь пожалуйста! очень хочется досмотреть.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments