Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Марокко - 6

​Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

14.04.2017 (продолжение)

Вот оно, самое красивое место в Марокко, обещанное мною в прошлый раз

Сад Мажореля, первые впечатления

Сказочные аллеи с тропическими растениями, пальмы, бамбук, яркие цветочные вазы, пруды и каналы. Игра света и тени, температура будто на несколько градусов ниже, чем в городе

"Да это рай земной", – ты скажешь. Нет, не рай...

Сад создан французским художником Жаком Мажорелем (1886 – 1962) в 20-30 годах прошлого века. В 1947 году, поняв, что не в состоянии его содержать, художник открыл сад для публики. После смерти Мажореля в 1962 году сад был заброшен, пока в 1980 году его не выкупил Ив Сен-Лоран со своим другом Пьером Берже. Сад был восстановлен и получил новую жизнь. В своем завещании Ив Сен Лоран велел развеять его прах над садом Мажореля, что и было исполнено в 2008 году после его смерти. В саду сооружен мемориал Сен-Лорана, для которого была привезена из Танжера колонна его дома.

Еще тут впечатляющий питомник кактусов (я их люблю, как известно)

Таких кактусов у меня нету на балконе! (остальные более или менее есть)

В павильоне, бывшем доме художника, открыт музей, почему-то называющийся "Музей исламского искусства". Там есть все, что угодно: этнографическая коллекция одежды и быта берберов и других североафриканских народностей, акварели Жака Мажореля, коллекция украшений Ива Сен-Лорана и т.д. Кстати, коллекция украшений находится в специальном зале, оборудованном зеркалами и множеством маленьких лампочек. Полное впечатление звездного неба! Фотографировать не разрешают, заразы.

Зато можно фотографироваться на фоне павильона, особенно натуральным моделям. Посетители музея собрались вокруг и давай щелкать затворами. "На выставке Лорана я – главный экспонат" – прокомментировал Л.

Сегодня акварели Жака Мажореля почти полностью забыты, а сады прославились как шедевр его творчества. Действительно чудо ландшафтного дизайна, не врут. Этот особый оттенок яркого кобальтового синего, который Мажорель активно использовал в саду, назван его именем: "синий Мажорель".

Натурально, где музей – там и магазин, но этот не принудительный

Ох, не могу остановиться. Тут и черепашки тебе

И кувшинки

Еще одну на прощание – и все, отпускаю вас с миром

Ну вот. А теперь магазин-магазин-магазин! Этот называется "берберская аптека".

Мужик тутошний молодец, выучил русский и шпарит очень бодро:

  • Аргановое масло: укрепляет волосы, ногти, убирает пигментацию и целлюлит! Мазать на мокрое, а если для волос – то на сухое
  • Это крем пожалуйста от герпеса
  • А это от бессонница: стакан вода, молоко, смесить, кипеть
  • А это от мозоль, бородавки, варикоз
  • Это кашель бранхит
  • Эвкалипт простуда
  • Это для обувь – 2-3 капли свэжи туфли
  • Кактусовое антивозрастное
  • Розовое масло – мешки под глазами
  • Апельсиновое масло для пищеварения

В общем, все вылечим, не сомневайтесь

После лекции раздали всем корзинки и устроили торги на условиях 2+1 бесплатно. Кто против герпеса? Кому антивозрастное? Танька просила нас привезти амбру и мы взяли 2+1, на себя тоже. Эта амбра потом нас преследовала всю дорогу. Могучая оказалась, заблагоухала весь рюкзак. Л. ее потом укротил, завязав в сто пакетов. Еще пару пряностей взяли: шафран и "Рас эль ханут". Второе хочется взять только из-за названия. Это смесь из 35 приправ, а "Рас эль ханут" израильтянам несложно расшифровать: "голова магазина" – то есть, все лучшее, что есть в магазине.

Мда. Такого шопинга у нас не было даже в Китае. А Лиза умеет гениально этот шопинг подавать. Понимаешь, что ты совершенно свободен, волен купить или не купить. Но если не купишь, будешь горько жалеть. Нет, все-таки некоторый народ явно соскучился.

Они-то со своей стороны молодцы, очень четко все организовали.

Расторопный турист в Марракеше
Покупать собирался бекеши.
Но ковры, трилобиты
В чемоданы набиты –
Места нет для несчастной бекеши.

Мы с Л. вырвались из магазина на воздух. А тут все закрывается и вообще темнеет.

Если так – можно уже топать на легендарную площадь Джемаа-эль-Фна – здесь можно увидеть музыкантов, заклинателей змей, прорицателей и шутов, здесь ощущается вкус подлинной народной культуры. Ага. Культура выглядит примерно так.

Сообразительные наблюдают за культурой сверху

Привет из Камбоджи

А вот и обещанные заклинатели! Работает так. Только соберешься наставить на них аппарат, сразу подбегает мужик и требует денег. Что справедливо в общем-то, платить надо за культуру. Но спрятаться от них совершенно невозможно, сколько у них глаз-то?

Заклинатели змей в Марокании
Заклинали и нас за компанию:
Змейка звонких монет
Выплывала на свет
И скрывалась неслышно в кармане их.

Ужин-то сегодня на обед заменили, так что нам велели поужинать на площади. Какой там пожрать? Они ка-ак на тебя налетают завывают-зазывают! Так что пропадает весь аппетит. Зато орешки можно купить спокойно. Вот сидит себе такой царь и бог на троне. Интересно, думаем, а как же он свои орешки продавать-то будет, с царской своей высоты? А вот лопату видите красную у него? Ею набирает, на ней спускает товар и принимает деньги. Но наши орешки, прямо скажем, вкуснее (или просто вкусно жарят в любимой лавочке).

Хехе. На следующий день Ритка рассказывала душераздирающую историю, как они с Веркой решили сделать себе хну. Сначала тетка такая душечка была. Что цена? – говорит, – о цене договоримся. Ну, договорились они на сто. Тетка нарисовала две трети Риткиной руки и остановилась. Посмотрели вместе критически, решили – чего там, не два, не полтора, давай до конца. – Давай! Закончили – Ритка протягивает ей 150 денег (пропорционально длине). Тетка губы поджала, смотрит злобно и злобно же что-то излагает, не берет. 200? – не берет. Тут они видят, что из толпы выплывают расписные теткины друзья, мечут злые взгляды. Ритка с Веркой в ужасе. Что делать? И тут на Ритку снизошло вдохновение. Она возводит очи к небу и пальчиком туда указывает. И тоже излагает, дескать, там-то видят, как ты тут себя скверно ведешь. И – о чудо! – тетка тушуется, берет 250, а Ритка с Веркой ноги в руки и бежать, бежать! (Это, конечно, надо слушать в Риткином изложении живьем, тут только бледный пересказ). В общем, надо сказать, что я не встречала еще человека, которому бы понравилась эта замечательная площадь. И она была у нас единственном местом во всем Марокко, вызвавшем неприятные ощущения.

Домой, согласно рекомендации гидов, вернулись вместе с Шапирами на фаэтончике (калеш). А то где еще вот так прокатишься с ветерком. Возница по дороге непрестанно разговаривал с лошадьми. Ти-ди? – спрашивал их. И сам же отвечал: Ти-ди (любопытно, что прочие седоки слышали другое слово, каждый – свое). Ночной Марракеш. Импресьон

То была чужая калеш, а это наша.

Вернулись в отель. Спать.

15.04.2017

Сегодня у нас поездка на джипах в долину реки Урика и в горы Высокого Атласа. Первая остановка – искусственный водоем Лалла Такеркуст

Вот мы стоим и снимаем – а вокруг такая красота! Параллельно мужик в желтых штанах (вылезший из машины, следующей за автобусом) упорно пытается что-то втюхать

Впрочем, их много в этой машине (мужиков). Один залез уже прямо в наш джип, в момент, когда мы собирались стартовать, и начал рассказывать, что узор на этом браслете – узор берберского ковра, который ткала его мама (в перерывах, видимо, ковала браслет). Тут душа моя не выдержала и потребовала взять уже эту железяку в честь его берберской мамы с ковром.

А берберы как раз у нас в планах. Именно что – посещение берберского дома

Рассказывают про берберское житье-бытье, наливают, как положено

Сахарная голова! То ли она была в моем детстве, то ли из книжек знаю про нее? Но щипцы для сахара точно были.

Этюд в полосатых тонах

Светелка

Эта самая голова на столе

Кухня (таджины!)

Очаг

Спальня

Мальчик

А это у них со двора такая красота открывается

Живность пасется, петухи дерутся (по-настоящему, до крови!)

И вот именно на этом месте нам была рассказана страшная история про хну (см.выше)

Красота в этом Высоком Атласе – нереальная

Кому-то Швейцарию обещала в прошлый раз? Вот! (а Португалия еще впереди)

Экзерсис имени Пестренького (старался, из окна снимал)

Следующая остановка – деревня Асни, нетуристический рынок. Ага! Так вот что означает название нашего отеля, Атлас Асни

На пути от рынка к автобусу видели кучу птичек и гнезд их в деревьях, но заснять не удалось

А потом – панорама с верблюдами

Горы вдали

Здесь я раскопала свои знаменитые сине-зеленые бусы (так называемые «от верблюда», чуть позже покажу). Торговался Л. – с полным равнодушием (знамо дело, что ему бусы!), потому – более-менее удачно.

А потом мы долго-долго ехали вдоль реки, и прямо в ней стояли столы и обедали счастливые люди, а я только думала: ну когда наконец и мы остановимся и сядем у этой прекрасной большой воды?

И вот наконец наша вода, по ту сторону мостика

А это наша Сонька (кто не знает), организатор поездок

А это очень загадочный указатель

Этот обед выделялся из прочих безобразно вкусным хлебом, который невозможно было остановиться есть

А бусы, купленные у верблюда – вот они (в натуре впечатляют больше, приходите смотреть)

Вечером нас ждало фольклорное представление, известное в народе как «цирк с конями». Сегодня во мне опять проснулся контроль-фрик (в Л. он и не засыпал), и я представила в красках, как буду томиться три часа в ожидании обратного автобуса – при том, что отзывы в тырнете на это действо были более чем сомнительные. Поэтому вместо коней мы с Л. решили ознакомиться с местным торговым центром.

Что оказалось вполне себе познавательно и любопытно, и даже кофточку купили, и шоколадку, и кремчик для рук (тут же, кстати, и амбра продавалась, и масла, и прочее, но мы уже купили в более правильном месте, пусть и немного дороже).

И на улице немного фото, пока совсем не стемнело

Что же до некоторых совсем неленивых коллег, они провели вечер еще более толково и посетили Отель Мамуния, в котором любил останавливаться Черчилль (там даже номер можно снять, Черчилль-Люкс, представляю себе, сколько стоит). Черчилль обожал Марракеш и в 1943 году (когда вообще-то ему было чем заняться еще) взял Рузвельта и говорит: поехали в Марракеш поразвлечься! И они поехали, а как развлекались, можно прочесть тут.

На прощание с Марракешем, если кому не хватило красок и музыки – вот, ловите песенку (Саша Ш., спасибо за нее!)

А наше продолжение, вестимо, следует.

Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →