Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Три дня на севере - 2

(Продолжение, оно же окончание)
Начало

Beit Shean – Hamat Gader – Tiberias – Rosh Pina – Agmon haHula – Rosh Pina – Zefat – Mt Bental – Kineret

24 декабря 2010 (продолжение)

Ну вот. Теперь обещанно расскажу про циммер. Искала я его, искала... хотелось найти нечто недалеко от птичек и чтоб было уютное и оригинальное, не обязательно даже дешевое. Чтобы праздник – вот какое. Все недешевые циммеры в интернете почему-то выглядели одинаково: изба такая избушка деревенская, розочка в вазочке, в джакузи свечки по периметру и лепесточки на полу для пущей романтики. И вдруг натыкаюсь на эту «Виллу Теhила» – и сразу понимаю: вот оно! Однако нас трое, а комнаты дорогущие, и за одного придется платить ту же цену, что за двоих (потому что цена за комнату). Пытаюсь найти что-то подобное – нет, одни избушки с лепестками. Ну и решили, что от добра добра не ищут, и заказали один номер на троих: получилось 1900 шек за две ночи, включая завтраки.

И так нам там понравилось! В натуре оказалось еще лучше, чем на картинках – и вот я сейчас сделаю этому циммеру совершенно бескорыстную и безвозмездную рекламу. В дополнение к «Маариву», присвоившему ему титул «The most beautiful guesthouse in Israel» – не знаю, правда, в каком году.

Вилла находится в каменном здании постройки 1882 года, на рубеже веков там жили «халуцим» (первые поселенцы) и содержали ферму. Отсюда лейтмотивы в оформлении гостиницы: разнообразная живность, обитающая на территории гостиницы, и коллекции старых предметов быта.

Столовка на втором этаже – здесь мы завтракали. Завтрак – отличный! Вкуснейший хлеб, десяток сортов яичницы – ну и все остальное, что прилагается к израильскому завтраку: местные сыры, салатики, овощи... Я тут периодически живопишу заграничные завтраки, а ведь израильские тоже достойны своего певца. Он пока еще не пришел, но уже скоро.

Сама вилла оформлена по принципу «скажи нет свободному месту». Если свободное место было на потолке - теперь там что-то висит: фонарики, корзиночки, колясочки, кукурузы, кинжалы какие-то (спокуха, кинжалы не на потолке, а на стенах – без риска упасть клиенту на голову).

Вид из столовки на крышу лобби. Крыша – тоже свято место, пусто не бывает

Лобби внутри. Все витражи и стекло Тиффани делал хозяйский сын в период увлечения этим делом

Бродя по вилле, натыкаешься на бесконечных представителей предметов обихода начала и середины 20 века


Рекламка внизу – паба «Братья Блюз», расположенного у нас на заднем дворе. Столики возле паба

и беседка (где-то здесь мы вчера разводили мангал, но в темноте было не видно)

Кроме лобби, есть еще биллиардная комната, она же библиотека, там тоже всяки-разны инсталляции

В библиотеке же живут рыбки и голубой рак

Видно, в память о прошлом на территории виллы проживает куча всякой разной живности: шиншиллы, кролики, козы, ослики, черепахи, павлины и прочие птички. За каждым углом (а углов много) постояльца ожидает какой-нибудь сюрприз.

Вот лошадка только железная, а вся остальная живность – живая. За лошадкой слева – вход в нашу комнату.

Клетка с попугаями и голубой период де Домье-Смита

Еще голубой период

А это уже красный. Телега антикварная, не хухры-мухры

Вид с какой-то верхотуры

и с другой верхотуры

Левка да-во-ольный... Он, правда, высказывался, что слишком много украшательств на этой вилле, но физиономия говорит сама за себя. Поскольку на мой вкус украшательств (и соответственно, души, вложенной хозяевами в оформление) было в самый раз, я следовательно должна быть еще больше довольная.

Мне понравился отзыв на трипэдвайзоре: «A cute olde-worlde sort of place.» Как перевести – не знаю, но вот это самое оно.

По вилле можно ходить-гулять бесконечно, но были у нас на сегодня и другие планы. Где-то к часу дня вернулись с птичек Саня с Гришкой, и мы поехали в Цфат, благо от Рош Пины рукой подать.

Сначала Алка потащила нас на могилы сионских мудрецов еврейских праведников. Она говорит, что приходит на старое кладбище каждый раз, когда бывает в Цфате, и тут на нее нисходит благодать.

Которые голубенькие – это особо праведные праведники

На остальных нас благодать видно не снизошла, и вдруг мы резко вспомнили, что скоро наступит шабат и торговля на главной улице прикроется нафиг, а кладбище нет. И побежали в город, а на кладбище обещали вернуться.

Прибежав в старый город, сразу наткнулись на музей кукол. Вот что делают с серыми клеточками заморские гости и раннее вставание: совершенно вылетело из головы, что в этот музей мы уже собираемся полгода! С тех пор как ездили в Китай с его хозяйкой, Милой Розенфельд.

Музей оказался еще интереснее, чем я его себе представляла. Куклы разъемные, все части тела подвижны и по размеру пропорциональны натуральным. Но самое ценное, что куклы одеты в исторические костюмы и сидят в витринах в приличествующей их историческому периоду обстановке.


На изготовление одной куклы уходит от трёх месяцев до двух лет в зависимости от сложности костюма. И все это (все!) сделано руками одного человека.

Здесь еще много фотографий, кому интересно.

Покупили у Милы керамические колокольчик и тарелочку (хотелось унести что-нибудь на память) и отправились на торговую улицу.

Надо сказать, что я никогда не разделяла туристических ахов и охов по поводу Цфата. Была там раза три – и все не то: то ли был шабат и город мертвый, то ли настроение неправильное... И вот наконец-то город Цфат повернулся ко мне не задом, а передом!

Разноцветные торговые витрины

нескончаемые лестницы и галереи


живые и уютные дворики


которые можно исследовать бесконечно

Вот вам пожалуйста: каббалу - в массы

В какие-то катакомбы мы спустились

И на какую-то крышу взгромоздились

(в пакетике покупочки из музея).

Вид однако с крыши


И даже эти ребята вызывали во мне (разнообразия ради) не раздражение, а умиление


А в сыроварне «Кадош» напоили нас кофе и продали сыров

Так что визит прошел на высшем уровне, и я страшно рада, что мы с городом Цфатом полюбили друг друга.

Вернулись на нашу виллу. Мужички пошли еще погулять по старой Рош Пине, а мы с Алкой отправились отсыпаться за утро (мы на отдыхе или как).

Я еще забыла сказать, что на вилле есть бассейн с подогреваемой водой и большое джакузи во дворе. В номерах тоже есть джакузи (вместо ванной), но хозяйка (которая Теhила) сама и объяснила, что в номерах - «смех, а не джакузи» по сравнению с тем, что на открытом воздухе. Была такая смешная фраза из моего детства: «раздевалка, через дорогу баня», так вот это оно. На самом деле вовсе не страшно: подумаешь, минутку из комнаты добежать по холоду, зато в воде тепло.

В клетке, кстати, очередные животные – кажется, кролики.

Так что вот, понежились мы в общественном джакузи, а потом поужинали остатками былой роскоши, и Гришка с Алкой поехали домой. Через Тверию, ясное дело. На шоу, которое в 9 вечера, им досталась не история Израиля, а классическая музыка – все равно, говорят, чудесно. Интересно, что дают на 8-часовом сеансе.

25 декабря 2010

Сегодня была поставлена сверхзадача вернуться домой не сильно поздно (к восьми званы в гости в Реховоте, не весь МИСиС еще охвачен), а по дороге показать гостю Кинерет при свете дня и чего-нибудь еще. В Кармиэле (полчаса езды от Кинерета) живет наш с Саней Одноклассник, и он предложил прошвырнуться вместе по ленинским христианским местам, которых он типа знаток. Мы сами эти места посещаем редко, знаем неважно, и такой вариант нас более чем устраивал.

На Кинерете договорились встречаться в двенадцать-час, так что время на «что-нибудь еще» было, осталось только выбрать объект. Логично было показать гостю Голаны – а заодно и себе: как-то так странно получилось, что и этим предметом мы толком не владеем. Из объектов есть один проверенный и любимый: «Брехат а-Мешушим» («Бассейн шестиугольников») в заповеднике Иегудия. Но до него надо топать ножками и непонятно, уложимся ли в два часа. Когда мы там были сто лет назад, топали до него прилично, часа три туда и обратно. Я вроде слышала, что построили новую парковку гораздо поближе к объекту, но никто не мог подтвердить. Поэтому решили не рисковать и поехали на гору Бенталь.

Посетителя, то есть нас, встречает выставка металлических скульптур, расставленных вдоль дороги к смотровой площадке.

Сане они шибко понравились, мы их прям чуть ли не все запечатлели, а Левка сердился, что мы снимаем что ни попадя. А по мне так они очень милые – только жаль, что сливаются с фоном.

Слышь, Левка? изучение матчасти показало, что они не просто милые, а сделаны из сирийских танков, захваченных во время шестидневной войны. Скульптор Юп де Йонг (Yoop de Yong)


Гора Бенталь представляет собой очень древний, давно потухший вулкан: настолько давно, что даже следов его не видать. Высота смотровой площадки – 1165 метров над уровнем моря, и обзор с неё роскошный: на все 360 градусов. Виден Хермон, граница с Сирией (всего 5 км отсюда), а в хорошую погоду и территория Ливана.

Понятно, что положение стратегическое донельзя. "В войну Судного дня 1973 года, за гору Бенталь проходила одна из крупнейших битв в истории Израиля. Израиль знал, что потерять гору Бенталь – это потерять Голанские высоты. Сирийцы атаковали Голаны с помощью 1500 танков и 1000 артиллерийских орудий. Израиль мог противопоставить лишь 160 танков и 60 артиллерийских орудий. Из-за тяжелейших боёв, проходивших здесь, участок в долине между горой Бенталь и горами Хермон стали называть Долиной Слез. Тем не менее, израильтяне смогли занять эту высоту и захватить 600 сирийских танков. Сирийцы в конце концов были вынуждены отступить, но Израиль понёс на этом участке фронта очень большие потери." Честно говоря, я в этом описании не очень понимаю, когда кто у кого что захватил, но более толковой информации почему-то не нашла.

Старый сирийский форт

Потусовались еще с Саней в магазинчике – там были всякие разные флисовые курточки, кремчики – много всего хорошего. А продавщица рассказывала, что три дня назад ей пришлось разгребать снег, которым завалило вход! При сегодняшней погоде это звучало совершенно неправдоподобно.

Есть и кафешка – орден Диора третьей степени тому, кто продумал название: «Кофи Анан». «Анан» - на иврите «облако», а они тут частые гости. И вообще тут роскошные панорамы, хорошо и привольно, просто отлично!

Однако ленинские места не ждут – пора поворачивать на юг. Тоже, конечно, поплутали, пока не взяли верное направление, а то.

Встретиться с Одноклассником договорились в Капернауме. Приезжаем, нема никого. Посетили туалет, все очень миленько, цивильно, ворота каменные, берег моря какой-то, к нему лестница ведет, Одноклассника только нет. Слава богу, мобильники имеются. Звоним.

Мы: Мы в Капернауме, вас тут нет.
О: А вы в Капернауме или в Табхе?
Мы: В Капернауме, вроде ж так договаривались.
О: А, а то мы в Табху заехали. Щас приедем.

Через 10 мин.

О: Мы в Капернауме, вас тут нет.
Мы: И мы тоже, вас тут тоже нет. Что вы перед собой видите?
О: Видим: Капернаум.
Мы: И мы видим: Капернаум.
О: Это другой Юрий Милославский Капернаум, давайте в наш. На юг, по направлению к Табхе.
....
Ну нет проблем, приехали в их Капернаум, благо все близко. А в их Капернауме закрыто, до часу дня типа в субботу. Ну мы решили, что не очень-то и хотелось, и поехали до Табхи.

– Вот что, – говорит О. – Вы езжайте за нами: в Табхе с парковкой плохо, а мы знаем, где парковаться, не доезжая до места.

Хм. Мы бывали в Табхе, помним там большую парковку, что за дела? не иначе как массовое паломничество случилось. Едем. Вдруг О. c супругой резко сворачивают направо на какую-то сомнительную грунтовку и – фьюить! – на горку. Мы за ними – да только на горку не стали взгромождаться, а то машинка наша не любит, когда ей брюхо камнями чешут. Оставили машинку внизу, потопали пешком вперед, типа на Табху. Тут видим, О. с супругой руками размахивают, препираются чего-то меж собой. Потом поднимаются обратно к машине и тоже сгоняют ее вниз. Зачем?? – спрашивем. – Да, говорят, там камней много, лучше внизу.

Пришли в Табху. Тут не только парковки нет, а все вообще другое: ворота какие-то большие, и к воротам автобусы подъезжают и такси. Прошли вглубь: там церковь, но другая, памятник какой-то, которого раньше не было. Иисус наставляет св. Петра, что иди мол и будешь ловец человеков

Я говорю: Лё! Как изменилось-то все за 5 лет. И он тоже: да говорит, прямо не узнать, как изменилось. И озеро вроде близко, а там не было озера. То есть было, конечно, но не видать его.

А знаешь что, – говорю, – давай пройдем еще вперед, посмотрим, нет ли какой другой Табхи. И вот прошли пару сотен метров, и есть она!

И парковка, и церковка наша привычная. Во-о... и птичек помню! Птички в контексте вчерашнего творчески воспринимаются. Чувствуется, что испокон веков зимовать сюда прилетали

Так что вот так мы обнаружили:
1. две Табхи
2. два Капернаума.

Причем на протяжении двадцати лет мы с Л. и Одноклассник с супругой ездили и водили друзей каждый в свою Табху. Сегодня каждый из нас открыл для себя что-то новое.

1. Загадка Табхи разрешилась без особого труда.

ТАБХА, ат-Табхия (עֵין שֶׁבַע, Эйн-Шева), место в Галилее на северо-западном берегу озера Киннерет. Название арабское, искаженное греческое Хептапегон (буквально «семь источников»); ивритское название места имеет то же значение (в настоящее время действуют лишь пять источников). Святое место христианства, где, согласно традиции, Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб. На развалинах церкви 4 в. стоит современная католическая церковь Умножения хлебов и рыб; от византийской церкви сохранился мозаичный пол, изображающий озеро, птиц, растения, хлеба и рыб, а также остатки алтаря.

По соседству — церковь Первенства, посвященная святому Петру, которому Иисус дал первенство перед другими учениками; построена францисканцами в 1954 г. на развалинах более древней церкви.


2. А вот с Капернаумом непонятно до сих пор. Тот второй сайт, который южнее, и где ждал нас О. – он и есть правильный сайт, где имеют место быть руины византийской церкви на месте дома апостола Петра, и Белой синагоги, и современный католический храм, и статуя апостола Петра.

Есть еще и второй Капернаум – кукольная греческая церковь (Собор Двенадцати Апостолов).

А мы, стало быть, заехали в третий Капернаум. Судя по этому сайту, это просто причал. А по этой карте - вообще непонятно что.

Последней достопримечательностью на нашем пути была Гора блаженств, которую Серега тоже велел смотреть. Мы туда взгромоздились, но вид был сильно подпорчен дымкой, а церковь закрыта, и ворота в нее заперты.

Тут Одноклассник говорит: вон автобус едет! Щас мы с туристами и просочимся, мы всегда так делаем. Открывается автобусная дверь – и один за одним начинают выскакивать туристы: один чернее другого... Ну все: значит, точно не судьба. Всю жизнь не складывалось у меня с христианской религией, и сегодня тоже не сложилось.

Короче, поехали мы домой, немножко огорченные смазанной последней частью, но в общем довольные как слоны. Спасибо всем участникам – поездка наша удалась на славу. И где-то даже прошла под известным с давних времен лозунгом: «Если рай находится на земле израильской, то Бейт-Шеан – врата его». Хотя автор изречения наверняка имел в виду что-нибудь другое.
Tags: Израиль, Израиль - туризм, путешествия, север, циммеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →