Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Как устроиться на работу в хай-теке в Израиле

Примечание редактора. В основе данного поста - статья, которая была написана в 2001 году и тогда же впервые опубликована в журнале Interface (№63) и в исправленном варианте выложена в сети. Как показывает свежий опыт, она не потеряла своей практической ценности и в новых условиях. Кое-что изменилось. Скажем, в этом сезоне (2004) "Ниша" вела себя из рук вон, а CP&S, наоборот, вполне хорошо. Появились новые полезные ресурсы - в том числе сообщество rabota_il в ЖЖ (там можно найти множество дополнительных ценных ссылок, свежие впечатления о бюро по трудоустройству, интервью, экзаменах, задать вопрос и т.д.).

Например, из ценного, появившегося в сообществе в последнее время - вот эти рекомендации ly0likа:

    Советы очень простые:
  1. Конечно вежливо, но переть, как танк.
  2. Перед посылкой CV позвонить и выяснить:
    • -на английском или иврите им нужен CV;
    • </li>
    • -куда и кому посылать;
    • -как именно они работают: будет ли кто-то персонально заниматься моим делом или у них круговая бардачная система.
  3. Посылать в 5-7 контор. Если будет мало вызовов, тогда в ещё столько же
  4. Раз в неделю-полторы звонить в контору и спрашивать, что нового.
  5. Записывать с кем и когда разговаривали.
  6. Пытаться узнавать, куда именно был послан СV — часть контор такую инфу предоставляет, часть отказывается
  7. В случае вызовов на интервью — также фиксировать: где, с кем, когда.
  8. Если устанавливаются с конторой хорошие отношения, то после интервью не полениться позвонит им и сказать, что да был и встречался. Впрочем, они сами скорее всего попросят
Будьте готовы к нормальному израильскому головотяпству — советую не злиться, а для минимизации ущербов придерживаться пунктов 1, 4, 5, 6 и 7:-)

Вообще-то ly0lik выразил инициативу опросить всех участников соревнований поисков работы и составить всепоглощающую инструкцию по поиску в условиях продирающего глаза рынка, и мы тоже с радостью готовы в этом поучаствовать. Пока же, возможно, кому-нибудь пригодится напутствие трехлетней давности, отнюдь не потерявшее своей актуальности.

Мы обновили, по возможности, ссылки и телефоны, но, вероятно, кое-где остались ошибки - будем рады, если вы поможете их исправить. </i>

Как устроиться на работу в хай-теке в Израиле в условиях полного абзаца в таковом

Записки из личного опыта

Абзац, как известно, подкрадывается незаметно. Так и случилось с Л. В один прекрасный день, 29 апреля 2001 года, половина работников фирмы Х., придя на работу, полезла читать утреннюю почту и с удивлением обнаружила там приглашение к большому начальству. Предчувствиям не верили до тех пор, пока от этого начальства не вышли, и даже еще некоторое время после того. В задумчивости поглядели в окно и увидели картину - над Тель-Авивом апокалиптическое желтое небо, и только освещенные окна в домах и фары автомобилей - синие-пресиние. Конец света, в общем.

Иллюзии и заблуждения таяли одно за другим. А были они самые что ни на есть разнообразные. Ну, например - мой начальник (которого тоже уволили) - ТАКОЙ крутой, уж он-то немедленно найдет работу и меня возьмет, будет мне мягкая посадка вместо жесткой в чужом незнакомом коллективе. Или вот такое: посылать CV стоит только в живые фирмы, а не в агентства по трудоустройству - эти только затаскают по интервью, а без толку. Ну, может в одно-два таких агентства стоит послать, они почти все фирмы охватывают. Не говоря уже о самой главной иллюзии, взращенной и напитавшейся соками бурного прогресса высоких технологий в Израиле последних лет: переход на новую работу сопровождается существенным повышением зарплаты...

Итак, уже через две недели иллюзий почти не осталось. Ни начальнику, ни самому Л. телефон не обрывали, всякий звонок - даже этих самых презренных агентств - воспринимался как подарок, а насчет зарплаты знающие люди сразу сказали, что из теперешней надо вычесть процентов 15, а если дадут больше - почитать за счастье.

Начались нетрудовые будни и нервотрепка поисков. Но, поскольку я пишу этот опус задним числом и в блаженном осознании "хэппи энда", мне хочется поделиться с товарищами по несчастью приобретенными познаниями и опытом.

Итак, вы уволены с работы. Вы хотите найти новую как можно скорее, чтобы все это дело под бывшим гордым названием "хай-тек" не успело свалиться еще ниже. Тогда - первый и главный принцип.

СЛЕДУЕТ СОВАТЬСЯ ВО ВСЕ ДЫРЫ, НЕ ИМЕЯ НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ. (Гордости у нас было навалом год назад, нынче она не в моде.) Дыры делятся на четыре крупные категории:

  1. друзья
  2. газеты
  3. интернет
  4. бюро по трудоустройству ("хеврот асама").
Ни один из вышеназванных источников не может заменить никакой другой, поскольку в разных местах предпочитают разные способы поиска работников. Итак,

Способ 1 - Друзья

Друг приходит НЕ в отдел кадров, а непосредственно к начальнику отдела, в который вы хотите устроиться, сует ему ваше CV, ждет, пока тот с ним ознакомится, и спрашивает "Ну как"? Начальник говорит: "очень интересно, я его приглашу на интервью". Проходит две недели, никакого приглашения нет и в помине. Друг идет к начальнику и интересуется "ну как там мой подопечный"? -"А, - хорошо что ты зашел - отвечает начальник - мы как раз тут интервьюируем народ, пришли мне еще раз его CV, а то оно где-то затерялось". Через несколько дней вас приглашают на интервью, что и требовалось доказать.

Помните, что это - главный способ устройства на работу. И если, предположим, в какой-то фирме есть у вас два друга, и один - ленивый - снес ваше CV в отдел кадров, то пускай другой смело тащит к начальнику - хуже не будет!

Примечание: слово "друг" в данном случае следует понимать в сильно расширенном смысле: таким "другом" может оказаться любой бывший коллега, которому вы кидали "шалом" в кородоре, не зная его имени. Так вот, имя надо немедленно узнать, потому что, например, мой знакомый М. (на которого не то чтобы большой спрос наблюдался) устроился именно через такого "друга".

Способ 2 - Газеты.

Очевидна бесценность этого способа поиска работы для людей, не подключенных к Интернету. Но много ли таких среди хай-тековского народа, пусть он временно и оказался не у дел? Для подключенных вопрос ставится так: нужно ли покупать газеты и тратить на них время, если есть доступ в Интернет? К тому же, разделы "требуются" и "Маарива", и "Едиот Ахронот" на Интернете есть. Их адреса:
www.maariv.co.il/luach/owa/jobSearchnew.search?add_city_in=dummy
luach.yedioth.co.il/
Все объявления они содержат или только выборочные - не знаю. Если у вас возникнет опыт в этой области, черкните мэйлик, доложите, а?

Вообще есть предположение, что в газетах процент "живой" информации больше - в отличие от "неживых" сайтов (см. Историю №1). С другой стороны, бывают времена, когда во всей газете стоящего объявления не найдешь.

Способ 3 - Интернет.

Есть множество сайтов, на которых собрана информация о требующихся работниках. Как правило, эта информация классифицирована по должностям и по географическим районам.

Особое место занимает сайт www.cji.co.il, который содержит хороший человек Jacob Richman. Сайт отличается от других тем, что, помимо обычного поиска, на нем можно (и очень удобно) подписаться на еженедельную рассылку, и автоматически каждую неделю получать список "свежих" мест работы.

Насчет "свежих" - вот правдивая История №1.
Через неделю после того как уволили половину вышеупомянутой фирмы Х., пришла рассылка с солидным списком работников, которых она же - фирма Х. - ищет, ну чуть ли не столько, сколько было уволено, и чуть ли не на те же должности. Заинтригованный Л. пошел узнавать, не уловка ли это номер 22, и не уволили ли их всех, чтобы нанять на их места рабочую силу подешевле. В отделе кадров подивились не меньше и сильно от этого факта отрекались. Тогда Л. зашел на сайт родной фирмы и обнаружил, что таки да, всех этих специалистов фирма активно ищет, но последний раз сайт обновлялся 15 декабря (ответственного за сайт вскорости уволили).

Ричман, по его словам, получает свою информацию из 3 источников:

  • Непосредственно от работодателей

  • Из газет

  • Если фирма упоминается в новостях, он заходит на ее сайт (и здесь - объяснение Истории №1).

Ниже приводится довольно полный (на момент написания) список сайтов, предназначенных для поисков работы. Он, в основном, взят с замечательной странички runner.co.il, о которой ниже.

www.jobnet.co.il/

www.hitechjob.co.il

www.teleboard.co.il/il_heb_v

zahav.msn.co.il/homepage.asp

www.iol.co.il/classifieds/

michrazim.lapam.gov.il/search.asp

www.jobmaster.co.il/

www.jobinfo.co.il/Content/Search/Channel_search.asp?ComeFrom=0

jobs.nana.co.il/Employee/index.asp

www.hicareer.co.il/

www.jobtov.co.il/

www.maariv.co.il/luach/owa/jobSearchnew.search?add_city_in=dummy

luach.yedioth.co.il/

www.pirsumedia.co.il/

www.hayashir.com/search.cfm?board=1

www.kedumim.co.il/

www.flipdog.com

На последнем сортировка идет сначала по странам, а потом только по специальностям.

На два из обещанных на "раннере" сайтов - Luach ha-Reshet и Luach Tapuz) мне зайти не удалось - наверное, померли. Если зайдете, киньте, пожалуйста, ссылку: Natalie_m собака rad точка com.

Вопрос: много ли людей находят работы напрямую через Интернет?

Ответ: гораздо меньше, чем через друзей или через БТ (см. ниже), но - да, находят. Имена и адреса хранятся в редакции.

А Интернет помогает отслеживать рынок, уточнять формулировки и терминологию для резюме. Искусство написания CV - отдельная тема, но понятно, что если есть время и силы, а на сайте фирмы указаны требования к кандидату на вакантную должность, то стоит поправить лишний раз свою трудовую биографию.

Способ 4 - бюро по трудоустройству

Они же "хеврот асама" - будем для краткости называть их БТ. БТ проводят с тобой интервью, иногда лично, иногда по телефону, рассылают твой CV в различные фирмы сами, под своим "лого", удалив из него имя (иногда) и контактные данные (всегда), так что фирма не может с тобой связаться, не запросив у них твоих данных. Если фирма берет тебя на работу (вариант: и не увольняет через три месяца), БТ получает от нее комиссионные (как правило, в размере одной твоей зарплаты).

Посылать CV в такие фирмы - ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕОБХОДИМО. В доказательство - История №3.

Список БТ дается в таблице ниже. Как нетрудно заметить, он не краток, но можно смело посылать CV хоть во все сразу - активно работают все равно одна, две, три, четыре - вот и обчелся. Причем, на разных людей реагируют разные фирмы. ВСЕ интервью, на которые Л. приглашали через БТ, были организованы фирмой "Ниша", хотя отреагировали на него и вызывали к себе на интервью штук восемь БТ. На просьбу Л. прислать ему список фирм, в которые его сватают, "Ниша" прислала список из 60 (sic!) названий, а больше никто на этот элементарный призыв не откликнулся. Надо ли уточнить, что и устроился он в конце концов через "Нишу"? Необычайно приятно торжество справедливости в данном отдельном случае.

История №2 - Триплтек.
Это - одно из крупнейших и известнейших БТ. История №2 представляет собой личный опыт общения с ними, записанный в хронологическом стиле.

  • 1 мая - мною послано CV по e-mail.
  • 7 мая - по всем правилам, позвонено и спрошено, получили ли. Говорят: "не получили, пришли еще". Перезваниваю сразу и спрашиваю: "ну как"? "Как - как, - говорят, - рак савланут, вот специалист прочтет, тогда вызовем на интервью". Отступление: Правило таки требует позвонить и спросить - так, на всякий случай, вдруг почта плохо работает. Приличные фирмы по получении сами отсылают ответ: мол, получили, надо будет - позовем. Остальных поэтому не стыдно теребить. На это решаются сильные духом и бывают вознаграждены. Коллега О. рассказывал, что несколько раз ему говорили: "Чтой-то оно у меня где-то затерялось, пришли-ка еще разок", и присланное "еще разок" по крайней мере читают.
  • 21 мая, 23:00. Телефон: "Это Л.? Говорят из фирмы "Триплтек". Мы тут неделю назад получили ваш CV от Н.С. (а это наша подруга, которая через них нашла работу 4 месяца назад), так вот вы ей передайте, что мы тут не клювом щелкаем, а над вашим CV работаем, завтра оно будет передано специалисту, и он вам позвонит."
  • 3 июня - звонит некий Мики из "Триплтек" и проводит по телефону интервью на высокопрофессиональном уровне. Выше не было. "Ну, отлично, - говорит, - теперь приходите на интервью лично - и мы начнем с вами работать".
  • 10 июня - интервью в Триплтеке, но не с Мики, а с Хези, гораздо менее профессиональное. Зато Хези объяснил, что их замечательная фирма предоставляет дополнительные услуги - помочь выбрать, в какую из компаний (очевидно, разрывающих тебя на части!) стоит пойти работать, а также как добиться лучших условий договора. Очень актуально, господа!
  • 16 июля - девочка из Триплтека: "Ну как, нашли работу? Через нас? Нет? Ну ладно, всего вам доброго."
Конец истории. Без комментариев.

Значит ли это, что не надо обращаться в Триплтек? Не значит - мой приятель Р., который искал себе технического писателя, получил от них с десяток CV, и вполне бы мог остановиться на одном из них.

История №3
представляет собой статистический закон, выведенный на основании 3 случаев (я же не ищу работы статистиком, поэтому с меня взятки гладки). В трех случаях из десяти, когда Л. вызывали на интервью, он посылал CV в эти фирмы двумя способами: и сам, и через "Нишу". Приходя на интервью, он спрашивал, откуда они его CV получили. Оказывалось - через "Нишу". Спрашивается, где логика? Зачем платить деньги посреднику, когда можно найти того же работника бесплатно? Исследование этого вопроса дало вот какие результаты:

  1. БТ, как правило, не изменяет текст CV, но убирает из него "ненужное", как например, сомнительные места работы или возраст, если он не выгоден для кандидата. (Следствие №1 лично для кандидата - не поленись и убери все это сам).

  2. Во-вторых, они на твой CV наляпывают ОЧЕНЬ КРУПНЫМ ШРИФТОМ свое МНЕНИЕ ("хават дат"), в котором НА ИВРИТЕ написано, что они как профессионалы тебя изучили и пришли к выводу, что ты идеально подходишь для должности по таким-то и таким-то причинам. Естественно, профессионал эту их нашлепку в гробу видал, но для девочки в отделе кадров - это все, а на нее и рассчитано. Потому что в 50% случаев твой CV просеивается через нее.

  3. Случаются и курьезы. Так, вышеупомянутый приятель Р., искавший человека на должность технического писателя, получил, среди прочих, CV на весьма потешном английском (а точнее сказать, содержащий кучу очень грубых ошибок), но на нем уверенной рукой БТ значилось, что у чувака богатый опыт и высокий профессионализм в деле technical writing. Этот казус случился с очень известным БТ под названием "Дан". Значит ли это, что не надо к ним обращаться? Не значит! Этот курьез доказывает лишний раз, что если хочешь, чтоб тебя услышали, обратили внимание, вызвали на интервью - посылай через БТ. Кстати, есть случай, когда не надо обращаться в "Дан" - это если ты не хочешь, чтобы о твоих поисках узнали на теперешнем месте работы (были прецеденты).

Так может, вообще через БТ достаточно? Нет, нет, и нет! Есть фирмы (вот наша, например), которые не ленятся распечатать пришедший на их имя CV и его почитать. Но правильное решение вопроса - ПОСЛАТЬ И САМОМУ, И ЧЕРЕЗ БТ. А потом прислать мне (Natalie_m собака rad точка com) сведения, через кого вызывали - для пополнения статистики.

Есть удобный способ автоматически разослать свой CV в довольно большое число БТ. Для этого надо зайти на сайт www.runner.co.il и следовать указаниям..

Список этих БТ с линками на их сайты находится по адресу: runnercom.mavweb.net/companies-links.htm

Недлинный список БТ, также с линками на сайты есть на страничке Ричмана: www.cji.co.il.

В приложение к сему документу я привожу еще один, самый объемлющий перечень (правда, без линков на сайты, но зато с телефонами), составленный на основе длинного списка, любезно предоставленного отделом кадров одной хорошей анонимной фирмы A. В последней графе указана приблизительная специализация данного БТ.

При рассылке вашего CV следует также помнить, что различные БТ специализируются на определенных направлениях. Так например, если вы ищете работу программистом на mainframe, или у вас имеется опыт работы в банках и прочих финансовых и государственных лавочках, то на вас отреагируют совершенно определенные фирмы, и на них вам и надо, в свою очередь, наседать.

Поэтому к базовому списку я добавила еще один, полученный от подруги Л.Г., которая искала работу по газетам в области обработки данных (ключевые слова: mainframe, банки, финансы и т.п.). Против этих БТ в последней графе стоит "DP" (data processing). (Может, и какие другие БТ этим занимаются, узнаете - доложите).

Активные БТ, выкристаллизовавшиеся из успешного опыта Л.Г.: Activity, CP&S (хотя, говорят, испортились в последнее время), Dialog, Forsoft, El-Ad, Comtek, IPS, Korentec, Malkit, Michshuv Yashir, MIT, Ynon.

Их список почти не пересекается со списком БТ, реагировавших на Л.

Вот обещанный список.

<th>Agency Name</th><th>Tel.</th><th>Specialization & Comments</th>
Activity03-7517963, 03-5743517Hi Tech, DP
Adam Assignment 03-6471681General + hi tech
Amitim09-9556010Hi Tech - high position
Amitz03-5041111 
Applicom09-9598993 
Atid09-8616556, 03-5372111General no hi tech
Bat Hen08-9366266General
BeGisha Shona03-5491199General, Managers positions
Calanit-Carmon09-9525450 
Cellcom03-7653655 
CP&S03-7664444Hi Tech
Dan Recruitment & Assignment03-6136555Hi Tech
Dialog03-5327070/202, 206Hi Tech
Endan03-9212050 
EDS (Liraz)03-5573434DP
Emda03-5408582General + hi tech, high position
Focus03-7510171 
Giga03-6817888 
Go On03-5610645General + hi tech, high position
Guide03-5701464DP
Halufa09-8333644General + hi tech
Hever09-8870580General
Horizon03-5683020DP
I.P.S03-6133444Hi Tech
Info Isragold03-6134075General
Job - Manpower09-9501452Hi Tech
Job Tov03-6422183General
Кедуммим02-6259277телефон иерусалимкого отделения, см. http://www.kedumim.co.il/
Korentec03-5749663DP
Machshava03-6344843DP
Mahon Kinan Shefi09-9510777/1/2General + hi tech
Mahon Milo03-5375960/1General + hi tech
Malchit03-6192229Hi Tech
Man Power09-8614463, 03-5237323General
Mashabei Enosh03-6490271General Managers positions
Meitz09-8820102 
Mertens-Hoffman Computer Services03-5618799 
Michshuv Yashir03-5390202, 5366010DP
MIT03-5686400Hi Tech, DP
Neuron03-5490321DP
New Personnel09-9585223General low jobs
Nisha (M.L.H)03-9725555Hi Tech
O.R.S09-8622920/1, 03-5275452General
Pilat03-5688255/7General + hi tech, high position
Profile03-5611184General + hi tech, high position
Robert Half03-5682121 /3Hi Tech
Sam Com   
Skif03-6781815DP
ST03-5754414Hi Tech - high position
Tav 03-5281365
TopPic03-6050505работают со стратапами
Top-Tech09-9571024Hi Tech - high position
Triple Tech03-9204000Hi Tech
Yael5310400DP
Yahav 09-8821133General
Ynon03-7538711Hi Tech, DP
Zamir09-8320687 

Вопрос: Достаточно ли просто послать через runner и ждать ответа как соловей лета?

Ответ: Нет, нет и нет! Звонить и спрашивать, получили ли, подшили ли к делу и т.д. (см. Историю с Триплтеком). Помните, что на первом этапе ГЛАВНОЕ В НАШЕМ ДЕЛЕ - БЫТЬ ВЫЗВАННЫМ НА ИНТЕРВЬЮ. И это - целиком и полностью - в наших руках.

Послесловие: Хоть я, как было уже сказано, не статистик, но науку сию вполне уважаю. Поэтому буду чрезвычайно рада всякому дополнению, уточнению или истории из вашего личного опыта, присланным по адресу natalie андерскор m собака rad точка com. Имена свято обещаю хранить в редакции.

Приложение: ЧаВо - Часто Задаваемые Вопросы на тему "Работа для компьютерщиков в Израиле" и ответы на них Якова Ричмана.

Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →