Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Марокко - 6

​Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

14.04.2017 (продолжение)

Вот оно, самое красивое место в Марокко, обещанное мною в прошлый раз

Сад Мажореля, первые впечатления

Сказочные аллеи с тропическими растениями, пальмы, бамбук, яркие цветочные вазы, пруды и каналы. Игра света и тени, температура будто на несколько градусов ниже, чем в городе

"Да это рай земной", – ты скажешь. Нет, не рай...

Сад создан французским художником Жаком Мажорелем (1886 – 1962) в 20-30 годах прошлого века. В 1947 году, поняв, что не в состоянии его содержать, художник открыл сад для публики. После смерти Мажореля в 1962 году сад был заброшен, пока в 1980 году его не выкупил Ив Сен-Лоран со своим другом Пьером Берже. Сад был восстановлен и получил новую жизнь. В своем завещании Ив Сен Лоран велел развеять его прах над садом Мажореля, что и было исполнено в 2008 году после его смерти. В саду сооружен мемориал Сен-Лорана, для которого была привезена из Танжера колонна его дома.

Еще тут впечатляющий питомник кактусов (я их люблю, как известно)

Таких кактусов у меня нету на балконе! (остальные более или менее есть)

В павильоне, бывшем доме художника, открыт музей, почему-то называющийся "Музей исламского искусства". Там есть все, что угодно: этнографическая коллекция одежды и быта берберов и других североафриканских народностей, акварели Жака Мажореля, коллекция украшений Ива Сен-Лорана и т.д. Кстати, коллекция украшений находится в специальном зале, оборудованном зеркалами и множеством маленьких лампочек. Полное впечатление звездного неба! Фотографировать не разрешают, заразы.

Зато можно фотографироваться на фоне павильона, особенно натуральным моделям. Посетители музея собрались вокруг и давай щелкать затворами. "На выставке Лорана я – главный экспонат" – прокомментировал Л.

Сегодня акварели Жака Мажореля почти полностью забыты, а сады прославились как шедевр его творчества. Действительно чудо ландшафтного дизайна, не врут. Этот особый оттенок яркого кобальтового синего, который Мажорель активно использовал в саду, назван его именем: "синий Мажорель".

Натурально, где музей – там и магазин, но этот не принудительный

Ох, не могу остановиться. Тут и черепашки тебе

И кувшинки

Еще одну на прощание – и все, отпускаю вас с миром

Ну вот. А теперь магазин-магазин-магазин! Этот называется "берберская аптека".

Мужик тутошний молодец, выучил русский и шпарит очень бодро:

  • Аргановое масло: укрепляет волосы, ногти, убирает пигментацию и целлюлит! Мазать на мокрое, а если для волос – то на сухое
  • Это крем пожалуйста от герпеса
  • А это от бессонница: стакан вода, молоко, смесить, кипеть
  • А это от мозоль, бородавки, варикоз
  • Это кашель бранхит
  • Эвкалипт простуда
  • Это для обувь – 2-3 капли свэжи туфли
  • Кактусовое антивозрастное
  • Розовое масло – мешки под глазами
  • Апельсиновое масло для пищеварения

В общем, все вылечим, не сомневайтесь

После лекции раздали всем корзинки и устроили торги на условиях 2+1 бесплатно. Кто против герпеса? Кому антивозрастное? Танька просила нас привезти амбру и мы взяли 2+1, на себя тоже. Эта амбра потом нас преследовала всю дорогу. Могучая оказалась, заблагоухала весь рюкзак. Л. ее потом укротил, завязав в сто пакетов. Еще пару пряностей взяли: шафран и "Рас эль ханут". Второе хочется взять только из-за названия. Это смесь из 35 приправ, а "Рас эль ханут" израильтянам несложно расшифровать: "голова магазина" – то есть, все лучшее, что есть в магазине.

Мда. Такого шопинга у нас не было даже в Китае. А Лиза умеет гениально этот шопинг подавать. Понимаешь, что ты совершенно свободен, волен купить или не купить. Но если не купишь, будешь горько жалеть. Нет, все-таки некоторый народ явно соскучился.

Они-то со своей стороны молодцы, очень четко все организовали.

Расторопный турист в Марракеше
Покупать собирался бекеши.
Но ковры, трилобиты
В чемоданы набиты –
Места нет для несчастной бекеши.

Мы с Л. вырвались из магазина на воздух. А тут все закрывается и вообще темнеет.

Если так – можно уже топать на легендарную площадь Джемаа-эль-Фна – здесь можно увидеть музыкантов, заклинателей змей, прорицателей и шутов, здесь ощущается вкус подлинной народной культуры. Ага. Культура выглядит примерно так.

Сообразительные наблюдают за культурой сверху

Привет из Камбоджи

А вот и обещанные заклинатели! Работает так. Только соберешься наставить на них аппарат, сразу подбегает мужик и требует денег. Что справедливо в общем-то, платить надо за культуру. Но спрятаться от них совершенно невозможно, сколько у них глаз-то?

Заклинатели змей в Марокании
Заклинали и нас за компанию:
Змейка звонких монет
Выплывала на свет
И скрывалась неслышно в кармане их.

Ужин-то сегодня на обед заменили, так что нам велели поужинать на площади. Какой там пожрать? Они ка-ак на тебя налетают завывают-зазывают! Так что пропадает весь аппетит. Зато орешки можно купить спокойно. Вот сидит себе такой царь и бог на троне. Интересно, думаем, а как же он свои орешки продавать-то будет, с царской своей высоты? А вот лопату видите красную у него? Ею набирает, на ней спускает товар и принимает деньги. Но наши орешки, прямо скажем, вкуснее (или просто вкусно жарят в любимой лавочке).

Хехе. На следующий день Ритка рассказывала душераздирающую историю, как они с Веркой решили сделать себе хну. Сначала тетка такая душечка была. Что цена? – говорит, – о цене договоримся. Ну, договорились они на сто. Тетка нарисовала две трети Риткиной руки и остановилась. Посмотрели вместе критически, решили – чего там, не два, не полтора, давай до конца. – Давай! Закончили – Ритка протягивает ей 150 денег (пропорционально длине). Тетка губы поджала, смотрит злобно и злобно же что-то излагает, не берет. 200? – не берет. Тут они видят, что из толпы выплывают расписные теткины друзья, мечут злые взгляды. Ритка с Веркой в ужасе. Что делать? И тут на Ритку снизошло вдохновение. Она возводит очи к небу и пальчиком туда указывает. И тоже излагает, дескать, там-то видят, как ты тут себя скверно ведешь. И – о чудо! – тетка тушуется, берет 250, а Ритка с Веркой ноги в руки и бежать, бежать! (Это, конечно, надо слушать в Риткином изложении живьем, тут только бледный пересказ). В общем, надо сказать, что я не встречала еще человека, которому бы понравилась эта замечательная площадь. И она была у нас единственном местом во всем Марокко, вызвавшем неприятные ощущения.

Домой, согласно рекомендации гидов, вернулись вместе с Шапирами на фаэтончике (калеш). А то где еще вот так прокатишься с ветерком. Возница по дороге непрестанно разговаривал с лошадьми. Ти-ди? – спрашивал их. И сам же отвечал: Ти-ди (любопытно, что прочие седоки слышали другое слово, каждый – свое). Ночной Марракеш. Импресьон

То была чужая калеш, а это наша.

Вернулись в отель. Спать.

15.04.2017

Сегодня у нас поездка на джипах в долину реки Урика и в горы Высокого Атласа. Первая остановка – искусственный водоем Лалла Такеркуст

Вот мы стоим и снимаем – а вокруг такая красота! Параллельно мужик в желтых штанах (вылезший из машины, следующей за автобусом) упорно пытается что-то втюхать

Впрочем, их много в этой машине (мужиков). Один залез уже прямо в наш джип, в момент, когда мы собирались стартовать, и начал рассказывать, что узор на этом браслете – узор берберского ковра, который ткала его мама (в перерывах, видимо, ковала браслет). Тут душа моя не выдержала и потребовала взять уже эту железяку в честь его берберской мамы с ковром.

А берберы как раз у нас в планах. Именно что – посещение берберского дома

Рассказывают про берберское житье-бытье, наливают, как положено

Сахарная голова! То ли она была в моем детстве, то ли из книжек знаю про нее? Но щипцы для сахара точно были.

Этюд в полосатых тонах

Светелка

Эта самая голова на столе

Кухня (таджины!)

Очаг

Спальня

Мальчик

А это у них со двора такая красота открывается

Живность пасется, петухи дерутся (по-настоящему, до крови!)

И вот именно на этом месте нам была рассказана страшная история про хну (см.выше)

Красота в этом Высоком Атласе – нереальная

Кому-то Швейцарию обещала в прошлый раз? Вот! (а Португалия еще впереди)

Экзерсис имени Пестренького (старался, из окна снимал)

Следующая остановка – деревня Асни, нетуристический рынок. Ага! Так вот что означает название нашего отеля, Атлас Асни

На пути от рынка к автобусу видели кучу птичек и гнезд их в деревьях, но заснять не удалось

А потом – панорама с верблюдами

Горы вдали

Здесь я раскопала свои знаменитые сине-зеленые бусы (так называемые «от верблюда», чуть позже покажу). Торговался Л. – с полным равнодушием (знамо дело, что ему бусы!), потому – более-менее удачно.

А потом мы долго-долго ехали вдоль реки, и прямо в ней стояли столы и обедали счастливые люди, а я только думала: ну когда наконец и мы остановимся и сядем у этой прекрасной большой воды?

И вот наконец наша вода, по ту сторону мостика

А это наша Сонька (кто не знает), организатор поездок

А это очень загадочный указатель

Этот обед выделялся из прочих безобразно вкусным хлебом, который невозможно было остановиться есть

А бусы, купленные у верблюда – вот они (в натуре впечатляют больше, приходите смотреть)

Вечером нас ждало фольклорное представление, известное в народе как «цирк с конями». Сегодня во мне опять проснулся контроль-фрик (в Л. он и не засыпал), и я представила в красках, как буду томиться три часа в ожидании обратного автобуса – при том, что отзывы в тырнете на это действо были более чем сомнительные. Поэтому вместо коней мы с Л. решили ознакомиться с местным торговым центром.

Что оказалось вполне себе познавательно и любопытно, и даже кофточку купили, и шоколадку, и кремчик для рук (тут же, кстати, и амбра продавалась, и масла, и прочее, но мы уже купили в более правильном месте, пусть и немного дороже).

И на улице немного фото, пока совсем не стемнело

Что же до некоторых совсем неленивых коллег, они провели вечер еще более толково и посетили Отель Мамуния, в котором любил останавливаться Черчилль (там даже номер можно снять, Черчилль-Люкс, представляю себе, сколько стоит). Черчилль обожал Марракеш и в 1943 году (когда вообще-то ему было чем заняться еще) взял Рузвельта и говорит: поехали в Марракеш поразвлечься! И они поехали, а как развлекались, можно прочесть тут.

На прощание с Марракешем, если кому не хватило красок и музыки – вот, ловите песенку (Саша Ш., спасибо за нее!)

А наше продолжение, вестимо, следует.

Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments