Дина Рубина, «Белая голубка Кордовы». Книга просто очень нравилась почти до самого конца: неожиданные повороты сюжета, богатый и образный язык, точность картинок, деталей и портретов – на эти дела Дина Рубина большой мастер. Не говоря о буднях (и праздниках) художников-реставраторов и теме подделок произведений искусства – это вообще страшно интересно и познавательно. Однако ближе к концу наступает разочарование: когда сюжетные загадки начинают стремиться к своим разгадкам, а разрозненные линии связываться в цельную картину, оказывается, что логика сюжета содержит изъян в самом своем основании, и к тому же последние главы превращают роман в мыльно-оперный боевичок, чего мы тоже не лю. Вот, собственно, главная претензия к точке опоры, на которой держится весь сюжет. И еще: если герой такой умный-умный,
Тонино Бенаквиста, «Сага». Очень неплохой стеб на тему модных телесериалов и массовой культуры вообще, местами весьма остроумный. Аудиокнига сделана с большой любовью и приятно слушается, мы начали слушать ее случайно и невольно втянулись: очень увлекательно в начале. Позже, правда, повествование тормозится и буксует на излишне подробном описании мыльных сюжетов (автор увлекся?), а потом – вот беда! – никак не может закончится. На протяжении последней четверти книги думаешь: ну вот, уж это-то точно заключение – ан нет. В этом общий недостаток аудиокниг: когда держишь в руке живую книжку – точно знаешь, что не конец. Однако самый последний конец замечательный и даже напоминает оный у «Generation П». Типа тема в воздухе носилась.
Берил Бейнбридж, «Мастер Джорджи». Хорошая, искусная классическая английская проза, и Заборовский со своей старомодной манерой чтения очень здесь уместен. В подтексте – игра смыслов и философских связей на тему памяти и смерти, соединенных в фотографии. Слушала эту книгу после Гавальды (см. ниже), после нее любая нормальная проза будет хороша, вот и я сначала наслаждалась, однако затем заскучала от статичности повествования, притомилась от ужасов войны и начала было спрашивать себя, зачем мне это надо. И лишь в самом конце, когда щелкает пятая фотопластинка, виртуозно закольцовывая сюжет и расставляя все по местам – тогда понимаешь, что книга хороша и слушал не зря. В смысле динамики чтения – забавная аналогия с предыдущей книгой, хотя ничего общего между ними нет.
Анна Гавальда, «Просто вместе». А вот это ужас-ужас. Возьмите пол-бочки дегтя и начните медленно и печально заливать туда мед. Еще ложечку дегтя под самый конец, и шапкой жирненького кремчика увенчать. Аккурат получится сей сентиментальный романчег о четверых одиноких фриках, вначале бежавших от своего щастия, но в конце концов его нашедших, гибрид рождественской сказочки и дамской прозы в худшем смысле этого слова. И все это прочитано с большим выражением Ерисановой: с одной стороны соответствует, с другой - усугубляет. От первой книжки Гавальды я тоже не была в восторге, но она хотя бы была не плоская и заставляла задуматься. А это, ребята, просто китч какой-то, хоть и сильно жизнеутверждающий. Из рецензии: «Просто вместе» и спустя год после издания шествует по планете, покоряя читательские сердца. Угу. Как бы вовремя увернуться.
ПС про Сорокина.
1. Из ЖЖ. Тут излагается теория, что все романы Сорокина можно разделить на три периода. Интересно и убедительно: правда, я ранние не читала, но теория мне нравится. И что в свете этого «Опричник» – худший его роман, и уж это совсем неубедительно, коли я от него в восторге.
2. Уловила и мэтра на несоответствии. «Писать вторую «Метель» я не буду и второго «Опричника» тоже.» Ага. А то «Сахарный Кремль» не есть второй «Опричник».
3. Но «Метель» все равно лучше всех.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →