Предназначалась же в фавориты «Полночь в саду добра и зла» («Midnight in the Garden of Good and Evil»). После тошнотворной «Малышки на миллион» трудно было себе представить, что Клинт Иствуд умеет снимать тонкое и глубокое кино, а вот же умеет. Первая половина, погружающая нас в странноватую атмосферу и субкультуру провинциального американского городка с его колоритными и эксцентричными обитателями – вообще восторг. Неторопливое и многозначительное повествование – с юмором, с нервом и драйвом, как я люблю. Ну и актеры: мой любимчик Кевин Спейси (даже усы его не портят), красавица дочка Иствуда Элисон (я ж темная, впервые ее вижу), а леди Шабли – это вообще песня. Вторая половина, однако, сильно хуже первой: от тягомотины с судом (местами забавно и остро, но все же слишком затянуто) до морализаторской концовки про добро и зло, правосудие внутреннее и внешнее и т.д. То есть мораль хорошая и замечательная, но не очень клеится к остальному и нарушает целостность, наверное надо было пришить ее по-другому. Но в целом картина очень хороша, и High artistic quality имеет место быть, и спасибо опять же Ленке
А рекомендация произошла из нашего разговора про актеров, по которым можно выбирать фильмы: в смысле что не просто актер красавчик и душка, а участие его в кастинге гарантирует уровень и качество всего фильма. Это мы сначала вспомнили Кевина Спейси, а потом Джонни Деппа, а с ним и про новый фильм «Турист». Который к тому же снимал аристократический немец Florian Henckel von Donnersmarck (одно имечко сколько восторга), автор хваленой-перехваленой «Жизни других». Лично я в этой похвальбе ни разу не участвовала, но вообще-то «Жизнь других» – очень неплохой фильм (кроме концовки), и кино такого приличного уровня я бы с радостью посмотрела. Однако редко кто, попав в голливудские щи, сможет остаться прежним петухом (вот и снова я с Экслером согласна), а немец этот не просто прогнулся, а сел конкретно в лужу, и больше смотреть его не желаю, обидевшись. Как пишет мой придворный сайт: «It’s rare to find an actor as fearlessly quirky as Depp or one as erotically charged as Jolie in a film so dull. To have them together in something this boring seems impossible, but The Tourist manages exactly that». Рапидшара сыграла с нами злую шутку, выдав урезанную копию фильма: догадайся мол сама, чем оно там кончилось. И тут вдруг выяснилось, что «Турист» этот – римейк с французского фильма «Энтони Зиммер», и Левка его скачал и с удовольствием посмотрел, позвав меня на вторую половину. Ну что я вам скажу, господа: Зиммер этот, конечно, тоже не шедевр, но только сам по себе. А по сравнению со своим бездарным гламурным римейком – просто таки «Броненосец Потемкин». Причем бывают римейки, довольно точно повторяющие оригинал, только имена американские и отлакировано чуть-чуть, а тут кондовый гламурный вариант найден для всего: актеров, декораций, поворотов сюжета... Надеюсь, что теперь Джонни Депп нервно курит в сторонке и угрызается совестью по ночам. Не нужен нам такой турист, господа.
«Начало» («Inception») – по меткому замечанию того же Экслера, вовсе не «начало», а «внедрение» (идеи в голову). Фантастический боевичок, голливудский же, с бюджетом, диКаприо и претензиями. Вот сколько я себе говорю (второй раз, после «Мементо»): не смотри Нолана, не твоя чашка чаю, – а все как те ежики, плачу и колюсь об кактусы. На самом деле кино эффектное, и концовка остроумная, и может впрямь крутое, в Top 250 уже занесли, но что-то меня это все совсем не возбуждает. А может просто сложноваты для мого ума эти трехслойные сны во сне во сне во сне и прочие «открой-глаза», потому и отстала от века. Короче, БОЛЬШЕ НЕ БУДУ СМОТРЕТЬ НОЛАНА, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЙ КАКТУС.
А вот две старые французские комедии прошли прям-таки на ура! «Веселенькое воскресенье» («Vivement Dimanche»)– последний фильм Трюффо, с Трентиньяном и Фанни Ардан – ах! и «Зануда» («L'emmerdeur»), которого не видела сто лет в обед. Оба классные, хотя один 83 года, а другой 73-го. Уж о лапочке Бреле вообще не говорю, «Зануду» стала смотреть из-за него, а кино Молинаро вообще очень милым оказалось!
А пост этот придется посвятить Экслеру, раз уж он у меня здесь через две строчки на третью.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →