Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Ирландия - 5

Начало: 1, 2, 3, 4

Dublin – (Newgrange) – Monasterboice – Belfast – Carrickfergus – Antrim Coast (Glenarim – Carnlough – Garros Point – Cushendall – Cushendan – Torr Head – Fair Head – Ballycastle – Carrick-a-Rede Bridge – Portbradden – Giant’s Causeway –Londonderry – Kesh – Boa Island – Belleek – Tubercurry – Westford – Croagh Patrick – Louisbourg – Leenaun – Killary – Kylemore Abbey – Connemara National Park – Clifden – Sky Road – Cong – Galway –The Burren – Aillwee Bird of Prey Centre – Poulnabrone – Kilfenora – Lisdoonvarna – Cliffs of Moher – Limerick – Tralee – Conor Pass – Dingle – Slea Head Drive (Gallarus Oratory, Slea Head) – Killarney – Ring of Kerry (Rossbrin Beach – Cahersiveen – Valentia Island – Staigue Fort) – National Killarney Park (Moll’s Gap – Ladies View – Torc Waterfall) – Macroom – Blarney – Cork – Kinsale– Rock of Cashel – Glendalough – Glenmacnass – Sallygap – Dublin – Amsterdam



13 сентября 2010

Кипперы оказались маленькими копчеными рыбками, вкусными. Ларка впоследствии застрадала желудком и стала было грешить на рыбок. Однако к вечеру эта хворь вылилась в подобие грипп-простуды - так что рыбки тут скорее всего ни при чем. Панкейки же оказались очень вкусными оладушками, только вот зря я поленилась попросить, чтоб без сиропа этого приторного. Собиралась ведь.

В общем хорошая оказалась хатка, хотя у Мэри-2 в Лисдунварне было уютнее. Но Лисдунварна где, а где Кинсейл.

Поехали в Кинсейл (в смысле в центр), поставили машину на парковку возле гавани – хозяйка сказала, что парковка в городе бесплатная. Только когда нагулялись и вернулись обратно, усмотрели, что на самом деле платная, а на щитке объясняется, где есть две бесплатные парковки. Однако обошлось, не арестовали: вроде с парковками нам везет в этом путешествии.

Даже под дождем городок совершенно очаровательный – не зря пилили 25 км в одну сторону против течения.

Таких ярких красок даже в Дингле не видели - а там да были яркие


"Белый дом" - они еще и названия придумывать мастера

"Дом великана" - а на двери записка: "sorry, gone sailing"

Все тут у них морское

Ужасно милый и уютный городок

В это заведение хозяйка активно пыталась с утра послать нас обедать, но обед в Кинсейле в наши планы не входил

А это кафе в каком-то путеводителе рекламировалось, но все равно не входил

Гавань

Центр туристической информации для туристов. Стыдно сказать, но не последнюю роль в нашем решении ехать в Кинсейл сыграла картинка из Мишлена с пятью алыми парусниками в местной гавани... их, конечно, не наблюдалось в реальном Кинсейле (sailed away), но вот на крыше один имеет место быть

А рядом - Мна

В магазине "Cronins" нам понравилось курточки-ветровочки: купили по одной Левке и Ларке, а для меня правильного размера не нашлось. В этой стране постоянно хочется покупать плащи, ветровочки и зонтики. Еще Левка периодически (начиная с Голвея) пытался купить себе аранский свитер. Но вот беда: в Голвее он стоил 25 денег, но не было нужного размера, а во всех других местах за него хотели 45, и рука не поднималась. Вообще надо сказать, что вязаные изделия в Ирландии божественного дизайна и красоты, но с ценами явный перебор. Лидируют шерстяные шарфики за 59 европейских денег. И с сувенирами не фонтан: от овечек в клеверах в глазах рябит, а толку чуть. Так что эти вот ветровочки были нашим самым славным и полезным приобретением.

Потом поехали на форт – здесь тоже есть форт, но совсем другой. Называется Charles Fort, имеет форму звезды и пять бастионов. Мужик по фото идет не землю рыть, как можно подумать, а фотографировать чего-то

А это наш фотограф

Бастион

Форт находится на сильной верхотуре, оттуда видно все-все-все: например, гавань

и группу домиков этих в рядочек, которая все время лезла в объектив в разных ракурсах

На форт этот надо гулять от города пешком по так называемой "тропе Скилли" (Scilly), а мы ехали на машине (потому что уже выезжали) и еле его нашли. Но нашли – и хорошо.

Теперь нам предстоял большой драйв нах Rock of Cashel, а затем еще больший на Glendalough. Около последнего мы планировали ночевать, так в конце концов и получилось.

В Кэшеле мы тоже решили подобрать себе ресторанчик по книжке – вторая попытка, столь же удачная, как и вчерашняя. Тот, в Корке, был закрыт в воскресенье – а этот как раз в понедельник. Пообедали в первом попавшемся, Illy называется. Взяли чаудер (отличный, между прочим), курочку в ветчинке с национальным гарниром (картошка двух сортов, вареная морковка и вареный же пастернак). А грибы с чесноком, которые мне так понравились в прошлый раз (было это давным-давно, в рекордно дождливый день в городке Кеш, южнее Лондондерри), здесь оказались совершенно другие: на тонкой пластинке гриба толстенный слой панировочной крошки. И толстое же майонезное Сoleslaw – американский такой наборчик по стилю и калорийности. Правда, еще несколько свежих листьев впридачу, но они не спасали. И да, к чаудеру прилагался фантастической красоты и вкусноты содовый хлеб. Этот содовый хлеб сопровождал нас по всей Ирландии и уже немного надоел, но данный конкретный оказался таким разноцветным и с дивными приправами, почти пирог. Кое-что из описанного, если не лень, можно разглядеть на этом снимке

При первом взгляде на скалу Кэшел хотелось громко ругаться: завесили достопримечательность лесами аккурат к нашему приезду!

И это жалко, потому что издалека скала очень эффектно смотрится. Надо было позаботиться и поискать другой ракурс, но мы забыли.

Впрочем, внутри оказалось, что тут еще снимать и снимать – всем достанется.

камень отвалился

деталь стены

Кстати, на всякий случай хочу пояснить, что этот, знаменитый Cashel, находится в графстве Южный Типперэри и называется Rock of Cashel. А есть еще просто Cashel недалеко от Коннемары, и помнится, я пыталась охватить его тогда в нашем маршруте: хорошо, что вовремя опомнилась.

История замка начинается еще в IV в. н. э., а продолжается в 450 году н. э., когда сюда прибыл св. Патрик и обратил местного короля в христианство. Вот его (Патрика) патрет на ближайшем заборе.

В Кэшеле тоже есть свой карандаш ака круглая башня, шестиэтажная. Это самая ранняя из построек комплекса (1100 г).

Собор, у которого отвалилась крыша (1235 - 1270 гг) или не было ее вовсе

И жемчужина комплекса – романская часовня Cormac's Chapel (1134 г).

От большинства (а то и от всех?) ирландских церквей она отличается сложной планировкой и изощренным оформлением, использующим арочные мотивы (говорят, что строили ее явно не местные)

а вот наконец и совы

Еще в часовне есть фрески, из всех ирландских фресок данного времени сохранившиеся наилучшим образом. Видимо, остальные совсем плохо сохранились, раз так. А может мы их просто не увидели. По идее они должны быть выше на своде.

Разумеется, кладбище. Вот Ларка присела на могилку и размышляет о тщете всего сущего

Виды красивые открываются вниз

В частности на развалины Цистерцианского монастыря (1272 г): называется Hore Abbey

И всюду в Ирландии, куда ни ткнись - киношники и фотографы

Вход в комплекс (для нас получился выход) - через так называемый "зал викариев" ("Тhe Hall of the Vicars Choral"), построенный в 15 веке, причем здесь под этими викариями имеются в виду хористы, а почему они викарии, что-то мне лень разбираться. В комнате наверху - немного мебели, картин, гобеленов и красивый резной потолок с ангелочками

А внизу - небольшой музейчик. Кажется, эти две штуки оттуда, но забыла уже, не поручусь...


Ларка покупала очередную сувенирную овечку в местном магазинчике. - Откуда вы? - спросила девушка-кассирша. – Ой, из Израиля? Моя мама работала там в больнице сестрой милосердия – целых двадцать лет! Ах, я так хочу с ней туда поехать! А за овечку вам положено без ндс: у нас такой магазин, что налог можно снимать непосредственно при покупке. Во как!

От Кэшела до Глендалоха драйвить оказалось еще дольше и хлопотнее. Сережа вез по каким-то невероятным дорожкам и закоулкам: пока перестроились с N8 на R755, сменили не менее десяти дорог. Вот к примеру одна из них: трасса R411, разрешенная скорость 80 км, извольте познакомиться:

Ирландский Голливуд. После путешествия в Ирландию складывается впечатление, что вся Америка произошла из этой маленькой зеленой страны: и музыка, и еда, и географические названия

Начинаются Кевинские места, продолжатся завтра

Километров за десять до Глендалоха въехали в на редкость красивые пейзажи.



Однако после этих ирландских хайвеев (которые 80 км в час), мы уже были порядком измотаны и с трудом заставляли себя вылезти наружу снимать красоты. Про дороги говорю со знанием дела, потому что главный водитель Ларка приболела и рулила лично я.

В Глендалох приехали прямо в самый гадюшник: видим, отель. – Сколько, спрашиваем. – 50 с носа. – Э? (это мы ничего не говорим - просто молча удивляемся) – Ну, максимум что можем сделать – за те же деньги дать вам два отдельных номера. – Хм, говорим. – А B&B тут есть неподалеку? – Есть. Ну вообще-то можем сделать 45 (это такой неожиданный эффект: солидный ж вроде отель, мы и не имели в виду торговаться). – А лифт есть? – Лифт есть, но не работает. Упс!

Ну ладно, посмотрели мы на ихние номера и сказали тетеньке, что спросим нашего третьего. Наш третий в этот самый момент лежал в лежку на заднем сидении с температурой 38 и ваще ни на что не реагировал. Повезли третьего дальше, по направлению на Laragh. Видим справа B&B. Чудный двухкомнатный апартамент с кухней – правда, сортир один. 35 с носа, как штык, и никакого лифта, простор и уют. И завтра обещан за те же деньги завтрак в соседнем ресторане, очень-очень вкусный!

14 сентября 2010

Очень-очень вкусного завтрака мы ждали долго-долго. Выбор был настоящий, ресторанный – что правда, то правда, и выбрали мы с кайфом все разное. И хотя принесли нам одно и то же, но кто ж считает. В принципе эту хату, за ее двухкомнатную структуру, вид-на-море-и-обратно и приветливых хозяев можем горячо порекомендовать. Вот:

Кстати, поездка близится к концу, и можно обобщить о завтраках вообще и почти везде в Ирландии: сначала приносят и наливают кофе и только через четверть часа несут завтрак, так что кофе вполне успевает остыть. Под конец мы даже предположили, что здесь так принято: сначала надо хавать кофе с тостами и повидлом, а потом уже яичницу с беконом и все такое. А может, они просто любят холодный кофе.

Ларка в этом хорошем домике отоспалась, отдохнула душевно и заметно получшала к утру. Теперь можно с чистым сердцем двигать в Глендалох, одну из визитных карточек Ирландии: проверять, соответствуют ли действительности сказочные картинки, заманившие нас сюда.

Glendalough — ледниковая долина в графстве Уиклоу, известная своим средневековым монастырём. Я сейчас объясню, как тут все устроено, а то сколько мы ни читали всевозможных путеводителей, так и не поняли, куда идти. Глендалох в переводе с гэльского означает «долина двух озер». Есть две парковки: одна возле маленького озера (Lower Lake) – и там туристический офис для туристов, другая возле большого озера (Upper Lake), и там тоже офис, а между ними километра полтора – причем, судя по путеводителям, интересные штуки делятся между этими двумя сайтами поровну. На самом деле гадюшник-гадюшник – это тот комплекс, что прилегает к нижнему озеру, у верхнего же природа красивая, а развалины – фигня. Вот, теперь вы все знаете.

Мы доехали до парковки самого гадюшника, то есть Monastic site, запарковались как раз на парковке Lower Lake (возле вчерашнего отеля) и заглянули в туристический офис. Тут нам сразу предложили заплатить денежку и отправиться на экскурсию. Мы испугались не столько денежки, сколько экскурсии, и решили сначала потопать на верхнее озеро и поглядеть на него своими глазами. Пошли было по так называемой Green Road, но почти сразу отклонились вправо и, как нормальные герои, пришли на то же место, но в обход. В обход получилось длиннее, но вполне романтично.

Вот дикие животные пасутся рядом с домашними - не совсем чтобы лев с овцой, но вроде того. Лев у нас свой к тому же.

Не удержалась и скрала из его запасников очередную попавшуюся по дороге фуксию, красоты, на мой взгляд, необыкновенной

Контора номер два относится, как оказалось, к нац парку. За 50 европейских копеек мужичок продал нам карту местности и объяснил, где находятся здешние развалины.

Вот верхнее озеро и соответственно горная долина, здесь хорошо ее видно

Ветрило дуло вдоль этой долины со страшной силой, хотелось от него куда-нибудь деться

И мы пошли гулять по лесной тропе вдоль правого берега озера. Дошли до вида на койку св Кевина: на самом деле никакая это не койка, а пещера, и дырка (вход в нее) видна на снимке.

А потом повернули обратно, потому что надоело, вернулись к озеру и потоптались по "Кахеру".

Этот непонятный "Caher" – то ли маленький круглый фортик, то ли магический круг, черт его знает – вроде считают, что он совсем древний, до нашей эры построен.

Оттуда открывается славный игрушечный вид на монастырь. Вот наш фотограф в новой ветровочке на его фоне

И наконец пошли взад к монастырскому сайту, теперь уже напрямую, по "Зеленой" дороге. А она мало что зеленая – тут прямо тебе Куинджи из Русского музея

После Куинджи снова пошли виды на монастырские развалины

Обещание чуда


И в конце концов мы чуть ли не наткнулись на вход в монастырь – причем не через какой не турофис, а такую вот двойную гранитную арку, The Gateway. Говорят, что она единственная такая во всей Ирландии и одна из главных достопримечательностей монастыря.

Монастырь был в основан в VI веке святым Кевином, а строился в VIII-XII вв. Одна из древнейших построек - «Кухня Св.Кевина» (IX в.). На самом деле – это никакая не кухня, а церковь с колокольней. Колокольня довольно необычно смотрится и делает церковь похожей на кухню.

Особенно в этом ракурсе

Круглая башня, ясен пень. Шестиэтажная, примерно такая же, как в Кэшеле, чуть повыше

Собор

фрагмент его

Сказка, просто сказка

И вечное кладбище, и древние красивые камни: буковки, человечки...

И в результате выходит, что вход в это волшебное место совершенно бесплатный! – просто трудно поверить. При этом двое независимых людей (мужичок из турофиса Верхнего озера и хозяйка гостиницы) сказали, что вход стоит три деньги и включает экскурсию – то есть полуправду. Экскурсия-то нам и не нужна, но за такое чудо ни три деньги, ни шесть не зазорно заплатить. Почему они тогда двенадцать хотели за Кайлморское аббатство – ума не приложу.

На выходе я, как всегда, припала к сувенирному киоску, рядом со мной перебирала шарфы старушка. Вдруг обращается ко мне, просто так: "Добро пожаловать в Ирландию, хорошей вам погоды и славно провести время – вы ведь не местная, да?" Правду люди говорили – очень радушный народ.

В общем, Глендалох – это чудо чудное, а уж как нам с погодой повезло – ни в сказке сказать, ни пером описать, тем более что прогноз обещал на сегодня дождь.

Следующая после Глендалоха деревушка по дороге на Дублин называется Laragh, и от нее через горы Виклоу на Дублин идут три видовые дороги. Мы из них выбрали среднюю, R155 – потому что на ней значился водопад. В результате двух других мы не видели и какая лучше – сказать не можем, но о выборе этой ничуть не пожалели

Водопад называется Гленмахнас

Елки-палки, вид откуда-то сверху

и водопад несется мимо стремительным домкратом

Выехали на плато

На карте обозначена точка Sallygap, где все три дороги сходятся в одну точку. Таблички не заметили, так что где оно точно - сказать не можем: может здесь

а может здесь

Отсюда уже и Дублин недалеко.

Всю дорогу из Глендалоха мы пытались позавтракать на траве оставшимися продуктами, но столиков не было, а ветер – мама не горюй. В конце концов нашли приступочку с роскошным видом на Дублин с вентилятором, но тут же передумали из-за ветра.

В результате Ларка героически довела машину до нашего гестхауза в центре Дублина, мы пристроили ее на парковку, заселились в номер и доели свой продукт на подоконнике.

На этом логически заканчивается наше путешествие по природе и сельской местности и начинается скучное пребывание в большом каменном городе, которое я опишу в следующем посте. Ну и вот, теперь мне всего-то ничего осталось: полдня в Дублине сегодня, и еще полдня завтра (и оба не по делу), приключение в аэропорту и заключение с выводами. Так что

Окончание следует.
Tags: Ирландия, путешествия
Subscribe

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 3

    Начало: 1, 2 18 января 2025 Утром у нас – гора Арбель. Начинаем на парковке у древней синагоги. Справа – гора Арбель (мы на ней стоим), слева…

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 2

    Начало 17 января 2025 Городок (поселок) Мигдаль, где находится наша вилла, был основан в 1949 году. А раньше где-то здесь располагалась древняя…

  • Италия, октябрь 2024. 10 (последний!)

    Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 3

    Начало: 1, 2 18 января 2025 Утром у нас – гора Арбель. Начинаем на парковке у древней синагоги. Справа – гора Арбель (мы на ней стоим), слева…

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 2

    Начало 17 января 2025 Городок (поселок) Мигдаль, где находится наша вилла, был основан в 1949 году. А раньше где-то здесь располагалась древняя…

  • Италия, октябрь 2024. 10 (последний!)

    Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella…