Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:
  • Music:

Организованный Китай - 6

Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Чжоучжуан-Шанхай-Пекин

Начало: 1; 2; 3; 4; 5


07.04.10 среда

Снова амнистия, причем последняя, потому что полет тоже последний. Самолет в 12, так что выезд в 8:30, а подъем в 7, курорт. Кроме очередного промискуитета с самолетными местами - без приключений. В Шанхае распрощались с прекрасным мальчиком Джонни, а в Пекине были встречены противной розовой девчонкой: вечножвачножующей и с розовым пупсегом на палочке.

Чтоб смягчить удар встречи со славным городом Пекином, нас сначала завезли в Летний императорский дворец, в 15 км от столицы. Автобус был радушно встречен и взят в кольцо осады толпой местных торговцев, причем здесь Ролекс оказался не в фаворе, а был мощно потеснен Гуччи. При виде часов и сумочки от Гуччи я поняла, что они мне жизненно необходимы, даже не знаю, как все это время без них жила.

Вход во дворец охраняют два пацана - а справа видна наша розовая девочка. И даже видно, как жует.

Дворец (он же Парк Ихэюань) - летняя резиденция императоров династии Цин, парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, построенный на берегах искусственного озера Куньмин. Тот вид, в котором он существует сегодня, придала ему императрица Цыси, проводившая в Летнем дворце много времени.

Она же растратила на этот парк фонд, предназначенный для строительства современного военно-морского флота. А как следствие, в 1895 году японская флотилия практически полностью уничтожила неподготовленный и устаревший военно-морской флот империи.

Сам же дворец тоже пережил бурную историю с неоднократными разрушениями и восстановлениями - подробно см. здесь.

Ихэюань состоит из трех пейзажных районов: дворцовые ансамбли, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньмин. Горку соорудили из вырытой при строительстве озера земли, а на ее вершине построили несколько буддистских храмов. Мы к этой горке подошли вплотную, но на нее не поднимались, так что все храмы остались вне нашего поля зрения, кроме самого главного: Фосянгэ (храма Благовонных курений), символа парка Ихэюань.

Озеро обло огромно стозевно и лаяй и прекрасно - невозможно поверить, что оно рукотворное, а не природное. Вдали виднеется еще одна горка - на ней пагода узкая и высокая

"Мост 17 арок" соединяет восточный берег озера с южным островом, и говорят, что на его каменных столбах моста вырезаны 564 льва. Поскольку львов отсюда не видать, можно считать, что Левка сэкономил 564 кадра.

А этот большой каменный лев стоит возле главного дворцового павильона - кажется, он называется павильон Долголетия, тут они немножко помешаны на долголетии, в этом парке. А у китаянки справа лицо почти такое же, как у льва.

Там же разные жывотные

в том числе прекрасный бронзовый Цилинь

"Важнейшие объекты Летнего дворца соединяет Длинный коридор (Галерея Чанлан) - крытая терраса, украшенная десятью тысячами картин, каждая из которых неповторима. Галерея разделена на 273 секции, содержащие пейзажи, батальные и жанровые сцены, которые иллюстрируют китайскую литературу, мифологию и историю." По другим сведениям количество сюжетов оценивается в 14 тысяч или в 8. Выбирайте любую цифру из трех.

Длина коридора 728 метров, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире расписанный коридор. Лично на меня он произвел мощное впечатление - никогда еще такого не видала.

Коридор был построен специально, чтобы обитатели дворца могли прогуливаться невзирая на дождь. От чего он однако не укрывает - это от ветра. А ветер - казалось бы, фигня, но не для туристов. Потому что наши туристические уши неветростойки и вместо того, чтоб передавать информацию, только бестолково шумят. Некоторые наши люди потом жаловались в фирму на несовершенство радиотехники - а по-моему зря: чем меньше слышишь гида, тем лучше воспринимаешь красоту, которая вокруг.

Вот та самая знаменитая Мраморная ладья – озёрный павильон, где любила обедать Цыси и на который ушла значительная часть денежек, предназначенных для флота. Только у нас на фото она получилась не белая, а бежевая, и задом наперед.

Лодочки

Тоже где-то там рядом

Вот эта штука называется "Gate-Tower of Cloud-Retaining Eaves" ("Ворота-башня с крышей, удерживающей облака"). В русской версии дворца почему-то ничего более близкого, чем "Павильон облаков", не нашлось - так что уж не знаю, он это или не он.

И напоследок - знаменитые декоративные ворота. Для таких резных орнаментированных триумфальных ворот есть специальный термин: "пайлоу", или "пайфан".

Рядом - маленький мостик со львами, почему-то нарочно ориентированными попой к стоящим на берегу

Ну и красота вообще. Вообще красота

Это уже почти на выходе. Такой чудный и огромный парк – и мы видели лишь малую его часть. Когда читаешь описание Летнего дворца в путешественных отчетах или даже информационных сайтах, на ум приходит знаменитая притча о слепых, каждый из которых ощупывал попавшуюся ему часть слона и потом клялся и божился, что слон похож на столб/змею/бегемота.

Всему хорошему приходит конец: мы покинули Летний дворец и поехали в город Пекин. Который из окна автобуса производил исключительно уродское впечатление. Собственно, и Шанхай не венец архитектуры - но все равно, какой контраст!

На ужин нас завезли в ресторан "Пекинская утка" и там объяснили, как ее готовят и с чем едят.

Едят ее, оказывается, с такими тонкими рисовыми блинчиками. Макают кусок утки в соус, добаляют нарезанные соломкой свежие огурцы и что-то белое (сказано, что лук, но как лук можно нарезать соломкой?), заворачивают в блинчик и едят.

В принципе вкусно, если бы не толстая и жесткая кожура, вызывающая сомнение в ее (кожуры) съедобности.

К восьми вечера попали в отель, добавивший последний мазок к нашим впечатлениям от Пекина. Интересно, как это: специально они хранят память о славных днях или руки не дошли модернизировать и облагородить? Ну, народ и изгаляется как может, и поделом

В ванной и в номере вообще - тот же стандарт советского гостиничного интерьера 70-х годов, а главное – дикая, страшная табачная вонь. Попытки поменять на номер для некурящих ни к чему не привели – говорят, отель забит до отказа. И да, похоже на то. На 16-этажный отель всего два лифта, ждать приходится по полчаса, а приезжает лифт уже переполненным. Использовали workaround: сначала подняться наверх (куда не надо), а потом уже вниз, заняв в лифте место. И тут я вдруг поняла, что именно таким противным и ожидала увидеть весь Китай – а он до этого самого момента оказался совершенно другим, гораздо добрее и приветливее.

08.04.10 четверг

Несмотря на коммунистический оскал отеля, завтрак хороший, только народу очень много – действительно, отель переполнен. Сегодня едем за город, на Великую Китайскую стену. Ну и заодно куда-нибудь еще.

На входе в стенку – указание, что делать туристу в первую очередь

Сделали и продолжили дальше. Не сахар ваще-то, высоко. И ветрено. Левка с Ларкой взгромоздились на самый верх, а я добралась где-то до семи восьмых всей высоты. Чего, думаю, мучиться? Все ж отпуск у меня, отдых типа.

Впрочем, Левка говорит, то что ради видов не стоит сильно лезть наверх, а токмо ради физкультуры.

Ох, ради физкультуры точно стоит: весов в номере в последнее время не попадалось, но по штанам ощущение не из приятных.

А совсем наверху у них сторожевая башня, вот какая

С одной стороны нам повезло (дождя не было, а мог бы), с другой стороны - не очень (дымка). Но вообще-то сооружение абсолютно колоссальное и грандиозное, а поскольку еще и построено более 2-х тысяч лет назад - тем более впечатляет, и при любой погоде.

Вот симпатичная площадка где-то на середине высоты: красиво торчит разнообразное оружие на фоне гор, а по бокам - наши сианьские знакомцы

Новобрачные приходят на Великую стену и вешают там замки в знак верности друг дружке

Какие-то нам легенды на эту тему рассказывали по дороге: кто-то кому-то клялся, кто-то кого-то в стену замуровал. А у меня память девичья, забыла. Рассказы эти происходили уже в автобусе, по дороге на следующий объект, который называется "Священная дорога императоров". Поскольку нам осталось совершенно непонятно, с какого неба свалилась эта дорога и что на ней делали императоры, я сейчас все объясню - и читателям этого поста, и себе заодно.

Дорога эта является частью огромного объекта под названием "Гробницы императоров династии Мин", по-китайски - "Шисаньлин" (Тринадцать гробниц). Находится все это примерно в 50 км к северу от Пекина, так что вполне логично совместить посещение этих гробниц с Великой китайской стеной.

Династия Мин правила в Китае с 1403 по 1644 г., и вообще-то в ней было 16 императоров ("16 минских императоров" - сказано на одном сайте) - но трое по разным причинам выпали из обоймы. Первый мавзолей построил в 1413 году император Юнлэ, и с тех пор остальные строили свои тоже здесь. Строили причем не хухры-мухры. Каждая могила состоит из верхней части и нижней - целого подземного дворца (где императору предполагалось жить после смерти), и расположены эти 13 могил по территории небольшой впадины площадью около 40 квадратных километров. С востока, запада и севера она окружена горами, напоминающими ширму, а юг впадины выходит на пекинскую равнину. На этом месте возвышаются две горы, образовавшие естественные парадные ворота. Это как бы соответствует принципам фен-шуй, и остальные правила (которых я лично не знаю) там вроде тоже соблюдены. Когда-то вся территория Тринадцати гробниц была окружена кирпичной стеной, однако теперь от этой стены практически ничего не осталось.

Так вот, эти тринадцать мавзолеев имеют общую «священную дорогу» (шэньдао), уставленную статуями реальных и мифических животных. На нее-то нас и привезли, буркнув нечто невнятное про последний путь императоров - а что? когда? почему? осталось неизвестным. Потому я и пишу так подробно про то, чего мы не видели - чтобы понять место частного в целом. Его хорошо видно из сравнения этих двух схем.

Вот это мы входим в комплекс. Арка впереди называется "Ворота дракона и феникса". "Эта высокая мемориальная арка из белого мрамора была сооружена в 1540 г., но стоит по сей день, и почти сохранила свой прежний вид. Ещё можно ясно различить на ней узоры, которые изображают драконов в облаках." Кажется, просвистели мы мимо этих драконов, или же это я лично просвистела, захваченная открывшимся видом дороги и забыв про все остальное.

А вот она, дорога. В ее начале по бокам стоят стройными рядами чиновники и военачальники, в количестве 12 душ.



Потом начинаются жывотные - внушительные такие, немаленькие, вытесанные из цельного камня, их 24 штуки - то есть всего 36 этих дивных каменных изваяний. Жывотные абсолютно феерические, особенно на фоне этих мистических деревьев (ивы, не ивы?) по обе стороны.

Вот Света и Саша на лихом коне

и я на лихом слоне ("Прислонилась", - сказал Саша")

Ой, а вот этот мне особенно нравится. Не серуф ли?

Вообще, каждый зверь – это нечто

Эти два столба (через дорогу - такой же) служили маяками для направления душ усопших.

А это (куда мы с Сонькой направляемся) называется Shengong Shengde Stele Pavilion.

Потому что в нем находится стела (видите, торчит сквозь арку?), а стелу несет 50-тонная каменная черепаха, для которой есть специальное название Bixi (не для этой конкретно черепахи, а для всего подвида черепах-носителей стел).

В общем, дорога произвела сильное впечатление. Надо отметить, что у династии Цин тоже есть свой мавзолей (в другом месте), и там таких священных дорог не одна, а несколько на комплекс.

Тут же недалеко (а может и далеко, когда автобус везет – все близко) - очередной ремесленно-покупательный центр, и трудно поверить, но это далеко не последний. Этот центр посвящен перегородчатой эмали, ака "клуазонне" (cloisonné). Штирлиц-то сразу догадался, что это от французского "cloison" (перегородка), но раньше такого слова не знал. Притом, что у него дома таких сов перегородчатых штук десять живет.

Для начала нам рассказали и показали, как делаются изделия из перегородчатой эмали - интересно.



А потом магазин, магазин! Когда я вернусь, мне будет их не хватать, этих китайских магазинов. А данный конкретный вообще красивый, интересный и полезный.

Вазы красоты просто небесной

А которые большие - стоят 558500 долларов, я специально записала

Вазы мы не потянули, зато приобрели одни сережки и одну сову – кругленькую и гладенькую, она с виду вроде похожа на наших, но немного отличается в сторону благородства. Вот эти армии почему-то мне напомнили терракотовое войско

В этом же центре кормят прекрасным китайским обедом. За те же деньги еще и шкалик наливают, и вообще еда разнобразная и вкусная – лучше чем в других пекинских заведениях. Из нового были сладкие эгроллы – мы думали с вареньем, а оказалось, с красными бобами.

Левка в какой-то момент решил переключиться с лимериков на частушки, и первую посвятил этой фабрике:

Нас на фабрике эмали
Очень круто принимали
Как приняли водку с пивом
Враз миленок стал счастливым


Ну и Стене тоже заодно посвятил, целых три:

1. Императору стена
Для престижности нужна
Там миленка схоронили
И теперь хожу одна.

2. Лезли с милым мы на стенку
На стену великую
У него дрожит коленка
А я зубом цыкаю

3. Шли чужою стороною
Под Великою стеною
А над нами в вышине
Светит ролекс на стене


По поводу ролекса, между прочим, были и более серьезные творения. Не только про ролекс, но глобально про всю поездку.

НОЧНОЙ СОНЕТ

Дикая слива закрыла цветок,
Вновь мне приснилось, что я одинок.
Ночью, во сне, как средь белого дня,
Сеть иероглифов душит меня.

Снова столешницу быстро кручу,
Что-то привычное в мире ищу,
Толпы нахальных, смешных китайчат
«Лолексы, Гучи!», мне в ухо кричат.

Пагоды - лазеры, запад – восток,
Будда! О, как же я был одинок…
Горы в тумане манили, как рай,
Снилось, что мир весь – огромный Китай!

К счастью, прекрасная дева Ма Ня (настоящее имя хранится в редакции)
Вновь в 7 часов разбудила меня.

Лиля Шапиро,
Пекин, 8 апреля 2010 г.


Тэ-эк. Теперь у нас, оказывается, самое интересное: центр китайской медицины. Здесь обещают продиагностировать всех по пульсу, сделать (немножко) массаж и втюхать лекарство. Массаж, увы, не сделали (видимо, всех массажистов заняла другая группа – девочки видели через дверь), а про китайскую медицину все рассказали и показали. Па-русску. Девушка-красавица говорила с таким упоительным акцентом, что сначала вообще ничего не было понятно, но постепенно удалось врубиться в ее рассказ.

Затем в класс вошли трое врачей, которые шпрехают только по-китайски, и с ними сестры-переводчицы, все в белых халатах - и уселись на первой парте каждого ряда, лицом к пациентам. Пощупали пульс на обеих руках и выдали рекомендацию на два лекарства, по 79 долларов каждое. Это лично мне так выдали, а были и другие варианты - но в среднем температура по больнице, как мне показалось, именно такая. Опять же лично мне с одним диагнозом угадали, а с другим попали пальцем в небо. А может, и есть у меня эти другие болезни, а я про них просто еще не знаю.

- А что делать, когда кончится лекарство? - спрашиваю. - А пришлем, говорят, из компьютера по почте. Но в твоем состоянии достаточно полечиться месяц или два, и будешь здоровенькая.

Вообще мнения участников сеанса разошлись. Одним угодили прямо в больное место, и они прямиком отправились в аптеку за лекарством. Другие жаловались, что совсем невпопад. Вроде не бином Ньютона предсказать 65-летней даме повышенный холестерин и давление – но у данной конкретной дамы в реале ничего этого не оказалось. У большинства же что-то угадали, что-то нет. После визита долго еще не утихали битвы между врачами (у нас в группе их было, как уже сказано, шестеро) за здравие и за упокой китайской медицины.

На первом этаже заведения - аптека, где продают предписанные и непредписанные препараты. Тетенька за прилавком вовсю рекламировала мазь от боли в суставах и мышцах. Тутпалит! – и ручку жалистно к локтю. – Тутпалит! – к пояснице. – А сколько стоит? – спрашивают ее. - Тутпалит! – к бедру.

После медиков вернулись в отель, и мы – спасибо нашему гиду за помощь – переселились в нормальный некурящий номер. Что спасибо – то спасибо. О щастье! Можно дышать. Кстати, это только нам так вчера не повезло, некоторым вообще достались двухкомнатные хоромы, правда, в том же советском стиле.

Теперь бОльшая часть группы отправилась на представление "Легенда монастыря Шаолинь", а мы с Левкой пошли исследовать хутуны, которые оказались прямо под боком, возле отеля. И там же нашелся ночной аутентичный рынок. Было темно и мы не фотографировали - впрочем, хутуны будут еще послезавтра, причем парадные. Народ вернулся с шаолиня и сильно плевался. А у нас для этой самой штуки есть надежные друзья, они нам сразу сказали, что «шаолиньские хуйо-мойо обычно туфта полная, включая сам шаолинь». И кстати да, даже если я уже говорила, то скажу еще раз: читайте про Китай записки nahman, они замечательно написаны и особенно интересны тем, кто путешествует самостоятельно.

Дальше
Tags: Китай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments