Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Исландия-7

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Fjallsárlón Ice lagoon – Svínafellsjökull – Skaftafell National Park – Dverghamrar – Kirkjugólfið – Fjaðrárgljúfur Canyon – Vik – Reynisdrangar – Dyrhólaey – Sólheimajökull – Skógafoss – Geysir – Gullfoss Waterfall – Fagrilundur Guesthouse – Kerið – Þingvellir National Рark – Reykjavík – Krýsuvík – Keflavik

18 июля 2016 (продолжение)

Теперь у нас по плану числился водопад Gullfoss, но мы слегка промахнулись и оказались ближе к долине гейзеров (Haukadalur). Впрочем, они там совсем рядом – так что все равно, куда раньше (как выяснилось позже, так даже лучше).

Дымятся, лапочки

Слово Geysir в этих краях обретает непривычную многозначность. Во-первых, это парк горячих водных источников, который находится в местности под названием Haukadalur. Во-вторых – тот объект (гейзер Geysir), по которому этот парк называется. И в-третьих, природное явление, названное в честь этого источника. Термин по дороге преобразовался из Geysir-а в Geysеr, то есть сам родоначальник остался Geysir (по-русски он, оказывается, Гейсир), а явление по-английски Geysеr.

Гейзер-Гейсир то ли совсем перестал извергаться, то ли почти (может находиться в спячке годами). И теперь за него другой гейзер – Strokkur. На сегодняшний день это самый активный гейзер в парке (извергается каждые 5-10 минут). Хотя его струя меньше той, что вырывается (вырывалась?) из недр Гейсира, он не менее зрелищный.

Кстати, смотрю я на фотографии этого дня – и смешно: утром были одеты в три слоя (футболка, флиска, ветровка), вечером хватило одного.

Я уже не раз говорила и повторю: в плане гейзеров и прочей вулканической активности Исландию надо смотреть до Йеллоустоуна. Я-то представляла себе нечто вроде Old Faithful… а эта мелочь пузатая хоть и плюется каждые пять минут, но низехонько-низехонько. То есть как брызнет – без малейшего предупреждения! – и поди знай, высоко или низко. Но поскольку брызжет достаточно часто, можно случайно нажать на кнопочку и поймать.

А это Литли гейзер – маленький

Про этого я забыла посмотреть как называется, в ЙС мы такого типа много видели

Так и хочется нырнуть-погреться

На старт... внимание...

Памятник упокоившемуся Гейсиру. Л. говорит: "сик транзит глория мунди". Неправда, какое же транзит, если в честь тебя явление назвали

Текстуры, уважаемые Л., тут в изобилии

Большой сувенирный магазин рядом с полем гейзеров, джентльменский набор

И последнее на сегодня – Gullfoss, золотой водопад. Самый знаменитый из десятка тысяч водопадов Исландии

Стократный, стоцветный.
Как Бог знает что, как последний парад.
Безмерный, бессмертный.

И я лично видел, да. Вот здесь видно ущелье, по которому утекает обалдевшая после этих приключений вода

А здесь – как после первого каскада поток поворачивает под прямым углом

И над всем этим стоит столб брызг

Туристу, если будет себя хорошо вести и повезет с солнцем, обещают радугу. Мы вели хорошо и нам повезло!

И полная радуга

И двойная

Какая удача, что на гейзеры мы заехали до водопада, и этот восторг нам остался на закуску! А еще я видела картинку замерзшего водопада в оковах льда – это вообще. Приехать что ли сюда зимой?

Поехали искать гестхауз. По ошибке вместо рецепции ввалились в жилой дом, о чем и сообщил нам вышедший во двор дед. Приглядевшись к нашей группе: вы из Франции? – Нет. – Из Израиля? – Да! А как вы знаете? – Так я ж вас и жду. Пожалуйте вон туда на рецепцию, только в тапочках, в ботинках по дому у нас нельзя. Вон туда...

А что за дом – ну просто чудо. Избушка как из сказки (черных штор на окнах в сказках вроде не бывает, но нам они вполне пригодились)

Это ведь бюджетный вариант ночевки, и удобства общие на этаж, но здесь (в отличие от) продумано головой: на 8 человек (4 комнаты) 3 удобства: одно – сортир просто, второе – душ с сортиром и третье – просто душ (с раковиной). Вот я всегда говорю: по мне пусть лучше удобства будут общие, но чтоб так вот уютненько.

Маршрут на сегодня:


19 июля 2016

А на завтрак – блины! И фруктовый салат на десерт

В общем, кто общих фасилитиз не боится, сильно эту хату рекомендую. Называется Fagrilundur Guesthouse, а вот любезные хозяева

Первым делом едем на Kerið, красавчег вулканический кратер. Сюрприз – касса! Первая и единственная на нашем пути (400 крон с носа все удовольствие)

Кратер обалденный – совершенной формы и волшебной расцветки

На фотошопленных картинках, которые я рассматривала до поездки, цвета были еще ярче – но и в натуре оказалось неплохо

Только мух многовато (кстати, именно в этот день мы познакомились с единственными на всю Исландию мухами, они нам достались вместо обещанных везде). А если смотреть сверху на панораму вокруг – то наблюдается вот такая картина, довольно непривычная по сравнению с теми, что встречались раньше

Золотое кольцо включает в себя три основные достопримечательности: водопад Gulfoss, долину гейзеров и национальный парк Þingvellir. Нам остался последний. Тингведлир (исл. Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк интересен сразу с двух точек зрения: исторической и геологической. Во-первых, здесь заседал первый в мире (!) парламент, Альтинг. Начиная с 930 года, каждый год исландцы приходили в Þingvellir для обмена товарами, мнениями и новостями. Тут же происходили суды, решались споры и утверждались законы – в общем, исландское народное вече. Это происходило на Lögberg – Скале закона. Точно ее местонахождение неизвестно (за тыщу лет местность тут несколько изменилась), но знающие люди выбрали правильное место и обозначили флагом

На этом месте в 1000 году было принято решение о переходе Исландии в христианство. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.

Парламент продолжал заседать в Тингведлире до 1799, а в 1845 вновь начал работу – уже в Рейкьявике (история Исландии довольно интересна, но ее трудно пересказать в отрыве от всех скандинавских пертурбаций, так что отсылаю интересующихся к Википедии и далее везде).

Мы находимся на территории полуострова Рейкьянес. Это геологически активный район, который находится на стыке двух тектонических плит – Северо-американской и Евразийской (американская – которая повыше в этом месте). Трещины в земле и провалы – свидетельства разломов в земной коре. По одной из трещин в парке проложена тропа, по которой гуляет народ. Трещина эта называется Almannagjá и переводится как «Ущелье всех людей» (но не потому что люди по ней гуляют)

Трещин полно, над каждой можно примоститься и торжественно заявить, что мол слева Европа, а справа Америка

Лава текла


Разливы рек вокруг (дальше цитата не проходит)

В путеводителе было обозначены три единственных места в мире, где можно торжественно присутствовать на этих самых разломах. На самом деле – халоймес. В смысле, место стыковки плит, понятное дело, не линия, а некоторой ширины полоса, но молодцы исландцы, делают достопримечательность почти из ничего. И мухи! Из-за этих чертовых мух парк не произвел на меня особенного впечатления. А вот сейчас, когда разглядываю фотографии без мух – производит.

Теперь Рейкьявик. На него у нас было всего-то часа три. Так что мы зашли в церковь, погуляли по двум главным улицам, пошлялись по сувенирным магазинам и пообедали (наконец-то средь бела дня). А девушки остались здесь еще на один день и охватили столицу основательно (включая мясо тухлой акулы). Вот свидетельство от tata_akivis. Некоторые пересечения объясняются тем, что мы ходили по одному и тому же городу и думали похожие мысли

Церковь могучая у них (сестра той, что в Акюрейри)

Очередная исландская вывеска (в церкви этой). Сразу возникает мысль, а не перевернуть ли

Не стреляйте в органиста, он играет как умеет (говорю же, great minds think alike)

Город уютный, живой, приветливый


Очень яркий

По цветам, конечно, нет, а по настроению, атмосфере, большому количеству молодежи напоминает Тель-Авив




На центральной улице столицы

Девушки неожиданно заинтересовались техникой завязывания галстуков

Национальное достояние

И это типа тоже

А это грустная фотка

Пообедали мы фиш-энд-чипсом (хуже, чем во вчерашней забегаловке!) и иерусалимским (сик!) артишоковым супом. Суп был вкусный – какой-никакой, а привет с родины



Из Рейкьявика выезжаем по 41 дороге в сторону полуострова Reykjanes. Этот полуостров находится точно на соединении тектонических плит – евроазиатской и североамериканской. Эти плиты отдаляются одна от другой на несколько сантиметров каждый год. Линия стыка плит пересекает Исландию с юго-запада на северо-восток, мы побывали на ней в нескольких местах.

Повернем налево по дороге 42 в сторону озера Kleifarvatn в районе Krýsuvík. Там находится геотермический парк Seltún. Krýsuvík – один из районов Исландии с самой высокой температурой поверхности почвы. Посетители ходят по деревянным мосткам и стараются не свалиться в сероводородные гейзеры и источники, а также в грязевые ванны с булькающей кипящей грязью.


Ну чо, нормально. Насладились и не свалились




Последний пункт нашей программы – еще одна трещина земной коры. Между двух плит есть пешеходный мост, который был построен как символ объединения Европы с Америкой. (Хм. Пока что вижу только разъединение.)

Будто галера плывет по реке – да?


Мост находится на дороге 425, в 7 км к югу от деревни Hafnir в конце маршрута. Да-да, дорогие товарищи. У нас конец маршрута! Вот он, последний день:

Завершающие хлопоты туриста: заправиться, сдать машину и поспать перед отлетом. Ночевка в Smari Airport Hotel – очень даже приличный отель, действительно типичный аэропортный. Но возврат машины, как мы и подозревали, выглядит не очень прилично. Машину принимают, ключи берут, но никакой документ о том, что машина в порядке, подписывать не соглашаются. А потом можно навесить на съемщика все, что в голову взбредет (напомним, нас предупреджали). Однако древние исландские боги оказались к нам милостивы, и эта эпопея закончилась благополучно. Единственно что – прислали штраф за превышение скорости. Божеский, по нашим меркам.

Неужели успела? Ура! Осталось только заключение.
Tags: Исландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments