Dublin – (Newgrange) – Monasterboice – Belfast – Carrickfergus – Antrim Coast (Glenarim – Carnlough – Garros Point – Cushendall – Cushendan – Torr Head – Fair Head – Ballycastle – Carrick-a-Rede Bridge – Portbradden – Giant’s Causeway –Londonderry – Kesh – Boa Island – Belleek – Tubercurry – Westford – Croagh Patrick – Louisbourg – Leenaun – Killary – Kylemore Abbey – Connemara National Park – Clifden – Sky Road – Cong – Galway –The Burren – Aillwee Bird of Prey Centre – Poulnabrone – Kilfenora – Lisdoonvarna – Cliffs of Moher – Limerick – Tralee – Conor Pass – Dingle – Slea Head Drive (Gallarus Oratory, Slea Head) – Killarney – Ring of Kerry (Rossbrin Beach – Cahersiveen – Valentia Island – Staigue Fort) – National Killarney Park (Moll’s Gap – Ladies View – Torc Waterfall) – Macroom – Blarney – Cork – Kinsale– Rock of Cashel – Glendalough – Glenmacnass – Sallygap – Dublin – Amsterdam
13 сентября 2010
Кипперы оказались маленькими копчеными рыбками, вкусными. Ларка впоследствии застрадала желудком и стала было грешить на рыбок. Однако к вечеру эта хворь вылилась в подобие грипп-простуды - так что рыбки тут скорее всего ни при чем. Панкейки же оказались очень вкусными оладушками, только вот зря я поленилась попросить, чтоб без сиропа этого приторного. Собиралась ведь.
В общем хорошая оказалась хатка, хотя у Мэри-2 в Лисдунварне было уютнее. Но Лисдунварна где, а где Кинсейл.
Поехали в Кинсейл (в смысле в центр), поставили машину на парковку возле гавани – хозяйка сказала, что парковка в городе бесплатная. Только когда нагулялись и вернулись обратно, усмотрели, что на самом деле платная, а на щитке объясняется, где есть две бесплатные парковки. Однако обошлось, не арестовали: вроде с парковками нам везет в этом путешествии.
Даже под дождем городок совершенно очаровательный – не зря пилили 25 км в одну сторону против течения.
Таких ярких красок даже в Дингле не видели - а там да были яркие
"Белый дом" - они еще и названия придумывать мастера
"Дом великана" - а на двери записка: "sorry, gone sailing"
Все тут у них морское
Ужасно милый и уютный городок
В это заведение хозяйка активно пыталась с утра послать нас обедать, но обед в Кинсейле в наши планы не входил
А это кафе в каком-то путеводителе рекламировалось, но все равно не входил
Гавань
Центр туристической информации для туристов. Стыдно сказать, но не последнюю роль в нашем решении ехать в Кинсейл сыграла картинка из Мишлена с пятью алыми парусниками в местной гавани... их, конечно, не наблюдалось в реальном Кинсейле (sailed away), но вот на крыше один имеет место быть
А рядом - Мна
В магазине "Cronins" нам понравилось курточки-ветровочки: купили по одной Левке и Ларке, а для меня правильного размера не нашлось. В этой стране постоянно хочется покупать плащи, ветровочки и зонтики. Еще Левка периодически (начиная с Голвея) пытался купить себе аранский свитер. Но вот беда: в Голвее он стоил 25 денег, но не было нужного размера, а во всех других местах за него хотели 45, и рука не поднималась. Вообще надо сказать, что вязаные изделия в Ирландии божественного дизайна и красоты, но с ценами явный перебор. Лидируют шерстяные шарфики за 59 европейских денег. И с сувенирами не фонтан: от овечек в клеверах в глазах рябит, а толку чуть. Так что эти вот ветровочки были нашим самым славным и полезным приобретением.
Потом поехали на форт – здесь тоже есть форт, но совсем другой. Называется Charles Fort, имеет форму звезды и пять бастионов. Мужик по фото идет не землю рыть, как можно подумать, а фотографировать чего-то
А это наш фотограф
Бастион
Форт находится на сильной верхотуре, оттуда видно все-все-все: например, гавань
и группу домиков этих в рядочек, которая все время лезла в объектив в разных ракурсах
На форт этот надо гулять от города пешком по так называемой "тропе Скилли" (Scilly), а мы ехали на машине (потому что уже выезжали) и еле его нашли. Но нашли – и хорошо.
Теперь нам предстоял большой драйв нах Rock of Cashel, а затем еще больший на Glendalough. Около последнего мы планировали ночевать, так в конце концов и получилось.
В Кэшеле мы тоже решили подобрать себе ресторанчик по книжке – вторая попытка, столь же удачная, как и вчерашняя. Тот, в Корке, был закрыт в воскресенье – а этот как раз в понедельник. Пообедали в первом попавшемся, Illy называется. Взяли чаудер (отличный, между прочим), курочку в ветчинке с национальным гарниром (картошка двух сортов, вареная морковка и вареный же пастернак). А грибы с чесноком, которые мне так понравились в прошлый раз (было это давным-давно, в рекордно дождливый день в городке Кеш, южнее Лондондерри), здесь оказались совершенно другие: на тонкой пластинке гриба толстенный слой панировочной крошки. И толстое же майонезное Сoleslaw – американский такой наборчик по стилю и калорийности. Правда, еще несколько свежих листьев впридачу, но они не спасали. И да, к чаудеру прилагался фантастической красоты и вкусноты содовый хлеб. Этот содовый хлеб сопровождал нас по всей Ирландии и уже немного надоел, но данный конкретный оказался таким разноцветным и с дивными приправами, почти пирог. Кое-что из описанного, если не лень, можно разглядеть на этом снимке
При первом взгляде на скалу Кэшел хотелось громко ругаться: завесили достопримечательность лесами аккурат к нашему приезду!
И это жалко, потому что издалека скала очень эффектно смотрится. Надо было позаботиться и поискать другой ракурс, но мы забыли.
Впрочем, внутри оказалось, что тут еще снимать и снимать – всем достанется.
камень отвалился
деталь стены
Кстати, на всякий случай хочу пояснить, что этот, знаменитый Cashel, находится в графстве Южный Типперэри и называется Rock of Cashel. А есть еще просто Cashel недалеко от Коннемары, и помнится, я пыталась охватить его тогда в нашем маршруте: хорошо, что вовремя опомнилась.
История замка начинается еще в IV в. н. э., а продолжается в 450 году н. э., когда сюда прибыл св. Патрик и обратил местного короля в христианство. Вот его (Патрика) патрет на ближайшем заборе.
В Кэшеле тоже есть свой карандаш ака круглая башня, шестиэтажная. Это самая ранняя из построек комплекса (1100 г).
Собор, у которого отвалилась крыша (1235 - 1270 гг) или не было ее вовсе
И жемчужина комплекса – романская часовня Cormac's Chapel (1134 г).
От большинства (а то и от всех?) ирландских церквей она отличается сложной планировкой и изощренным оформлением, использующим арочные мотивы (говорят, что строили ее явно не местные)
а вот наконец и совы
Еще в часовне есть фрески, из всех ирландских фресок данного времени сохранившиеся наилучшим образом. Видимо, остальные совсем плохо сохранились, раз так. А может мы их просто не увидели. По идее они должны быть выше на своде.
Разумеется, кладбище. Вот Ларка присела на могилку и размышляет о тщете всего сущего
Виды красивые открываются вниз
В частности на развалины Цистерцианского монастыря (1272 г): называется Hore Abbey
И всюду в Ирландии, куда ни ткнись - киношники и фотографы
Вход в комплекс (для нас получился выход) - через так называемый "зал викариев" ("Тhe Hall of the Vicars Choral"), построенный в 15 веке, причем здесь под этими викариями имеются в виду хористы, а почему они викарии, что-то мне лень разбираться. В комнате наверху - немного мебели, картин, гобеленов и красивый резной потолок с ангелочками
А внизу - небольшой музейчик. Кажется, эти две штуки оттуда, но забыла уже, не поручусь...
Ларка покупала очередную сувенирную овечку в местном магазинчике. - Откуда вы? - спросила девушка-кассирша. – Ой, из Израиля? Моя мама работала там в больнице сестрой милосердия – целых двадцать лет! Ах, я так хочу с ней туда поехать! А за овечку вам положено без ндс: у нас такой магазин, что налог можно снимать непосредственно при покупке. Во как!
От Кэшела до Глендалоха драйвить оказалось еще дольше и хлопотнее. Сережа вез по каким-то невероятным дорожкам и закоулкам: пока перестроились с N8 на R755, сменили не менее десяти дорог. Вот к примеру одна из них: трасса R411, разрешенная скорость 80 км, извольте познакомиться:
Ирландский Голливуд. После путешествия в Ирландию складывается впечатление, что вся Америка произошла из этой маленькой зеленой страны: и музыка, и еда, и географические названия
Начинаются Кевинские места, продолжатся завтра
Километров за десять до Глендалоха въехали в на редкость красивые пейзажи.
Однако после этих ирландских хайвеев (которые 80 км в час), мы уже были порядком измотаны и с трудом заставляли себя вылезти наружу снимать красоты. Про дороги говорю со знанием дела, потому что главный водитель Ларка приболела и рулила лично я.
В Глендалох приехали прямо в самый гадюшник: видим, отель. – Сколько, спрашиваем. – 50 с носа. – Э? (это мы ничего не говорим - просто молча удивляемся) – Ну, максимум что можем сделать – за те же деньги дать вам два отдельных номера. – Хм, говорим. – А B&B тут есть неподалеку? – Есть. Ну вообще-то можем сделать 45 (это такой неожиданный эффект: солидный ж вроде отель, мы и не имели в виду торговаться). – А лифт есть? – Лифт есть, но не работает. Упс!
Ну ладно, посмотрели мы на ихние номера и сказали тетеньке, что спросим нашего третьего. Наш третий в этот самый момент лежал в лежку на заднем сидении с температурой 38 и ваще ни на что не реагировал. Повезли третьего дальше, по направлению на Laragh. Видим справа B&B. Чудный двухкомнатный апартамент с кухней – правда, сортир один. 35 с носа, как штык, и никакого лифта, простор и уют. И завтра обещан за те же деньги завтрак в соседнем ресторане, очень-очень вкусный!
14 сентября 2010
Очень-очень вкусного завтрака мы ждали долго-долго. Выбор был настоящий, ресторанный – что правда, то правда, и выбрали мы с кайфом все разное. И хотя принесли нам одно и то же, но кто ж считает. В принципе эту хату, за ее двухкомнатную структуру, вид-на-море-и-обратно и приветливых хозяев можем горячо порекомендовать. Вот:
Кстати, поездка близится к концу, и можно обобщить о завтраках вообще и почти везде в Ирландии: сначала приносят и наливают кофе и только через четверть часа несут завтрак, так что кофе вполне успевает остыть. Под конец мы даже предположили, что здесь так принято: сначала надо хавать кофе с тостами и повидлом, а потом уже яичницу с беконом и все такое. А может, они просто любят холодный кофе.
Ларка в этом хорошем домике отоспалась, отдохнула душевно и заметно получшала к утру. Теперь можно с чистым сердцем двигать в Глендалох, одну из визитных карточек Ирландии: проверять, соответствуют ли действительности сказочные картинки, заманившие нас сюда.
Glendalough — ледниковая долина в графстве Уиклоу, известная своим средневековым монастырём. Я сейчас объясню, как тут все устроено, а то сколько мы ни читали всевозможных путеводителей, так и не поняли, куда идти. Глендалох в переводе с гэльского означает «долина двух озер». Есть две парковки: одна возле маленького озера (Lower Lake) – и там туристический офис для туристов, другая возле большого озера (Upper Lake), и там тоже офис, а между ними километра полтора – причем, судя по путеводителям, интересные штуки делятся между этими двумя сайтами поровну. На самом деле гадюшник-гадюшник – это тот комплекс, что прилегает к нижнему озеру, у верхнего же природа красивая, а развалины – фигня. Вот, теперь вы все знаете.
Мы доехали до парковки самого гадюшника, то есть Monastic site, запарковались как раз на парковке Lower Lake (возле вчерашнего отеля) и заглянули в туристический офис. Тут нам сразу предложили заплатить денежку и отправиться на экскурсию. Мы испугались не столько денежки, сколько экскурсии, и решили сначала потопать на верхнее озеро и поглядеть на него своими глазами. Пошли было по так называемой Green Road, но почти сразу отклонились вправо и, как нормальные герои, пришли на то же место, но в обход. В обход получилось длиннее, но вполне романтично.
Вот дикие животные пасутся рядом с домашними - не совсем чтобы лев с овцой, но вроде того. Лев у нас свой к тому же.
Не удержалась и скрала из его запасников очередную попавшуюся по дороге фуксию, красоты, на мой взгляд, необыкновенной
Контора номер два относится, как оказалось, к нац парку. За 50 европейских копеек мужичок продал нам карту местности и объяснил, где находятся здешние развалины.
Вот верхнее озеро и соответственно горная долина, здесь хорошо ее видно
Ветрило дуло вдоль этой долины со страшной силой, хотелось от него куда-нибудь деться
И мы пошли гулять по лесной тропе вдоль правого берега озера. Дошли до вида на койку св Кевина: на самом деле никакая это не койка, а пещера, и дырка (вход в нее) видна на снимке.
А потом повернули обратно, потому что надоело, вернулись к озеру и потоптались по "Кахеру".
Этот непонятный "Caher" – то ли маленький круглый фортик, то ли магический круг, черт его знает – вроде считают, что он совсем древний, до нашей эры построен.
Оттуда открывается славный игрушечный вид на монастырь. Вот наш фотограф в новой ветровочке на его фоне
И наконец пошли взад к монастырскому сайту, теперь уже напрямую, по "Зеленой" дороге. А она мало что зеленая – тут прямо тебе Куинджи из Русского музея
После Куинджи снова пошли виды на монастырские развалины
Обещание чуда
И в конце концов мы чуть ли не наткнулись на вход в монастырь – причем не через какой не турофис, а такую вот двойную гранитную арку, The Gateway. Говорят, что она единственная такая во всей Ирландии и одна из главных достопримечательностей монастыря.
Монастырь был в основан в VI веке святым Кевином, а строился в VIII-XII вв. Одна из древнейших построек - «Кухня Св.Кевина» (IX в.). На самом деле – это никакая не кухня, а церковь с колокольней. Колокольня довольно необычно смотрится и делает церковь похожей на кухню.
Особенно в этом ракурсе
Круглая башня, ясен пень. Шестиэтажная, примерно такая же, как в Кэшеле, чуть повыше
Собор
фрагмент его
Сказка, просто сказка
И вечное кладбище, и древние красивые камни: буковки, человечки...
И в результате выходит, что вход в это волшебное место совершенно бесплатный! – просто трудно поверить. При этом двое независимых людей (мужичок из турофиса Верхнего озера и хозяйка гостиницы) сказали, что вход стоит три деньги и включает экскурсию – то есть полуправду. Экскурсия-то нам и не нужна, но за такое чудо ни три деньги, ни шесть не зазорно заплатить. Почему они тогда двенадцать хотели за Кайлморское аббатство – ума не приложу.
На выходе я, как всегда, припала к сувенирному киоску, рядом со мной перебирала шарфы старушка. Вдруг обращается ко мне, просто так: "Добро пожаловать в Ирландию, хорошей вам погоды и славно провести время – вы ведь не местная, да?" Правду люди говорили – очень радушный народ.
В общем, Глендалох – это чудо чудное, а уж как нам с погодой повезло – ни в сказке сказать, ни пером описать, тем более что прогноз обещал на сегодня дождь.
Следующая после Глендалоха деревушка по дороге на Дублин называется Laragh, и от нее через горы Виклоу на Дублин идут три видовые дороги. Мы из них выбрали среднюю, R155 – потому что на ней значился водопад. В результате двух других мы не видели и какая лучше – сказать не можем, но о выборе этой ничуть не пожалели
Водопад называется Гленмахнас
Елки-палки, вид откуда-то сверху
и водопад несется мимо стремительным домкратом
Выехали на плато
На карте обозначена точка Sallygap, где все три дороги сходятся в одну точку. Таблички не заметили, так что где оно точно - сказать не можем: может здесь
а может здесь
Отсюда уже и Дублин недалеко.
Всю дорогу из Глендалоха мы пытались позавтракать на траве оставшимися продуктами, но столиков не было, а ветер – мама не горюй. В конце концов нашли приступочку с роскошным видом на Дублин с вентилятором, но тут же передумали из-за ветра.
В результате Ларка героически довела машину до нашего гестхауза в центре Дублина, мы пристроили ее на парковку, заселились в номер и доели свой продукт на подоконнике.
На этом логически заканчивается наше путешествие по природе и сельской местности и начинается скучное пребывание в большом каменном городе, которое я опишу в следующем посте. Ну и вот, теперь мне всего-то ничего осталось: полдня в Дублине сегодня, и еще полдня завтра (и оба не по делу), приключение в аэропорту и заключение с выводами. Так что
Окончание следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →