Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Три дня на севере - 1

Beit Shean – Hamat Gader – Tiberias – Rosh Pina – Agmon haHula – Rosh Pina – Zefat – Mt Bental – Kineret



После красот Ирландии пришло время живописать родные пенаты. Мы с Л. нелегки на подъем, зато уже если поднимемся, то не на шутку.

Приехал к нам любимый френд друг Саня из Испании. Тот самый, которого мы навещали в Валенсии, а потом гуляли по Лиссабону, а потом по северной Испании - и вот наконец-то он собрался посмотреть на нашу маленькую теплую родину ™.

Выгуливали его тут всем израильским МИСиСом (благо нас тут есть) – а нам с Л. досталась поездка на север нашей необъятной. И такими удачными оказались эти три дня, что сейчас я их немедленно опишу.

23 декабря 2010

В первый день мы должны были как можно раньше выехать из дому и как можно больше посмотреть по дороге в циммер. Циммер (а точнее, маленькая гостиница) был у нас заказан в Рош-Пине (была целая история, как мы его выбирали, расскажу об этом позже). Конечно, я как всегда напланировала больше, чем человек может осилить: а именно Бейт Шеан, Кохав-а-Ярден, Хамат Гадер и Тверию. Хотя было изначально понятно, что все не успеем - ну и не страшно. Про Бейт-Шеан ясно, что маст, а там посмотрим.

Началось с того, что мы выехали позже, чем собирались. А потом поленились включить GPS (мол, 20 лет тут живем, шапками закидаем) и мало-мало заблудились: сначала плутали в Афуле, потом промахнулись мимо Бейт-Шеана. Очухавшись и съехав в поля, чтоб развернуться, обнаружили вот такую индустриально-пасторальную картинку (наверное, в порядке подготовки к завтрашним птичкам):

Вернулись, еще немного покатались по городу и нашли наконец археологический объект. Могли бы вообще-то указатели почетче ставить.

Бейт Шеан, он же Скитополис (Скифополис) по-гречески, видал древних египтян, греков, римлян... - а больше никого не успел. В 747 году н.э. его уничтожило мощное землетрясение и сохранило под слоем земли законсервированным для археологов. Рассказов рассказывать не буду (и не умею), а отправлю любопытного читателя раз - в Википедию и два - к tarnegolet, которая замечательно описывает поездку в Бейт Шеан с историком Яиром Камайским. Там у нее правда много интересного - а я тут просто выложу пару фотографий.

Вид на древний город от входа, перед нами - центральная улица Кардо, пересекающая город с севера на юг, она же Палладиус.

А это наоборот, Декуманус (в Герасе нам Торик про улицы древних городов кое-что объяснил, мы теперь грамотные) - в Бейт Шеане она называется Сильванус. Названия эти придумали археологи, раскопавшие надписи про этих деятелей в соответствующих местах города

А это не помню, откуда такой кадр открывается - но вроде где-то там поблизости


Мы немного побродили по низу и полезли на гору, которую хорошо видно на первой фотографии - Тель Шеан. Вид на город со склона, может и с самого верха

На горе тоже есть всякое, в частности дом египетского наместника

Вот тут его видно целиком, а пейзаж вокруг совсем другой, древний город с колоннадами куда-то исчез, да? это потому что мы высоко, а город там внизу, за деревом, его не видно

Дерево не простое, на нем повесился Иуда: не исторический, а из кино Jesus Christ Superstar, которое здесь снималось в 1973 году

Спустились на Кардо, гуляем по древним торговым лавкам, покрытым напольной мозаикой. На полу одной из них - Богиня Тихе, покровительница города, один из символов Бейт Шеана.

Вот тут как раз написано про этого Палладиуса

Римские термы


Это там же, при термах. Миква что ль? И что за крест такой? И вообще, если подумать: римляне, греки - а куда евреи-то подевались? То есть вокруг полно всяких древнееврейских мест, а что, Скитополис они стороной обошли?

Древнегреческий амфитеатр - то есть театр. Это нас Торик тогда же научил: все думают, что амфитеатр - это половинка, а театр - целое, а на самом деле все наоборот. Театр этот отреставрированный и вполне себе действующий.

Еще есть в Бейт Шеане вечернее шоу - Ночи Шеана. Довольно красивое, судя по этому рассказу - надо бы доехать со следующими гостями.

Ну все, дальше! В Кохав-а-Ярден мы уже конечно не успеваем, но его не так жалко, потому что это было понятно с самого начала. А теперь мы спешим в Хамат Гадер к 15:30 на последнее по расписанию представление попугаев.

Лирическое отступление. Перед поездкой мы опросили народ, как бы они составили маршрут для гостя, который первый раз в Израиле и кто его знает - может и в последний. При том, что в Хайфе и в Акко он уже был с экскурсией. Полученные рекомендации напомнили наше недавнее изучение путеводителей в Ирландии: из всех предложенных джентльменских наборов никакие два не совпали даже наполовину. Так например Серега утверждал, что если в Хамат Гадер не увидеть попугаев, то жисть прошла зазря.

Дорога (№98) обалденно красивая, но привстать практически негде, поэтому поверьте мне на слово. К тому же спешили на попугаев. Ну, миленько. Для детей маст - это точно.



Крокодилы, конечно

работают

отдыхают


и прочие рептилии

Ну а потом святое дело – в ванну. Между прочим, глубокая идея посещения Хамат Гадер заключалась не только в том, чтоб искупать гостя и себя в серной воде, а чтоб достойно провести пару часов темного времени суток. Темнеет-то в декабре чуть ли не в пять, а первое светопредставление в Тверии – в семь.

Сначала мы немного померзли в этих открытых источниках (в воде тепло, а снаружи - так себе), а потом чисто случайно заглянули в какой-то сарайчик по соседству (чесслово, раньше его не было) – и там внутри оказались настоящие горячие серные ванны. Не знаю, как летом, но зимой - полный кайф! Хотя конечно, внутри не такой храм, как снаружи. Смыли серу и поехали в Тверию.

Та же красивая дорога №98 в обратном направлении, а затем другая, №90, несомненно не менее красивая, в темноте выглядят так себе. Но мы ничего так, потихоньку-полегоньку, как раз доехали до Тверии к семи часам, запарковались на бесплатной парковке недалеко от отеля Леонардо Плаза и протопали на набережную. В нужном месте народ заранее собирается – найти не проблема. Шоу происходят каждый день, в 7, 8 и 9 вечера - причем содержание, как оказалось, каждый раз разное. Нам досталась история Израиля, от сотворения мира до Атиквы. Красиво, мило, трогательно, очень нам всем понравилось.





Ну все, теперь в темноте решительно нечего делать, поехали в Рош Пину, селиться в хате. Скоро и Алка с Гришкой доехали до нас, и мы развели во дворе мангальчик и пожарили на нем свежую рыбку, выловленную Гришкой из магазинчика в Яффо, запили все это дело вином – в общем, кайф по полной программе. Спать нам надо было лечь не поздно, потому как назавтра рассветные птички, и на месте надо быть в 5:40, а туда еще минут 20 езды.

24 декабря 2010

На птичек мы едем в третий раз. В первый раз ездили на телеге, и вот об этом рассказ (про телегу в самом конце). Во второй раз катались на машинке - отчет Левкин здесь. А теперь, стало быть, пришло время опять на телеге. Причем оказалось, что телега бывает просто телега (на такой мы были в прошлый раз), а бывает для фотографов. Алка (которая ездит на птичек каждый год) сказала, что нам надо непременно на фотографическую, и непременно на рассвете, потому что это самый цимес. Когда я позвонила заранее в телегу, все места на фотографической были уже заняты, и мы заказали на обычную с просьбой апгрейда. И вот вчера нам таки позвонили и повысили в звании! То есть надо быть на месте в 5:40 и накаких гвоздей.

И вот значит с утра пораньше (я бы даже сказала ночью) звонит будильник, мы с Левкой продираем глаза... и видим, что Сани в комнате нет. Ну чего думаем, в туалет вышел, придет. Оделись, умылись. А его все нет. Побежали искать по всей немалой территории гостиницы. Нет! ну думаем, человек взрослый, знает что делает - может гулять пошел по Рош Пине. Скрепя сердце, сели в машину (Левка, Алка и я - Гришка остался спать) и поехали. А что делать? Сначала переживали, как же так - а потом погрузились в птичий мир - и улетели...

Еще не рассвело

Но светает потихоньку

Куда летим?


Вот сюда, наверное

Нас тьмы и тьмы и тьмы

В ожидании Годо

Это он?

Или это он?

Не, это обман трудящихся. А вот это настоящая еда

Разные журавлики-то: одни с красной полоской на голове, другие с оранжевой шапочкой. Кажется, около двадцати видов сюда прилетают - точно цифру не запомнила.


И вроде треть всего журавлиного поголовья Европы зимует в нашей Хуле.

Кроме журавлей, там ходили такие маленькие остроносые птички, мне они тоже очень полюбились

Еще полетели


Вот они, шакалы объектива

Левка очень радовался, что взял с собой свою большую трубу. Не то чтоб он ей сильно пользовался, но без трубы там было неловко.

А это дружественный трактор, чайники презренные, вообще без оптики

И вот напоследок две мои любимые фотографии.

"Вначале было слово"

"Икар"

Алка была права: казалось, грех в свой законный выходной день выдрать себя из теплой постельки, чтобы мерзнуть на деревянной скамье телеги - а оно того стоит, ей-богу!

В общем вернулись мы обратно – голова кругом. Возвращаются все, ясно дело, в сувернирный магазинчик. В магазинчике, ясно дело, птицы – ну и совы заодно. Большие и недорогие на единицу объема. Встали за ними в очередь – вдруг Саня тут как тут. И Гришка. Что оказалось? Оказалось, что Саня, как всегда, встал в 4 утра и пошел делать свой йоговский комплекс. Забыл про птичек. А когда мы его искали, в том числе и там, где он занимался, аккурат отошел в туалет. Закончил Саня свою йогу, приходит в комнату – никого. Пошел разбудил Гришку. А-а-а, Семен Семеныч. Ну тут уж они позавтракали и приехали в Хулу. И взяли себе машинку, и катались самостоятельно.

Забавно, насколько наборы фото с машинок отличаются от фото с телег. Вот я сейчас прошлась по Саниным - один в один наборчик с нашего позапрошлогоднего вояжа. На телеге смотрят только на птиц, на животных не сосредотачиваются. Однако вот этот кусок зверя с Саниной пленки мне особо понравился, решила здесь его оставить

Пока Гришка с Саней катались по Хуле, мы с Левкой и Алкой долго и с наслаждением завтракали, а потом гуляли по своей гостинице аки по музею. Но про это в следующий раз.

ЦУ, пока не забыла. Если поедете кататься на рассветной телеге, берите шубы, шапки-ушанки, валенки - очень холодно! при том, что вчера в Бейт Шеане даже было жарковато в длинных брюках.

И примечание. Фотки, как всегда, фотографировал lev_m. Но у меня теперь такой хороший маленький аппаратик, что мне тоже хочется все время снимать. Так что среди них затесались и пара моих.

Продолжение, вестимо, следует.
Tags: Израиль, Израиль - туризм, путешествия, север
Subscribe

  • Германия, просто жизнь. 3

    Начало: 1, 2 Ну и последнее про жизнь в Германии и просто интересные факты. Поправляйте, если буду врать. 1. Практически все немецкие бренды…

  • Германия, просто жизнь. 2

    Ну слушайте, хорошо же получилось. Фактически ни один из приведенных мною в прошлый раз тезисов не оказался 100% верным, но обсуждение вышло ужасно…

  • Германия, просто жизнь. 1

    К. много рассказывала про жизнь в Германии, про обычаи, про непривычные нам вещи, очень живо и интересно. Сначала я думала, что буду вставлять эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Германия, просто жизнь. 3

    Начало: 1, 2 Ну и последнее про жизнь в Германии и просто интересные факты. Поправляйте, если буду врать. 1. Практически все немецкие бренды…

  • Германия, просто жизнь. 2

    Ну слушайте, хорошо же получилось. Фактически ни один из приведенных мною в прошлый раз тезисов не оказался 100% верным, но обсуждение вышло ужасно…

  • Германия, просто жизнь. 1

    К. много рассказывала про жизнь в Германии, про обычаи, про непривычные нам вещи, очень живо и интересно. Сначала я думала, что буду вставлять эти…