Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:
  • Music:

Иордания с Ториком

Мы тут в Иорданию съездили на три дня: с 21 по 23 января. Давно, между прочим, собирались – но все сомневались: самим ехать или с группой (и так, и сяк стремно), пока не пришли друзья с бутылкой смотреть кино и не сказали, что мол все едем в Иорданию с Ториком, надо только сдать 50 долларов с носа прямо сейчас. А поскольку вся группа была такая, что в первый раз едет группой, то это, подумали мы, судьба.

Группа и вправду была необычная: кроме нашей компашки – одни сплошь архитекторы. Архитекторов друзей и даже родственников мне встречалось по жизни, но в такой концентрации – никогда.

Архитекторы оказались очень симпатичные и милые люди, хоть и немножко снобы. Торик по определению сноб – у него так в ЖЖ написано. И мы с Левкой местами снобы – так что эти случайные, казалось бы, совпадения отлично слились в едином порыве и получилось хорошо.

Поскольку на тот момент я глубоко и безнадежно увлеклась писаниями про Жюльетт (это то, за что мне платят зарплату в небесной канцелярии), мой верный друг и соратник lev_m подхватил выпавшее перо и написал совершенно замечательный атчот под названием «Три дня без интернета, телефона и алкоголя»: раз, два, три.

На заключение у него пороху не хватило, вот я сейчас и напишу. Плюс еще дополнительные личные впечатления и мысли по поводу.

1. Путешествие в несвободном полете

С положительной стороны приятно, что ни о чем не надо заботиться. Тем более в стране третьего мира (и вообще Л. заявил, что не хочет самостоятельно путешествовать по таким странам, а я не возражала). С отрицательной стороны – пропадает кайф свободного полета и составления маршрута. С той же стороны - приходится долго ждать, пока группа соберется вокруг гида. За то время, пока мы посмотрели Герасу, мы с Л. могли уже две Герасы посмотреть. Или три. Еще группа бывает противная или гид плохой. Но у нас было очень хорошее и то, и другое.

2. Гид(ы)

Несмотря на снобизм, а может благодаря ему, Торик вел экскурсии очень хорошо. Отсутствие плохо переносимого нами пафоса сочеталось в его рассказах с неравнодушным изложением, выверенной структурой материала и огромным количеством интереснейшей, пропущенной через себя, нетривиальной информации. Отдельные архитекторы, правда, утверждали, что тривиальной – но во-первых, они архитекторы, а во-вторых, их как правило рядом не стояло, они лазали по скалам и амфитеатрам, добывая оттуда неземные кадры. Кстати, о структуре: никогда не забуду, как однажды мы пытались слушать одного очень известного и многознающего гида, истерично порхая за лихорадочной бабочкой его мысли. Через двадцать минут, заслушав двадцать начал разных историй, мы незаметно растворились в окружающей среде и сбежали куда подальше (диспозиция позволяла) – а тут ведь такое дело, не сбежишь. Игорь же, сказав «а», всегда говорил и «б», что меня безвариантно подкупает не только в гидах, но и в людях вообще.

Было рассказано также много интересного про историю Иордании, ее современную политику и отношения с Израилем. И неожиданного – например, концепция Израиля и Иордании как естественных союзников. Не знаю, правда, какую степень политкорректности должен был блюсти наш гид при наличии местного и не этим ли была продиктована часть добрых слов, сказанных об Иордании – уточнять я не стала.

Этого местного гида Торик обещал максимально заткнуть, но видимо полностью не удалось. Невзирая на то, что человек он милейший, и несмотря на крайне эффектную и познавательную арию о пользе многоженства, в основном хотелось его притушить и поменять обратно на Торика.

Короче, если вы спросите меня рекомендаций, то скажу так. Кажется, понятие гида включает в себя всякую там организацию и заботу о подопечном туристе – вот про это ничего особенного сказать не могу, но с точки зрения контента рекомендую Торика с открытыми и с закрытыми глазами.

3. Жилье и жратва

Мнения про отель Amra Palace Hotel Wadi Mousa, типа 3 звезды плюс, у нас с Л. разошлись. За такие деньги мог бы быть и получше, но видимо не в Иордании, а где-нибудь в Турции. В принципе, я их все время невольно сравнивала (как две мусульманские страны, в которых довелось побывать), и если чем в Иордании осталась недовольна – так это значит, что в Турции оно было лучше. Ужин и завтрак в отеле сильно оставляли желать – зато не было проблемы с перееданием, поскольку из всего обширного буфета съедобное блюдо было, как правило, одно. В общественных же столовках, куда нас завозили, еда была свежая и вполне вкусная, хотя 10 динаров за фуршет без особых затей – ИМХО, перебор.

4. Новая ценовая политика Петры

Собственно, Торик все написал в специальном посте. В данный момент и вплоть до 1 марта цена входа в Петру составляет 33 динара (50 долларов примерно) невзирая ни на паспорт, ни на страну въезда, ни на срок пребывания в Иордании. Хоть один день, хоть сто. С 1 марта для туристов, приезжающих неважно откуда, неважно с каким паспортом в Иорданию БЕЗ НОЧЕВОК, цена входа в Петру составит 90 (!) (примерно 140 долларов) динаров. Для ночующих в Ирдании хоть одну ночь цена останется 33 динара. Если честно, офигеть! Соответственно, поездка в Петру из Эйлата без ночевки становится совсем невыгодной. Логично тогда уж за те же деньги переночевать одну ночь в ихней гостинице – а раз пошла такая пьянка, то стоит уже подумать и в сторону организованной поездки - выйдет ненамного дороже.

5. Осел

Наше путешествие к «Монастырю» мы начали вшестером: (я + осел + погонщик) + (Витя + осел + погонщик). На всякий случай я сразу разузнала, как кого звать – кричать караул, если что. Моего осла, выходит дело, звали Джек, погонщика – Саид, а Витиных не знаю как. Сначала было совсем не страшно, потому что погонщик шел рядом. Через пять минут однако Саид у нас остался один на двоих, а его брат, который Витин погонщик, куда-то подевался – видно пошел искать следующих наездников. Еще через десять минут я обнаружила, что Саид остался с Витей и его ослом, а мы с Джеком гарцуем совершенно самостоятельно, цок-цок-цок-вверх-вверх-вверх-по-камушкам-по-камушкам-по-кочкам-по-кочкам – и тут мне стало немножко не по себе, потому что не знаю, как с Джеком объясняться. Ну то есть направо-налево нам не надо, а вот стоп мог бы и пригодиться. Потом я подумала, что мол не первый раз у них такое, авось обойдется. И успокоилась, едем и едем. Но тут сзади начинают что-то кричать – оказалось, хотят нас затормозить, а мы не понимаем. В результате нас таки остановили торговки с очередной станции Большого фонтана и спешили меня с транспортного средства. Эти станции расставлены с завидной регулярностью через каждые 500 м подъема в «Монастырь», и продается там всякая ужасная мура, без разнообразия репертуара. Оставалась примерно четверть пути, но я не особенно возражала, потому как пешком все же уверенней, а карабкаться уже недолго. В общем я осталась довольна: 5 динаров – не деньги за такой экспириенс.

6. Развиртуализация

vorobyshek, carmelist, raduga_nk (не говоря об igor_torick) – было очень, очень приятно с вами познакомиться и пообщаться, а теперь наслаждаться вашими потрясающими фотографиями. Ссылки на отчеты наших соратников и на другие поездки присутствуют в Левкином отчете в больших количествах - не буду их здесь дублировать.

7. Надо ли ехать

Ехать надо! Друзьям из нашей компании (не архитекторам) очень понравилось, и некоторые продвинутые фотографы даже выразили желание поехать еще. Мне, честно говоря, не очень понравилась страна - с ее плохими дорогами, завышенными ценами и никакими пейзажами (кроме собственно Петры), поэтому ехать еще желания нет. Но что хотя бы однажды Петру увидеть надо – это к бабке не ходи. Еще говорят, что в Иордании есть потрясающие вади – но это уже без меня. И если кто в Петре еще не был, то может будет логично совместить эти вади с поездкой в Петру.

8. Несколько фото на затравку.

Гераса

Петра – «Казна»

Петра – «Монастырь»

Петра – рыбослон


Карта Медвы

Oстальное (еще лучше) - в отчете lev_m: раз, два, три.
Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

  • Военные сводки

    Некоторые израильтяне в моей ленте удивляются на своих зарубежных друзей и родственников – что те даже не поинтересуются, как мы тут. Я на своих не…

  • Балканы-2025. 4. Тирана, Берат

    Начало: 0, 1, 2, 3 Греция: Салоники, Пелла, Эдесса – Македония: Битола, Охрид – Албания: Эльбасан, Тирана, Берат, Тирана, Круя, Лежа,…

  • Еще мирных ссылочек на разные темы

    1. Две чудесные от Нейвид (ну почему она так редко радует нас своими постами?) --- Все совершенно в порядке. Про нашу тут жизнь-житуху --- И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Военные сводки

    Некоторые израильтяне в моей ленте удивляются на своих зарубежных друзей и родственников – что те даже не поинтересуются, как мы тут. Я на своих не…

  • Балканы-2025. 4. Тирана, Берат

    Начало: 0, 1, 2, 3 Греция: Салоники, Пелла, Эдесса – Македония: Битола, Охрид – Албания: Эльбасан, Тирана, Берат, Тирана, Круя, Лежа,…

  • Еще мирных ссылочек на разные темы

    1. Две чудесные от Нейвид (ну почему она так редко радует нас своими постами?) --- Все совершенно в порядке. Про нашу тут жизнь-житуху --- И…