Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:
  • Music:

Псой в Тель-Авиве, 31 марта 2011. Программа «Былое и думы».


(c) shenbuv

Хм. Вот я сейчас объясню, почему фото shenbuv, а не Левкино.

Потому что Левка вообще не хотел идти: плавали, мол, знаем, чего уж такого нового нам изобразят. Будучи притащен насильно, изображал недовольство. Каковое становилось все более оправданным по мере того, как концерт не хотел начинаться в назначенное время. Я, собственно, тоже не до конца понимаю, почему надо начинать в 9, если назначено на 8. Но мы в "Левонтине 7" чай не первый раз, должны понимать. А Л. почему-то хочет, чтобы все всегда вовремя, мечтатель. Ну и в общем, первые полчаса мой дорогой спутник сидел с каменной мордой, что не способствовало.

...И все же сломался! Не устоял перед чарами маэстро. Как начал ржать на «Балладе об одесском муравьеде» – так лед и тронулся. Хотя как по мне – мог бы и раньше врубиться, стоило того.

Что я вам скажу, ребята, за концерт? Вот, напишу что в голову взбредет. Апрельские такие тезисы.

1. На концерты Псоя надо ходить на все.

2. Потому что он никогда не повторяется. Всегда у него старые песни на новый лад.

3. А если что и споет слово-в-слово, все равно услышишь то, чего раньше не замечал. Потому что плотность текста невероятная, и смысла часто тоже.

4. В этом он сродни Щербакову. Хотя любим мы его не только за это.

5. По моим наблюдениям, любители того и другого коррелируют – хоть и не на сто процентов. Думаю, что на восемьдесят.

6. Вот абсолютно прекрасный пост человека, увидевшего Псоя впервые. Ага, со мной тоже такое было по первости.

7. Первый раз вижу Псоя без гармохи, piano solo. Между прочим, очень ему идет. Фортепьяно-то посильнее гармохи для выражения всяких обертонов и прочих фиоритур. Был, кстати, такой роскошный белый сборник CD+DVD «Русское богатство», где маэстро в пиджаке и почти без бороды – ну вот сегодня нечто похожее, но с бородой и без Алены Аленковой.

8. В поисках «Русского богатства» наткнулась на два фото Псоя без бороды вообще (1, 2), безумно прекрасного собою. Надо признать, что в бороде молодежный акын совершенно неузнаваем.

10. Французского было вполне много. Три песни Ги Беара, из них одна знакомая и очень любимая («Больше никогда»), две – совсем новых («Окно» и «Цвета – вы слезы»). Выражение «переводчик бережно относится к оригиналу» – не про Псоя. В его тксть переводах почти всегда имеются две фишки: 1) игра на снижение (тут смешная и неправильная рифма, там вдруг – фраза, невзначай переведенная на английский вместо русского) 2) свои трактовки, порой с добавлением новых смыслов. Вот, к примеру, «Окно» беаровское я никогда раньше толком не понимала. Но пришел Псой, обозначил явным контекстом смерть – и в песне все сразу стало на свои места. Может, такой смысл и был изначально у Беара, а может и не было его – но теперь появился. Так не только с переводами: Псой на то и Псой, чтоб приоткрывать новые смыслы или, напротив, помогать додумать недодуманное.

11. Как здорово он в «Окне» сплавляет два языка воедино, сплетая-расплетая-смещая вперед и назад русско-французские куски фраз. Тот же прием – в шаманском камлании «Приди дружок приди». Сегодня, с рояльными прикрасами, она особенно хороша. А «la lune se leve» с «whatsoever» – просто очень неслабая рифма!

12. По случаю наличия благородного инструмента «Je ne regrette rien» теперь не поется голосом заезженной пластинки, а напротив, cопровождается душераздирающими трелями в верхнем регистре.

13. Публика просит спеть «Уёбище». Ага, думаешь, попался. Ни Натслы, ни Чикиной на сто верст вокруг не просматривается, где красавицу возьмешь? Тут однако на сцену выскакивает бородатый мужик с гармошкой и изображает нам это дело только так, причем на чисто английском языке: «An Asshole I am, a Good One you are». Зал в шоке, мужик прекрасен, как майская заря. Вот это (с другого концерта) – жалкое подобие, у нас было гораздо лучше!

14. Дэниэл Кан – это вообще. Голос, обаяние, могучая харизма – все при нем. И как-то сразу понимаешь, что этот дуэт - не просто творческое сотрудничество двух авторов, а гораздо больше. Это пример и символ тому, что нет пределов и нет границ языка, которые нельзя перейти, и духовно-интеллектуальное родство представителей разных культур - вот оно здесь, стоит только захотеть. Мы привыкли к осторожному пессимизму в этом плане, опровержение безумно радует.

15. Паша, переведи уже беаровскую «Вавилонскую башню», закрепить успех.

16. «Абраша»: жизнь – как песня. Сначала Псой бесконечно пел Абрашино житие по-русски, затем вахту принял Дэниэл на своем родном, потом не помню: неужели Дэниэл все это переводил? - А не, оказывается вот оно как: К «Абраше» написал два сиквела Дэниел Кан, «Абраша-2» и «Абраша-3», в объёме и формате «Абраши-1», но по-английски, последняя песня начинается словами 'Abrasha has started from zero...' и заканчивается словами '... And into the darkness he went'. Эту третью часть я почти никогда публично не пел, а вот вторую ('Abrasha had a midlife crisis...') пел уже не раз на концертах и начал переводить её на русский язык («Абраша почувствовал годы...»), но перевод ещё не закончил. На момент нашего концерта Псой, кажется, закончил переводить Абрашу-2, зато Дэниэл успел написать Abrasha zero – еще краше прежнего.

17. Еще новые песни: про пифию ужасно смешная, про божоле нуво, которое много радости детишкам принесло, «Под сыром голубым», «За что убили Пушкина в лесу». Все пласты культуры российской, ХIХ, ХХ, ХХI веков, растворены в Псоевом творчестве. На МЩ хотя бы словарь заморских слов завели, а кто Псоя потом расшифрует?

18. Про попсу и колбасу – ага, пел в прошлом году, вечно актуальная тема. Колбасу я, кстати, тоже люблю.

19. «В прошлом году» - это была программа «Под крышей Парижа» вместе с Олей Чикиной. 19 марта в кафе «Белла Шломкинс» в Тель-Авиве. Тоже было неимоверно классно; жаль, что не собралась написать.

20. У маэстро феноменальная память. Пропеть про остров, где все есть («Басе, и то да се»), да без шпаргалки – это просто невероятно. И когда по заявкам что-то просят – ну никаких проблем: достает из памяти и поет. Гений!

21. Попросили «Ангелочка» Шиша Брянского – слышала его в записи на заре знакомства с Псоем, не врубилась тогда, а теперь вот оценила – ка-айф-то какой. Вспомнила заодно про быковское «ЖД», где персонаж по имени Псиш Коробрянский. Прочесть что ли наконец или теперь уже не надо?

22. «Колобок» был хорош и свеж, как всегда. Про зайца, который в заячьем пальто, а на самом деле волк голосом Папанова – кажется, еще не слыхивала.

23. Под конец маэстро изобразил роскошное попурри – такой сумбур и брызги! От «Еврейской веры» до «Горбачева» (а я-то как раз хотела попросить спеть его и стеснялась). С дюжину песен подряд, причем одно в другое как-то очень плавно и последовательно перетекало.

24. Недели две назад Оля Чикина chikina написала некий текст, а потом закрыла под замок. Вытащу его сюда, не спросив разрешения, все равно я уже не первая. И я тогда еще подумала: почему это она его написала? А вот сходила на Псоя и сразу все стало ясно.

«Идеальный слушатель, собираясь на концерт, знает, что идет наблюдать танец синей птицы, которая обязательно улетит и никогда не вернется. Он никогда не надеется зафиксировать этот танец на что-либо, ибо знает, что это невозможно. Мы живем в обществе потребителей, поэтому нам так трудно смириться с тем, что, ежели мы не попали на концерт, мы на него действительно не попали. Мы цепляемся, как маленькие, за аудио-, видео- и Бог знает, какие еще ошметки, и успокаиваем себя: ну вот и я как бы был... Да неправда это. То, где тебя не было, случилось без тебя - смирись и живи.

Так что, дружок мой хороший, ходи на концерты. (va mon ami va - прим. ред.) Не жалей вечера и денег на билет, ибо на свете не так уж много вещей, которые помогают взволноваться и стать живым. Не иди с этим обычным "поглядим-поглядим", оставь за дверью всё, что знал, иди пустым, и ты увидишь, как танцует синяя птица, и будешь танцевать вместе с ней, волнуясь и тоскуя о скорой разлуке. А по-другому нельзя, ибо настоящая живая жизнь, в том числе, есть волнение и высокие чувства.»


В заключение - несколько «ошметков», огромное спасибо shenbuv. У нее еще много Псоя с разных концертов, но они совсем-совсем другие Псои. Мне хотелось на память только этого.

Новенькое (в смысле для меня новенькое, могу просто не знать, что оно старенькое)

«Под сыром голубым» – очень, очень некошерно!

«Под покровом нощи»

«Dicunt»

«За что убили Пушкина в лесу?»

Французское

«Окно»

«В Нанте на мосту»

«Va, mon ami, va»

«Больше никогда»

Остальное

«Раньше я» (про попсу и колбасу)

«Надо мной сгустились тени» - на музыку «То не ветер ветку клонит»

«Баллада об одесском муравьеде»

«Здравствуйте вам»

«Радуюсь об имени твоем» (а на самом деле про пифию)

Наверняка Хава выложит еще, тогда добавлю.

ПС. С неослабевающим интересом перечла свой собственный трактат, написанный 4 года назад по первом впечатлении: там развернуто про МЩ, куча ссылок на всякие статьи, а также подробная программа концерта - может будет интересно еще кому. Заодно поразилась репертуару, который ну почти весь другой. Что лишь подтверждает про синюю птицу, сказанное выше.
Tags: Ги Беар, Псой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 2

    Начало 17 января Городок (поселок) Мигдаль, где находится наша вилла, был основан в 1949 году. А раньше где-то здесь располагалась древняя…

  • Дыбр

    1. Дочь моей подруги (45 лет девочке) полетела в Москву навестить ближайшего родственника. В московском аэропорту у нее отобрали телефон и документы…

  • Италия, октябрь 2024. 10 (последний!)

    Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 2

    Начало 17 января Городок (поселок) Мигдаль, где находится наша вилла, был основан в 1949 году. А раньше где-то здесь располагалась древняя…

  • Дыбр

    1. Дочь моей подруги (45 лет девочке) полетела в Москву навестить ближайшего родственника. В московском аэропорту у нее отобрали телефон и документы…

  • Италия, октябрь 2024. 10 (последний!)

    Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella…