Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Марокко - 3

​Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – ФесИфран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сады Мажореля – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш –Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Начало: 1, 2

10.04.2017

Вчера жарко было, а утром – холодрыга, даже удивительно. Сегодня мы едем в сторону Атласских гор и пустыни, любуясь по дороге красивыми пейзажами.

Витрина в магазинчике возвещает, что мы въехали в царство трилобитов и минералов. Они будут сопровождать нас не день и не два, так что о них позже.

Когнитивный диссонанс номер раз: вдруг Швейцария.

Отель «Шамони»

Это местное «Шамони» называется Ифран. Здесь любит проводить отпуск королевская семья и прочие богатые марокканцы.

Нам предлагают зайти в кафешку в этом замечательном швейцарском доме – либо купить кофе-чай, либо туалет за денежку. Когнитивный диссонанс номер два: на поверку денежку за туалет пытаются собрать с каждого входящего (в обмен на туалетную бумагу), а унитаз оказывается без сидения. Вот тебе и Швейцария.

Л. зато нашел своих

Поехали дальше. Пытаюсь снимать из окна красивые пейзажи

Вон там вдали Атласские горы, отделяющие средиземноморское и атлантическое побережья от пустыни Сахара.

Приближаются

Откровение: горы Атлас, Атлантический океан и атлас, который сборник карт – все они происходят от одного Атланта (который греческий титан). Он стоял и держал небосвод в районе Геркулесовых столбов – то есть, с одной стороны, на берегу искомого океана, а с другой стороны – неподалеку от Атласских гор (греки были доки в каботажном плавании, но Ойкумену представляли достаточно приблизительно и считали, что это все близко). Что же до атласа, который книга – так назывался сборник карт, изданный Меркатором в 16 веке (там был изображен Атлант с двумя земными шарами), а дальше так и пошло. А вот атлас, который ткань – вы будете смеяться, никакого отношения к Атланту не имеет.

Очередной дворец-ресторан

Пряничный домик, фрагмент

Таджин-2, еще будет много

Поехали дальше

Вовсю течет река

Но ландшафт потихоньку меняется

Я уже писала, что касба – это в принципе крепость. Так что бывают касбы-городки (как Касба Удайя), а бывают касбы-дома. Это наша первая касба, которая дом, а не город. Вертикально стоящие камни на переднем плане – кладбище.

А мы смотрим на оазис Тафилалет.

Вот вы как представляли себе оазис? Островок такой в пустыне с лужицей и тремя пальмами, да? А тут целая зеленая река!

Надо сказать, мы уже опаздывали к закату, ожидавшему нас в пустыне, поэтому как только приехали в город Эрфуд, нас без заезда в отель раскидали по джипам и доставили (уже практически в сумерках) в странное место. Там посадили на верблюдов и отправили в пустыню. Несколько первых минут ушло на освоение скакуна, так что фотографии начинаются не сразу. Проезжаем что-то типа гостиницы (да, вот эти черные шатры). Для туристов, жаждущих сойтись с пустыней поближе.

Знаменитые барханы Мерзуга

Наш маленький караван

И третий верблюд и шел (нам потом Лиза поставила в автобусе Матвееву, а мы от нашего стола ответили Щербаковым)

А вообще, рассказывала нам Лиза, верблюд – совершенно удивительное животное. Тут я из Википедии скопирую, немного переписав. Весит верблюд примерно 700 кг и столько же может нести на себе груза. Существо, созданное специально для суровой жизни в безводной местности. Зрение отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль – за 3-5 км. Прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Мозоли на груди, запястьях, локтях и коленях позволяют верблюду ложиться на раскалённую почву (до 70°С). Густой мех защищает от дневного зноя и ночного холода. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюды могут пить солёную воду. Жидкость верблюды сохраняют в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание. Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца. Поразительно. Ко всему этому добавлю из своего опыта: 1) уж больно трясет на этом самом верблюде, так и хочется поскорей обратно на землю 2) чтоб это осуществить, надо верблюда легонько стукнуть по коленям (посредством погонщика) и сказать "уц-уц".

Ну вот как-то так оно там

С закатом нам не повезло (солнце село в тучу), но очень кстати появилась луна

Красивая женщина украсит и пустыню

Некоторых личностей замотали в платки, а других оставили как есть

Три года оранжевые сандалики ждали своего часа. Дождались!

Путь скарабея

Фотосессия

Птица-тройка

Погонщики, между прочим, продвинутые: наш приговаривал все время «хавлаз» и пояснял «хаваль аль азман», а Алкин (она рассказывала потом) нахваливал «массаж тов летусик».

Кич, скажете? Ну, не каждый ведь день в Сахаре закат

В отель приехали ваще черте когда, а нам еще Седер Песах отработать. Главный мотор Ленька непреклонен – сегодня и все тут. Я, кстати, забыла в прошлый раз сказать, что Ленька очень правильно прикупил в Фесе феску и теперь подавляет нас головным убором (мы на закат всю пленку стратили, три фотки Галкины, спасибо ей)

Была изначально гениальная идея отмечать прямо в пустыне – но не получилось, потому что все необходимое ехало в чемоданах, а в отель мы заехать не успели. Пришлось отмечать уже по выходе из пустыни, что в принципе и правильно. Так что прямо на ужине и отметили. Что хорошо в отелях Марокко – полный либерализм. Вот мы прям так приперлись со своим вином и со своей мацой – а они и ухом не ведут. А может, Хамади им объяснил, что у нас великий праздник и это святое.

Наутро и местного товарища мацой накормили, он вроде был доволен

Ночуем мы вот в таких милых домиках

Номер, хоть и скромный по дизайну, снова буржуйский по размерам. Четверо взрослых и двое маленьких детей могли бы здесь поместиться! А мы им даже воспользоваться как следует не можем, потому что завтра в пять утра подъем.

11.04.2017

Почему в пять часов вставать-то? Вчера солнце, зараза, село в тучу, и за это для ограниченного контингенту больших фотографов удалось организовать рассвет на Мерзуге (в дополнение к неудавшемуся закату). Ну и мы с Л. волшебным образом туда попали. И вот, с трудом продрав глаза, снова проделываем всю эту дорогу: джип, верблюды, барханы. На этот раз оно выглядит несколько романтичнее по одной простой причине: народу нет, все спят

Небо потихоньку светлеет

Грани пустыни

Нечувствительно высоко забрались

А Алка забралась еще выше – к самой луне

И теперь, завернутая от холода в одеялко, служит нам идеальной моделью (правда, похоже на Маленького Принца?)

А солнце таки показывается из-за горизонта

Поднимается потихоньку

И встраивается в облака

Фотографы на привале

И за работой

Видите фото? Во-первых, это Вадик. Во-вторых, так мы его видим в натуре

В-третьих, легким движением руки это самое фото превращается вот в такое инопланетноэ

Таких картинок (а еще красных, синих, зеленых и фиолетовых) мы множество наблюдали перед поездкой, пуская слюну в предвкушении рассвета на Мерзуге. То есть, я не против художественной фотографии, но доверчивый зритель оказывается неподготовленным.

А вот и народ подвалил

Таксопарк ждет обратных пассажиров

Удивительные линии

Наш скромный экипаж

И это он же

И семейный портрет в исполнении Саши. Всё. Верблюды – всё, а Сахары обещают еще. Завтра.

Успели на завтрак! Дают вкусный-превкусный блинчик, фаршированный чем-то вроде лука-морковки-капусты. Как называется? – спрашиваем. – МилуИ. Не исключено, что родственник нашему малауаху.

С утра пораньше – очередной магазин. Здесь делают настоящих трилобитов. Так мы обобщенно называли окаменелости, изобилующие в здешних краях. Их три основных вида: трилобиты, аммониты и ортоцерасы.

Трилобиты – существа не менее удивительные, чем верблюды. 440 миллионов лет им всего-навсего. Все вымерли, незнамо почему, а наружный скелет позволил окаменелостям сохраниться до наших дней.Трилоби́ты – вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов. Трилобиты обладали сложными фасеточными глазами, которые были посажены на стебельки. По строению глаз трилобиты радикально отличались от абсолютного большинства современных живых организмов — вместо кристаллинового хрусталика у них имелись минеральные линзы из кальцита. Среди современных организмов минеральные зрительные линзы встречаются только у офиур и моллюска хитона (Acanthopleura granulata), однако по сложности устройства их органы зрения не идут ни в какое сравнение с глазами трилобитов.

Вот из такой пластины с впечатанными окаменелостями их вырезают. Здесь трилобилов нет, только аммониты и ортоцерасы. И тот, и другой – головоногие моллюски, в отличие от трилобитов.

Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Аммониты — крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.

Едем дальше и видим кучи земли, вырытые на подозрительно регулярном расстоянии друг от друга. Очень похоже на кротовые норки, только большие шибко

Саша Ш. прислал фотку, как это видно с высоты

Это выдающееся достижение древней гидротехники – подземные водосборные галереи. Вроде как первыми придумали персы, а потом пошло по миру. В Средней Азии и на Кавказе называют кяризами, в Иране – канатами, в Африке – фоггара. Обычно их строят на подгорных равнинах, где в конусах выноса содержится вода. Обнаружив в первой шахте водоносный горизонт, от него начинают вести горизонтальную галерею, соблюдая уклон. На равных расстояниях роют вспомогательные вертикальные шахты, которые вначале служат строителям для удаления грунта, а затем остаются для вентиляции.

Поизучали немного механизм

И унутрь тоже немножко залезли. Фантастика, как это все строили без приборов и чертежей?

А это оазис Тингир

На нем Шехерезада прерывает свои речи, потому что устала. Продолжение, вестимо, следует.

Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →