Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Чтиво номер 22: Джонатан Сафран Фоер, Алексей Иванов, Майкл Каннингем, Халед Хоссейни, Гейл Пэрент

Все книжки, прочитанные за отчетный период, понравились. И даже трудно сказать, какая больше понравилась, такие все разные. И все до одной удивили.

Алексей Иванов («Сердце Пармы») удивил тем, что в этом романе нет ничего общего с так полюбившимся в прошлый раз «Географом», кроме собственно географии происходящего и великолепных описаний природы. Вместо живого и ироничного жизнеописания героя нашего времени — неторопливый величественный эпос с вкраплениями магического реализма. Поначалу тяжеловато, но начиная где-то с трети повествования — не оторваться. И аудиокнига замечательно начитана, за что отдельное спасибо издателям. Богатейший, великолепный язык. Единственное, что мешало — нарочитый натурализм батальных сцен, я бы легко обошлась без потоков крови. С высоты, заявленной этими двумя романами, легко падать. Ждет своей очереди «Золото бунта» - понятия не имею, в стиле ли оно «Географа» или «Сердца Пармы», нехай будет сюрприз.

Примерно тем же, чем выше Иванов, удивил Майкл Каннингем в своих «Избранных днях», ни капли не похожих ни на «Часы», ни на «Дом на краю света». Правда, «Часы» я не читала и похоже уже не буду, так как фильм посмотрела по дурости (поэтому знаю, о чем). «Избранные дни» - авангардистская такая штучка, состоит из трех разных историй, перекликающихся между собой рядом мелких деталей (Уитмен, тарелка, фабрика) и именами героев - будто три пласта времени нанизаны на одну булавку. Из трех персонажей (мужчина, женщина и ребенок) в каждой из частей главным становится один, а четвертым у них - Уолт Уитмен. Первый рассказ показался занудным и чернушным, но второй и третий оказались отличными как по сюжету, так и по художественному исполнению, и сразу поставили на место и первый тоже: проза очень высокого качества, с глубоким внутренним смыслом, местами даже возвышающаяся до поэзии. В общем, очень хорошо и необычно. Больше Каннингема на русский вроде ничего пока не перевели, ну еще переведут, мы подождем.

Джонатан Сафран Фоер, "Жутко громко и запредельно близко" — вот уж удивил так удивил. Ну, тут вообще-то удивить нетрудно, поскольку писатель для меня новый. Но разве не удивительно, что свой первый роман Фоер написал в 25 лет, а этот второй — в 28. Жаль, что я уже не прочту «Полную иллюминацию» (по той же причине – просмотренной дурацкой экранизации), а может и не жаль, т.к. судя по всему «Жутко громко» гораздо лучше. "Второй роман Джонатана Сафрана Фоера оправдывает все возлагавшиеся на него надежды. В нем есть амбиция, виртуозность исполнения, головоломки, но главное - во всем, что касается изображения осиротевшего Оскара, - невыносимая пронзительность. Сильнейшие эмоции потрясают по-настоящему, а не понарошку. Выдающееся литературное достижение". Это сам Салман Рушди говорит, и я совершенно с ним согласна.

Нет, пожалуй, не совершенно. Немного почитала рецензии в сети - интересно, что все восторженно пишут про мальчика Оскара и молчаливо обходят стороной историю деда с бабкой, занимающую добрую треть всего повествования. И эта, прямо скажем, гораздо менее удавшаяся часть, немного раздражает и слегка снижает мои восторги по поводу романа. «This is a novel of balances: humor and tragedy, destruction and invention, Something and Nothing, life and death» – это цитата из интервью с Фоером (полностью здесь) – да, именно так: не больше и не меньше. Вот и вошло 11 сентября в литературу. В Литературу с большой буквы. И да, особо надо отметить экстравагантное графическое оформление книги: мне очень понравилось.

Удивил «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. То есть, с одной стороны не очень удивил, так как слышала кучу положительных отзывов – удивило то, с каким интересом и страстью я читала про страну Афганистан, которая еще вчера была мне ну совершенно до фени. Помимо познавательной исторически-этнографической ценности, роман вообще хорошо написан. Оторваться невозможно, ниточки завязаны одна на другую, как надо (все рогатки стреляют), задуматься на моральные темы заставляет только так, и скупую слезу из меня таки выжал под конец. Странно, многие пишут, что роман о дружбе. Не о дружбе, по-моему, а о слугах и господах, о предательстве и искуплении. Интересно, кто читал второй роман Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" – не хуже?

И наконец, книжка, прочитанная на английском: Gail Parent, "Sheila Levine is dead and living in New York" — вот и тут удивительно, отчего такую хорошую книжку не перевели на русский? Это правда, что в жизни не найдешь посмертной записки длиннее и смешнее. Книга написана от лица некрасивой (но умненькой и остроумной) девушки и рассказывает о вещах, о которых не принято говорить; в чем-то сроди роману Фоера тем, что легко и смешно говорится о серьезном и грустном – правда, в данном случае регистром пониже. Вот еще что удивительно: роман был написан в 1972 году, а актуальности не потерял ни на грош. Поиск в тырнете (искала, есть ли перевод - нету) выдает кучу ссылок на фильм, но у меня стойкое внутреннее ощущение, что он того не стоит.

На сегодня у меня все.
Tags: книги
Subscribe

  • Чтиво номер 89: Дэн Симмонс, Мишель Бюсси, Алексей Сальников, Арина Обух

    Дэн Симмонс, «Гиперион». « Террор» все же был очень крут, и другая, самая известная книга Дэна Симмонса в моем окружении упоминалась не раз ( тут,…

  • Наш ответ Керзону

    После того, как в предыдущем посте я дала ссылку на сакраментальный рейтинг Полки « 100 главных русских книг XXI века», мне ужасно захотелось…

  • Текст и аудио

    1. Все, что я хотела, но ленилась сказать про подкасты и прочие видео, высказал Авва. 2. Нас и на работе некоторое время тому назад заставляли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чтиво номер 89: Дэн Симмонс, Мишель Бюсси, Алексей Сальников, Арина Обух

    Дэн Симмонс, «Гиперион». « Террор» все же был очень крут, и другая, самая известная книга Дэна Симмонса в моем окружении упоминалась не раз ( тут,…

  • Наш ответ Керзону

    После того, как в предыдущем посте я дала ссылку на сакраментальный рейтинг Полки « 100 главных русских книг XXI века», мне ужасно захотелось…

  • Текст и аудио

    1. Все, что я хотела, но ленилась сказать про подкасты и прочие видео, высказал Авва. 2. Нас и на работе некоторое время тому назад заставляли в…