Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Исландия-3

Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – VarmahliðGlaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Fjallsárlón Ice lagoon – Svínafellsjökull – Skaftafell National Park – Dverghamrar – Kirkjugólfið – Fjaðrárgljúfur Canyon – Vik – Reynisdrangar – Dyrhólaey – Sólheimajökull – Skógafoss – Geysir – Gullfoss Waterfall – Fagrilundur Guesthouse – Kerið – Þingvellir National Рark – Reykjavík – Krýsuvík – Keflavik

Начало: 1, 2

11 июля 2016

Завтрак с видом на парковку, помойку и «старый город». В смысле меню – типичный такой исландский гостиничный. Я ведь не снимала еще исландские завтраки? ну пусть будет

Продолжаем наш путь на восток – по шоссе 61, по берегу фьорда Ísafjarðardjúp. "На восток" – сильно сказано, на самом деле движемся по очень изрезанной береговой линии

Эти горы вокруг... громадные, с довольно характерными поверхностями – типичная эрозия и конусы выноса (Л. сказал)

По пути остановимся в рыбацкой деревушке Sudavik на берегу залива Álftarfjörður. В ней живет 240 человек. В 1995 году на деревню сошла лавина, которая убила 14 жителей. Эти истории про лавины с разными вариациями будут звучать лейтмотивом на протяжении нашего путешествия... Памятник, один из

Опа! Как сказал Левка, чувствуешь себя новыми воротами

Продолжаем путь, внимательно рассматривая все указатели, чтобы не пропустить лежбище тюленей. На самом деле (прикалывается Юлька в переводе Гаевых инструкций) – не пропустить пару машинок, стоящих на обочине. Ну это всегда. А вот и тюлени, лапочки, валяются

Сарделечка

Левка тут еще зумом наснимал тюленей – а при ближайшем рассмотрении оказались камни. Кто-то под кого-то мимикрирует

Земля тут круглая

Ну и дальше поехали, вдоль зеленых гор в снежных пятнах

Изучаем продолжение сегодняшней программы. День пустоватый (это у нас семейный мем такой, после путешествия в Грузию). Главное событие – три геотермических бассейна. Первый в отеле Reykjanes, второй в деревушке Drangsnes и третий – совсем уж где-то у черта на рогах. Отель мы решили пропустить и сразу направились в Drangsnes. Это рыбацкая деревушка, расположенная на берегу фьорда Steigrímsfjörður, в деревушке есть открытый бассейн с теплой природной водой. А подробнее? Подробнее в Лонли планет: на самом берегу моря три теплых бесплатных ванны и рядом душ. Заметить трудно, так что ориентируйтесь на деревенскую церковь напротив.

Хм, не видно никакой церкви, зато есть гестхаус и ресторанчик. Тоже хорошо, пожрать бы горячего. И снова – только суп. И никак не бараний.

И вот только тут. Наконец-то. До Штирлица. Дошло. Что не будет баранины днем. Только суп, и то не всегда. И если страна не хочет менять свои традиции ради нас, поменять традиции должны мы. Следите за продолжением продовольственной эпопеи – а пока супчик, грибной. Не исключено, что из пакетика, но может быть и нет

Тэк, теперь горячие ванны. Раз-два-три-четыре-пять – я иду искать. Находится такой чудный кадр

И такой кадр находится

О, и достопримечательность! Kerling ("старуха, старая карга" по-исландски), ночная троллиха, окаменевшая под солнечными лучами, как это тут бывает. В данном случае так: три ночных тролля решили отделить Западные фьорды от остальной Исландии, ну и рыли землю ночью, интенсивно. Когда взошло солнце, двое убежали на восток и превратились в камень где-то в тех краях, а третья (троллиха) успела отколоть остров Гримси, но тоже окаменела и вот теперь здесь стоит, глядя на море

Между прочим, именно на Гримси давали исключительно славных тупиков (уже ссылалась на Сквиреллу, но еще повторю).

Ванны мы нашли по одной припаркованной машине и трем голым мужикам, стремительно перебегающим дорогу. Помните эту присказку «баня – через дорогу раздевалка»? Так это здесь

Купальщик обязан принять душ, потом на глазах у изумленной публики перебежать через шоссейку, затем (это уже не обязан, а имеет право) понаслаждаться в горячей ванне, и потом голышом обратно бегом в раздевалку. Танька рассказала про одну свою знакомую, которая окунулась в крещенскую прорубь и умерла от сердечного приступа. Тут, правда, наоборот – прорубь горячая… но все же мы подумали про 5 градусов на дворе, про ветер холодный – и решили отказать себе в этом удовольствии. А мужики – вот они, бесстрашные немецкие парни (температура воды в бочках растет слева направо)

О, вот и церковь нашлась! По которой нам предлагалось бассейны искать. Действительно напротив

Ночуем в городке Holmavik, отель Finna. Отель расположен в двух домах, на расстоянии километр друг от друга. Наши две команды (машины) оказались на разных территориях. Ну и Юлькина хата, судя по рассказам – ничего, а наша так себе: дизайн спартанский, один душ-туалет на 6 человек, 3-й этаж без лифта, худший отель из всех предыдущих и последующих. Зато приятный сюрприз – кухня.

Приехали мы сюда в 5 часов, делать особенно нечего. Левка сказал о! раз такое дело – купим вина. И мы стремглав побежали в магазин.

А девушки не торопять пошли изучать местный музей Museum of Icelandic Sorcery & Witchcraft (памяти незабвенного НИИЧАВО)

Вдохните поглубже, прищурьте глаза и идите читать Танькин атчот: Музей исландской магии и колдовства

Ну и от нас пара снимков. Главный фонтан (на набережной)

Черный сарай – упомянутый Т. сувенирный киоск напротив музея (поправка Т: "не сарай, а сараюшка")

Гавань

Светятся

Будем считать, что Холмавик назван в честь этого холма по дороге в магазин

Еще светится. И там птички

Вино купили (одну бутылку, лохи). Победа! Надо сказать, что народу в магазине почти не было. Как-то они справляются за жалкие два часа.

Оно за 2000 денег и хорошее. Как минимум, без соли и без перца. А еще мы купили свежей баранины, о которой много наслышаны. Она замаринована в чем надо – а ты кинул на сковородку и жарь!

И мы кинули и пожарили, и с салатиком овощным, и с вином несоленым немодифицированным, и было щасте.

Маршрут:


12 июля 2016

Завтрак для такого симплистического отеля оказался на удивление достойным. Из новенького репертуара – симпатичный свежий круассан (раньше не наблюдалось). Левка поспешил его намазать вареньем – а оказалось зря, потому что внутри у него горячий сыр с колбасой. Вкус получился специфический.

Едем по дороге 68 – на юг, вдоль побережья западных фьордов.


Позавчера был почтовый ящик для тюленей, а этот – для Мойдодыра?

Элегантная бело-розовая расцветка стогов – стиль маршмело

В районе Hrútafjorður дорога соединяется с первой, и мы продолжим на восток. Только вот сначала сделаем один исключительно важный детур – полуостров Vatsnes.

По этому поводу чуть не поцапались экипажем. Дело в том, что дорога вокруг полуострова (711) в некоторых местах не слишком хороша – колдобины и ухабы (так написано в инструкции у Гая). Можно миновать ее, заехав на главные места полуострова с востока (тогда придется и возвращаться по той же дороге). Спрашивается в задачнике: а чего именно мы не увидим, выбрав восточный вариант? В общем, пока думали и расходились во мнениях, позвонила Юлька и решила все проблемы: держите путь на городок Hvammstangi, а там на тюлений музей. И музей-то ладно – что мы, музеев не видели? – но там есть прекрасный туалет, прекрасная туринформация, где дают прекрасную карту полуострова, и прекрасный сувенирный магазин.

Кстати, да: вот уж чего мы до сих пор в Исландии не видели – так это прекрасных сувенирных магазинов. Еще посерьезнее сувениров проблема общественных туалетов – их явно меньше, чем надо человеку (а с кустиками в этих краях тоже не очень). Типа гони сто сорок верст... Впрочем, скоро привыкаешь пользоваться туалетом, когда дают, а не когда хочется. Но что это я отвлеклась? в музее туалет был, и как обещано, прекрасный (на фотку не попал, верьте на слово)

А в магазинчике мы покупили маечку-футболочку и шапочку для привлечения тупиков. Даже две шапочки, Танька тоже купила. Вот! Чистая шерсть, нелишний атрибут в стране Исландия

Там же нам и разъяснили насчет дороги: не то что она опасна для машины – а из-за колдобин местами не дает разогнаться свыше 40 км в час. И поскольку мы сейчас в Hvammstangi – то есть уже отъехали в направлении плохой дороги 7 км, то и будем продолжать.

Следующий пункт называется Illugastaðir, обещают очередных тюленей и красивые виды. Идем искать тюленей (не надоело?)

Одного удалось запечатлеть на плаву. Вот ведь морда!

Пейзажи тут не то чтобы сногсшибательные – разве что в смысле ветра, но после мыса Latrabjarg нам море по колено

Люди и травы

А вот красноречивый туалет, неожиданные такие предостережения

В общем, этот Illugastaðir – единственное место на полуострове, к которому нельзя доехать по хорошей дороге. Ну, а мы по плохой дотрюхали, ничего.

Зато следующий объект – это да! Знаменитый полубык, полутур, полуносорог, полуслон, полудинозавр. В исландской версии, разумеется, очередной тролль, окаменевший от лучей солнца. Но троллей много, а Hvitserkur один

Как и на надлежащем носороге, на нем живут птички. Только живых носорогов птички чистят от паразитов, а тут они наоборот. По-исландски Hvítserkur означает «белая рубашка». Типа и тут выхожу я, весь в белом.

Чтобы снять носорога в классическом виде, надо спуститься на берег по спуску, который не очень-то юзер-френдли. Но он и сверху производит сильное впечатление

А вот следующая остановка была для нас полной неожиданностью – и тем более сильное произвела впечатление. Штука эта называется Borgarvirki

Это удивительное скальное кольцо, образованное столбами вулканического базальта и окруженное потеками застывшей лавы. Оно доминирует над окружающей местностью и очень похоже на крепость. Полагают, что первые поселенцы превратили ее в хорошую, по меркам Исландии, цитадель. И добавили в нужных местах каменную кладку. Просматриваются даже остатки стен внутренних сооружений.

Инфа взята отсюда, а вот представьте себе, что в ЛП об этой чудесной крепости ни слова? А моя-то душа тут в полном объеме свернулась и развернулась

То Масада вспоминалась, то Португалия (Марван, Эворамонте). Вот еще кусочек, для масштаба

Ниша для статуи

И вид на окрестности... ух! Тут видно, что стены крепости образованы из все тех же милых моему сердцу шестигранников

В общем, подытожу: два крутых места из трех можно посетить минуя плохую дорогу. С другой стороны, и плохая дорога не так страшна, а с третьей стороны – и третье место не такое уж крутое.

Вернулись с полуострова на первую дорогу и въезжаем в провинцию Skagafjörður, знаменитую фермами по разведению лошадей. Вот не люблю я Лонли планет. Заслал нас на какую-то скучную церковь, называется Þingeyrar

Правда, рядом оказалось шикарное люпиновое поле

И лошадиная ферма. Эти два объекта скрасили эту не очень удачную (впрочем, не очень-то и времяемкую) вылазку

Лошадки здесь оригинальных коровьих расцветок, а столбик рифмуется с камнями и тюленями выше в посте

J'étais vraiment j'étais bien plus heureux
Bien plus heureux avant quand j'étais cheval


Але?

Вот они бегут

А вот их везут

А мы теперь едем в правильную церковь – ту, что значится у Гая, Víðimýrikirkja. Это уникальная в своем роде церковь, построенная в стиле викингов. С глазами

Спереди рожки, а сзади крестик. Прекрасная!

Место ночевки – Varmahlíð. Но не город, а в полях. Пять, не то шесть деревянных домиков в круг


И прямо посреди – вот это чудо. Горячая термальная ванна!

Посидели славно так! Думали еще раз окунуться перед сном, но организм сказал, что хватит. Утром добавим.

Продолжаем изучать суперский ассортимент. Я уже давно заметила, что исландцы любят яркую раскраску, но эта хреновина поразила меня в самое сердце. Тут у нас никто особо сласти не любит, но за эту я сказала, что целиком и полностью отвечаю. Как-то типа Wienerbrød она называлась

Ну и баранина, конечно! И сказали мы, что если завтра будет кухня, снова пожарим баранину – и так пока не надоест. Еще зелье попробовали (вон стоит в бутылке) – это девушки в дьюти-фри закупили (вместо бреннивина), а потом оказалось, что в НИИЧАВО точно такие же на вид зелья демонстрируют как музейные экспонаты

Да, и еще забавный момент: когда мы получали ключи на рецепции, там предупредили, что горячая вода из крана воняет серой – но этого не надо бояться. А если нужно холодной питьевой воды – так просто спустить подольше, и можно запросто пить.

В общем, это было исключительно замечательный день!
Tags: Исландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →