Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Покупка стола, откровения быта, часть 1

Мне понравилось писать про быт (например про сов), получается очень живенько. Продолжу эту свежую традицию и напишу про обеденный стол. Но сначала напишу про очки, а потом уже про стол. Такая у меня концепция задумана.

Про очки

У меня небольшая близорукость, и я ношу очки. Я вообще люблю очки, но это к делу не относится. Когда я в 1991 приехала жить на историческую родину, у меня была такая миленькая, тонкая металлическая оправа, прелесть какая кругленькая. Уже вышли из моды те огромные блюдечки-очки из пластика, которые когда-то казались красивыми и женственными, а теперь наводят дикий ужас и страх на постороннего наблюдателя. Мои стекла были сантиметра 4, максимум 5 в диаметре. Году в 98-м у оправы поломалась дужка, я пришла в оптику ее чинить.

Продавщица за прилавком («русская», как и я) взяла оправу в руки и медленно возвела на меня взгляд. - Девушка, произнесла она строго-осуждающим тоном, вы чего это такое мне принесли чинить? Как вам типа не стыдно. Посмотрите вокруг себя: сначала на людей в магазине. А теперь на наш прилавок. А теперь на себя. Я эту вашу оправу из принципа чинить не буду, покупайте новую.

Хорошо прибалдевши от эдакой наглости, я молча сглотнула – и вместо того чтобы гордо развернуться и возмущенно унести любимую оправу в другую оптику, взглянула по сторонам. Черт возьми, она права: кругом оправы исключительно маленькие, гораздо меньше моей любимой. Хоть и непонятно было, как можно через такие крошечные стекла видеть так же хорошо, как через мои – но решила, что ладно: не буду, пожалуй, выделяться из народа.

Через неделю прихожу в новых очках на работу и говорю своей соседке по комнате: Рейчел! говорю я не без апломба, как ты можешь ходить в такой оправе? А ну посмотри вокруг себя: все ходят в маленьких, а ты чего? А ить действительно, - удивляется Рейчел и через месяц приходит в новой маленькой оправе.

Это я к чему? К тому, что слава тем друзьям/знакомым/первым встречным, что не боятся сообщить нам какую-то важную для нас информацию. Которую мы не считаем важной, потому что просто-напросто о ней не знаем. Мне, кстати, очень часто хочется всякое народу посоветовать, но я помалкиваю. Думаю, что это хорошо для меня (потому что не рискую испортить отношения) и вряд ли хорошо для тех, кому я могла бы открыть что-то новое, но поскольку они не я и вряд ли согласятся с моим мнением, то пускай живут непросвещенные. Тема для меня жгучая и примеров куча, но я все-таки перейду к столу. Как он связан с очками? А так, что я сто лет прожила и не знала, что приличный стол не должен быть накрыт скатертью, а должен, напротив, являться украшением квартиры. А как стала искать стол, узнала и прониклась.

Про стол

Вот, теперь собственно про стол. Мы когда купили эту квартиру у пары старичков 8 лет назад, унаследовали стол: издания примерно середины прошлого века, прочный такой, добротный и уродливый. Впрочем, во всей красе его мало кто видел, а только ножки, ибо жил он, как уже было сказано, под скатертью. И так бы он еще простоял не знаю сколько, если б не стали ломаться сопутствующие ему стулья. То есть не то, чтоб совсем ломаться: сидишь на стуле – так он окей, а вздумается тебе залезть на стул пыль наверху вытереть или лампочку повесить – и он вдруг хрясь! Нехорошо, - говорит Л, - надо стулья менять. О, ну это ваще. Чтоб Левка надумал что-то менять (работает – не трогай!) – это в лесу медведь должен сдохнуть. А тут даже стол поменять (со стульями заодно) не пришлось его сильно уговаривать. Ура! Начинаем искать стол.

Стали формулировать технические требования к столу. С точки зрения дерева у нас в салоне имеется следующее безобразие:
1. Стол со стульями – коричневый.
2. Книжные полки вдоль стены – цвета бук.

3. Журнальный столик – светлый орех, но его можно не считать, потому что все равно надо менять на новый. Собственно, я его хотела заменить 8 лет назад, но тогда нужный столик не нашелся, а потом прошло время и этот как-то перестал мешать: ну стоит и стоит. Так часто бывает – глаз замыливается и не видит ни черта. А теперь вот купим большой стол и этот маленький тоже обязательно заменим!
4. Тумба под телевизором (кодовая кличка «Берлиоз») – черная.
5. И в дополнение ко всему этому разнобою – у салона из черной кожи рыжие деревянные вставки типа «вишня».


Короче, пестрый и вопиющий бардак, а мы хотим начать новую жисть и чтоб было красиво. Поэтому естественный ход – выкинуть из этого безобразия хотя бы один цвет, а в данном случае напрашивается заменить цвет стола на какой-нибудь другой, уже существующий в салоне, а за ним, глядишь, и журнальный столик.

Первый стол комом

Поиски начали с мебельной выставки в Ганей Тааруха. Там увидали рыжий стол производства иерусалимской фирмы Wissmann Concepts и его полюбили.

Вот что значит неопытность. Про этот-то стол мы очень скоро поняли, что не это наша мечта. Ну и вообще, уж если ищем так ищем, не хвататься же за первый попавшийся. Надо весь рынок исследовать, и тщательнЕе.

Beitili

Зашли в Бейтили. Там красивейший стол цвета венга, с таким матовым кофейным стеклом, элегантный ужасно, раздвигается вдвое аки пушинка, и скидка на него аж тыща шекелей, а на стулья скидка аж 200 (с 800 до 600, да-да, такие вот стульчики).


А вы знаете, что такое венга? Это темно-коричневый, почти черный, говорят даже, что холодный, в отличие от теплых коричневых. Почему-то сейчас шибко в моде. Но мы же практически еще ничего не видели. Надо еще смотреть. Стульчики, кстати, с круглыми спинками смешные, правда? Симпатичные – но через месяц, думаю, надоедят.

Rishon – take 1

Поехали в Ришон, там огромная промзона, посвященная мебели, решили начать с трехэтажного «Мебельного центра». Тут столов полным-полно всяческих, хотя тех, что нам подходят по размерам, не так уж много. В основном какие-то огромные столы, а нам надо чтоб максимум 150 х 90. И все время на глаза лезут несколько вполне отчетливых моделей – они, очевидно, нынче в моде. Например, такие стеклянные в клеточку и к ним стулья в дырочку.

Стулья в дырочку мне не нравятся, а стол со стеклом в клеточку вроде ничего, хотя навязчиво немного, кофейное стекло мне больше по душе. Но у кофейного два недостатка: 1) цвет дерева только венга, другой заказать нельзя – таким образом темный цвет из салона не ликвидируется, а за что боролись 2) фиг к этому кофейному стеклу потом подберешь журнальный столик. Кроме того, Левке вообще не нравится стекло, хотя для кофейного он кажется готов сделать исключение.

Понятно, что без поллитра не разберешься, а я вообще человек нерешительный, зато у меня много подруг. Из подруг были отобраны те, которые в той или иной степени интересуются дизайном и/или вообще славятся хорошим вкусом, и из них набрана референтная группа, имена пока хранятся в редакции, а называться здесь будут по первой букве имени: А1, И1, И2, И3, С1, С2.

Не все сразу. Продолжение следует.
Tags: житейское, очки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →