Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Покупка стола, откровения быта, часть 2

Продолжение и окончание потребительского триллера, начало здесь.

Референтная группа

Первичные мнения референтной группы распределились так.
А1 не нравится рыжий, очень нравится кофейный и просто нравится стеклянное семейство с дырками.
И1 не нравится никакой, особенно стеклянный, она предпочитает классику.
И2 из всех нравится кофейный.
И3 нравятся практически все столы, с ней удобнее всего.
С1 ни в коем случае не велит брать стекло, потому что зимой от него холодно (а ведь правда, если подумать). Еще ей почему-то не нравятся столы с четырьмя ногами. Чего-чего? - переспросите вы. Оказывается, есть такие столы, что не ограничивают себя четырьмя ногами, вот например, такой исхиапод (не то чтоб мне нравился)

С2 нравится стекло в клеточку, но не очень. Она советует напроситься в гости к Э, которой недавно объединенными усилиями был найден прекрасный стол со стеклом в клеточку, но не такую, а гораздо помельче и получше.

Очень грамотная постановка задачи

Что делать? Полный разброд и бардак. И тут я вспоминаю, что есть И4! Которая вообще архитектор-дизайнер по профессии.
– Т-э-э-э-к! - сказала И4. (Насколько я знаю настоящих правильных дизайнеров, они на этом месте велят просто всю мебель разломать и скинуть с балкона, а из всех комнат квартиры сделать восьмиугольный салон с джакузи посередине, но наша И4 этого не сказала, за что я ей страшно благодарна.) И4 сказала, что надо облегчить пространство салона, загруженное черными диванами. Это можно сделать так:
- стол + журнальный столик должны быть желательно светлые и лучше всего стеклянные
- но если нам стекло не нра (а оно нам не нра), тогда хотя бы светлые.
- еще облегчает пространство, когда у стола не четыре ноги, а одна посередине (где-то мы уже это слышали!). А что последние 2 года, сказала И4, развелась моду на эту противную венгу, так она пройдет.

Мне эта идея про светлое просто на душу легла. И с новыми силами и знаниями я отправилась в ТА на мебельную улицу Герцль искать прекрасную светлую мебель. Одна, поскольку Левка слегка озверел от 1) обилия референтов 2) магазинных туров как таковых.

Мебельная улица Герцль

На Герцль видела столы исхиаподного типа, они мне не понравились, пришлось вернуться к четырем ногам. При этом увиденные до сих пор столы сложились в одну картину и стало понятно, что ноги у них не должны быть тонкими – из чего как минимум следует, что первый рыжий стол отвалился окончательно. Стекло опять же по возможности отменяется (ну не нравится Л), темный цвет тоже (попал под сокращение), рыжих столов на Герцль не было вообще, зато в результате этого похода возник стол под кодовым названием «лысый».


Лысый стол был одобрен Левкой, Юлькой и даже профреферентом И4. Остальные референты либо сдержанно помалкивали, либо не скрывали неодобрения. Впрочем, сомнение имелось и у меня. Вот представьте себе, стоит наш светлый лысый стол буквально рядом со светлыми же буковыми полками. А сам светлый, но ни фига не буковый – диссонанс или как? Пока не притащишь стол домой и не поставишь рядом с полкой, фиг поймешь. И еще: над столом висят две картины в коричневых рамках: а если теперь все светлое, это что теперь, и рамки менять? И вообще, если подумать еще немного, раньше на самом видном месте салона был Стол, Предмет – а теперь что за бледная немощь? Нет, это вовсе еще не значит, что мы решили вернуться к темному столу, а только значит, что мы его не отрицаем столь решительно.

Итак, лысый стол завис, а на кофейный тем временем кончилась уценка. Можно, конечно, пойти в Бейтили и попробовать их уломать обратно, но не очень-то хочется: зима катит в глаза, а у него стекло (я ж слушаю, что подружки-то говорят). К тому же мы еще не всех столов на свете видели. Съездим, Левка, говорю, в Ришон, но не в Дом мебели, а в другие магазины. На часок, не больше, чтоб не утомиться. Это мы так ищем мебель, специально ограничивая себе время: шнырк-шнырк по нескольким магазинам – и домой.

Rishon – take 2

По Моше Леви в сторону моря еще целый пассаж магазинов, эти покруче будут, чем в «Доме мебели». Здесь мы встретили гнусную тетку в «22 Design», которой хотелось дать по морде, и симпатичную тетку в другом, не помню в каком, магазине, у которой хотелось купить все, если б оно там было, и долго дивились столу с красным стеклом (красиво, конечно, но перебор),


и разглядывали упоительный мраморный журнальный столег, от которого осталось впечатление, что он с вензелями, хотя на самом деле нет.



Сегодня Левка почему-то был в добром расположении духа и предлагал все это немедленно купить. Наконец мы обнаружили себя в магазине «Сalligaris», где Левка методично осматривал моднючие столы из стекла и бетона металла, пробовал, как раздвигаются, листал каталоги, кивал головой, запоминал цены.


Думаю, что за чертовщина? говорит, что не любит стекло - а сам так запал. Однако не спрашиваю, чтоб не спугнуть: может у человека прогресс в голове, не надо мешать. Если честно, то до стекла я и сама не доросла: ну ладно, стекло в деревянном каркасе (как на тех столах в клеточку) – еще туды-сюды, а металл все же слишком: как-никак квартира у нас, а не аэропорт.

Хитрый и коварный муж

Однако подумаю об этом завтра, а пока подведу предварительные итоги. Итак, на сегодняшний день мы неплохо продвинулись в своих изысканиях в частности и в понимании рынка вообще. Обозрели почти весь ассортимент, осталось только съездить в Тальпиот в Иерусалиме – и тогда уж выбирать. Потому что в Тальпиоте находится тот самый магазин «Wissman Concepts», откуда самый первый рыжий стол, а в его проспекте, отставшемся с выставки, просматривается куча оригинальных столов, непохожих на типовые.

Собираясь на дело, вижу недовольство во взгляде Л. Неслабое такое недовольство. Что такое?

Вай-вай-вай... Оказывается, все очень серьезно! То есть несерьезно. Выясняется, что вчерашний перформанс со стеклянными столами – чистый фейк, а назывался спектакль "действуем от противного". Потому что: 1) все женщины одинаковы 2) я их типичный представитель 3) поэтому, как ни крути, все равно сделаю по своему 4) более того, предпочтительно сделаю назло, то есть наоборот 5) а потому, собственно, нет разницы, какой стол выбирать 6) даже наоборот, выбирать стеклобетонные столы не только безобидно, но может даже оказаться полезным (по вышеназванному принципу «от противного»).

Ну, я мало сказать, что в шоке. Я смотрю в честные глаза Л. и пытаюсь объяснить, что я друг, а не враг. И еще клянусь, что сегодня – последняя поездка, что сегодня-то мы точно выберем стол (а то уж мне и самой как-то неловко).

Wissman Concepts

По-моему, мне все же удалось убедить Л. быть другом! Когда мы приезжаем в Висман, он кажется вполне серьезным и доброжелательным, на сталь и стекло не смотрит. А в Висмане – раздолье! Тут тебе и отечественные столы, и импортные, и всех фасонов и расцветок. Но особенно в этой фирме любят рыжий цвет. Вот, казалось бы, возьми и купи рыжий стол к торжеству гармонии во всем отдельно взятом салоне. Ан нет! – выясняется при ближайшем рассмотрении. Вот предположим, что мы привязались к этим рыжим вставкам на наших диванах. Но ведь стол может оказаться не совсем такого цвета, как вставки, привезешь его домой – а он будет орать на всю квартиру. А журстолик потом надо такого же цвета, как и стол, а пойди найди его рыжего, журстоликов рыжих совсем нет. А если не рыжий стол, то значит светлый, мы сказали? Вот вам пожалуйста, на столе лежит веер образцов и в нем единственная светлая деревяшка – типа бук. Но он совсем не такой бук, как наши стеллажи, а вообще какой-то унылый, блеклый и противный. Да, и еще насчет «возьми и купи». Столики тут, которые нам нравятся, стоят 8 тыщ, а стулики-то по тыще. Конечно, сразу предлагают 20% скидки, чтоб было не так обидно, но все равно перебор.

Откровения

И тут, откуда ни возьмись, на Левку нисходит откровение. А ты знаешь, говорит он задумчиво, что стол, который так красиво раздвигается на две половинки (нынче таких большинство), нам не подходит? - Why? -Во-первых, представь себе, что к нам пришло 7 человек, а не 6. И мы раздвигаем его, значит, вдвое и уютненько сидим за пустым столом? Но это еще не все. Если мы его раздвигаем, он у нас упирается в кресло, а значит, при раздвигании надо его сдвинуть в сторону. А давай-ка попробуем. Пробуем. Стол хороший, дубовый, с толстыми ножками.

Не поднимается. И вот тебе откровение номер два: в наших квартирных условиях стол должен быть такой, чтоб его можно было сдвинуть с места.

Находка

Чеша репу, выходим из этого замечательного магазина и сразу попадаем в другой: «Шимрат ха-Зореа». Тут в одном здании два магазина: Виссман и эта Шимра – раньше они были сами по себе, а в недавнее время, похоже, слились в едином порыве. На всю стену висит лозунг «Ахи исраэли ше ешь» («самое что ни есть израильское» - в смысле для патриотов) и стоит такой стол со стульями, на нем написано «fixed price»: 4500 шекелей за стол и 6 стульев. Стол 1) раздвигается на половину + половину (в смысле и два, и полтора) 2) имеет в меру толстые ножки 3) при желании его можно и поднять, и подвинуть 4) имеет вокруг себя очень симпатичные стулья, мы раньше и не видали таких 5) одновременно строгий и элегантный (есть в израильской моде такой смешной стиль «спорт-элегант») и – вопреки всем нашим грамотным принципам – темный! И написано на нем, что это не венга, а темный орех, и сразу цвет кажется теплым и насыщенным – а не черным холодным. Хотя может это и иллюзия.

Ну, короче, судьба! Только вот как это так получилось, что искали рыжий или светлый, а нашли тот самый коричневый, что хотели исключить? И что я теперь скажу И4? Скажу ей вот что:
1) у нас есть свои принципы, но если они не проходят, то у нас есть и другие принципы
2) светлые стеллажи постановим считать частью стены, а этот стол такой красивый и такой гордый и на таком видном месте стоит, что пускай и навязывает всем остальным мебелям свою сущность
3) а жур. столик такого цвета несложно подобрать, особенно если под него приспособить светлый ковер.

Мы, конечно, сразу этот стол не купили (я ж нерешительная), а отстояли решение в голове и покупать поехали через неделю в другой магазин сети, ближе к дому. Уже оформив покупку и выходя из магазина мимо остальных мебелей (теперь ведь журстолик искать надо), узнали еще кучу всяких подробностей: например, то, на чем написано «орех», это на самом деле клен, а на чем написано «бук», на самом деле дуб, не говоря уж о вишне.

Короче, стоит у нас теперь новый стол со стульями, нравится безумно. Излишне пояснять, что во всей красе он продержался у нас 4 дня, а теперь нам лень снимать с него скатерть после каждой еды. Но стулья-то все равно красавцы, с прежними не сравнить.


re_minor, stellkind, i_rus, allal, allerod, spechki, josephinka, Инна – cпасибо вам огромное за помощь и сочувствие!

Теперь по идее надо искать журнальный, но чуть попозже: во-первых, мы еще не отдохнули от обеденного, во-вторых, кризис на дворе, снижается градус потребительского инстинкта. В-третьих, мне в Москву по делу срочно, а потом гости из Питера приедут. А потом, глядишь, и. Может быть.

Что меня сподвигнуло написать эту балладу о коричневом столе, я, честно говоря, не очень понимаю. Организм потребовал запечатлеть процесс и все тут. А может кому ваще пригодится, так тоже бывает.

И еще смешно, какие разные у нас всех вкусы.

Бесплатное приложение: обсуждение стеклянных столов в potrebitel_il.
Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →