Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Грузия-7 (последняя!)

Тбилиси – Кахетия (Цинандали, Алазанская долина, Сигнахи, Бодбе) – Тбилиси – Мцхета – Гори – Уплисцихе – Бакуриани – Хертвиси – Вардзиа – Боржоми – Бакуриани – Кутаиси – Моцамета – Гелати – Кутаиси – Сванетия (Местия «и окрестности») – церковь Убиси – Тбилиси – Военно-Грузинская дорога (Ананури, Крестовый перевал – Степанцминда (Казбеги), Гергети) – Тбилиси

26 мая 2012 (продолжение)

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Смотровая площадка, на которой мы остановились в прошлый раз, огранизована вокруг так называемой диорамы, или Арки дружбы, представляющей собой изумительный памятник советской эпохе, иллюстрирующий всю историю Грузии на огромном мозаичном панно, которое символизирует братскую дружбу русского и грузинского народов.

Ага, настолько изумительный, что можно его иллюстрацией к Елизаровскому «Библиотекарю»


На самом деле, Елизаров тут ни при чем, а арка была возведена в 1983 году к 200-летию Георгиевского трактата. В Википедии про этот трактат написаны тома, а я тот еще историк, чтоб разобраться во всех сложностях и тонкостях оного. Изложу свое домашнее понимание этого дела, а вы меня поправьте, если что не так.

Георгиевский трактат 1783 года – договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети о переходе Грузии под протекторат России. Договор был заключен царем Ираклием II (которого памятник в Телави), с Екатериной II. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Однако одно дело – помогать соседу, другое – защищать свою собственную территорию. Под эгидой покровительства система работала плохо – так, например, Россия не уберегла Грузию от турецкого нашествия в 1795 году. И в 1801 году был заключен новый договор, в результате чего Грузия из царства превратилась в протекторат, потеряв свою самостоятельность. В целом последствия трактата для Грузии были двойственны: с одной стороны, страна была избавлена от набегов со стороны Турции и Ирана, с другой, она утратила независимость (впоследствии даже и церковную). Беспорядки в стране со временем утихли, поскольку они были протестом в основном против методов и формы присоединения, но не против присоединения как такового. Взято из Википедии, не знаю, насколько верно.

Виды с диорамы открываются захватывающие

Внизу виден Терек. Здесь его истоки, и потому он такой скромный. Лишь к северу он набирает силу и «воет, дик и злобен» согласно классику.

Вид в другую сторону. Не сразу понимаешь, что эти белые точки на склонах – овечьи стада

И еще одну вещь понимаешь не на месте, а лишь увидев все путешествие в ретроспективе. Выходит, что практически все прекрасное, написанное Пушкиным, Лермонтовым и многими другими о Грузии, в сущности относится к Военно-Грузинской дороге. В том числе «вручал России свой народ» из «Мцыри» (которое я цитировала пару постов назад и, что твой Карлсон, обещала вернуться) – теперь мы знаем, что это про Георгиевский трактат. Я не говорю о бессмертных Кисе и Осе, которые были именно здесь, и тем более об отце Федоре, проведшем долгие и волнующие дни на одном из военно-грузинских утесов.

У знаменитого Крестового перевала – высшей точки Военно-Грузинской дороги – мы не остановились, но, вопреки своим прославленным принципам, Левка таки сумел ухватить его из окна автобуса

С Крестовым перевалом связано особенно много литературных реминисценций. Не здесь ли рассказчик «Героя нашего времени», «на перекладных из Тифлиса», пережидая непогоду, познакомился с Максим Максимычем? И не здесь ли Пушкин встретил гроб Грибоедова?

А это из письма Лермонтова: «… как перевалил через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовую) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке, и, право, я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства для меня горный воздух - бальзам, хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит — ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел всю жизнь».

Вот жаль только, что гиды наши ничего такого даже и не думали нам рассказать.

Где-то после перевала встряли в «барановую пробку», как обозвала ее Инга. Мне ужасно понравилась эта «барановая».

А тут надо заметить забавную вещь, вот какую: обе наши экскурсоводши, вступая в должность, говорили на правильном русском языке и почти без акцента. С течением времени, однако, грузинский акцент расцветал, рос и креп, к концу эксурсоводства превращаясь в привычный нам акцент анекдотов про Гиви. Так, примерно на середине пути в Казбеги Инга вдохновенно рассказывала, как готовится чакапули: берем молодую барашку, маринуем эту барашку и т.д. Когда мы позапозавчера выезжали из Кутаиси, ничего такого не было!

А знаете ли вы (я вот не знала!), что к бараньему стаду приставляется козел, и именно козел их ведет куда надо. Правда-правда, это не шутка!

Приехали в Казбеги, ныне Степанцминду, и по наущению Инги повели себя исключительно разумно: зашли в ресторанчег (где лучшие на свете хинкали) и заказали каждый свою еду. Теперь мы, как умные Маши, чтоб время не терять, поедем посещать Троицкую церковь в Гергети, а хинкали тем временем будут вариться нам на радость. А то вечером у нас прощальный ужин в Тбилиси, и можем не успеть. А теперь нам надо во-он туда наверх

На верх горы трюхали на джипах по такой грязюке, что слаломистам впору обзавидоваться. Может, дорогу нарочно не строят, чтоб не лишать туристов аттракциона? Последние пару сотен метров до вершины – пешком


На этой церкви тоже резьба совершенно дивная: и человечек с гантелями, и динозаврики, и шишечки. И все такое теплое и пестренькое, как я люблю – ну где еще встретишь такие цвета?

В первый и единственный раз за всю поездку нас заставили напялить общественные юбочки и платочки. Вот смеху-то было

С этой верхотуры тоже классный вид открывается – там внизу Степанцминда, куда нам обратный путь

Вернулись в ресторанчик – где наши лучшие на свете хинкали? – Дык варятся ваши хинкали. В кастрюлю влезает 40 штук, а вас вон сколько понаехало.

Это да, мы бойцы! Только наш стол заказал 35 штук хинкалей. Вообще-то нас за столом было шестеро, хинкалей надо было заказывать число кратное пяти (закон? традиция?), и мы заказали три тарелки: пять, десять и двадцать. Ну, кто читал мои предыдущие писания, понимает, что которые пять – это мы с Левкой. Мы еще, правда, заказали купаты, и они тоже были страшно вкусные. Плохо было только то, что от обеда мы отвалились в пять часов вечера, а в восемь нас ждал прощальный ужин в Тбилиси.

На обратном пути, утомленные хинкалями, уже почти не снимали. Вот только еще раз речка Терек на прощание с прекрасной Военно-Грузинской дорогой – которая безусловно и тысяча раз абсолютный маст для любого путешественника по Грузии. И как здорово получилось, что эта красота пришлась на наш предпоследний день

По возвращении в Тбилиси нас ожидал "отличный ужин с фольклорной музыкой и пением, а также кубки грузинского вина, которые мы поднимем за успешное завершение путешествия". Э-э-э... кубки грузинского вина оказались бокалами, а вино наливалось из кувшина, и к тому же было белое. То есть какое-то желтое. Мне оно сначала не понравилось, а потом хорошо пошло. Давали что всегда, а из новенького – очень вкусное пхали: одно из шпината, другое – из свекольных листьев (прежде чем засняли, половину пхали отъели, так что фото хранится в редакции).

Имел место быть и фольклор. Джигиты были мелковаты по сравнению с девушками, но танцевали зажигательно.

И мы тоже станцевали на радостях: сначала сиртаки, потом хава нагилу. На хава нагиле был вообще аншлаг: я-то думаю, чего эти американцы кинулись наше плясать да еще подпевать без всякого акцента, а при ближайшем рассмотрении группа оказалась израильской. Потом они еще «Кан ноладети» сплясали, но у нас уже сил не хватило.

27 мая 2012

Перед завтраком сбегали за чурчхелой на рынок, благо от отеля десять минут ходьбы. Пара тбилисских балкончиков по дороге

На рынке не обошлось без инцидента: ни с того, ни с сего Ирену укусила собака!

Теперь настала Иренина очередь знакомиться с грузинской медициной. А остальные затащили чемоданы в автобус и поехали посещать Кафедральный собор – тот самый, что неоднократно парил в воздухе на наших ночных грузинских фотографиях.

Собор новехонький, построен по образу и подобию традиционных грузинских церквей – только очень большой


Вокруг – огроменный парк и там еще всяких построек имеется

Потом нас всех отвезли к серным баням. Вот они, злокозненные

Часть группы собиралась использовать их по назначению, а другая часть должна была зафиксировать в мозгу место встречи перед отъездом в аэропорт. С банями как-то не очень понятно планировалось. Нас тетичек записалось 20 штук, а банщица там известно, что одна. Простое арифметическое действие умножения предсказывает, что помывка займет 20 х 15 мин = 5 часов. И еще надо платить за номер: 80, не то 100, не то 140 лари в час. И ладно бы деньги – но время? Поскольку Левка в баню не собирался, день как-то не складывался – и я решила, что вместе со всеми в баню не пойду, а может потом, если останется время. К тому же у нас сувениры остались практически неоприходованными, и мы пошли их искать.

Сначала по улице Лиселидзе, тыкаясь в разнообразные сувенирные лавочки. Вот в такие, к примеру. Мол, заходите гости дорогие, мы вас любим. Ну мы зашли, конечно. И еще много куда зашли


Потом направили свои стопы на Сухой мост и по дороге наткнулись на митинг.

Расспросили молодежь, против чего митингуют. Говорят, непорядок с высшим образованием и свободой слова.

Еще мнения: недовольны Саакашвили, бедность, говорят. Ага, а до него, значит, было богатство? Не, ну понятно, я там не живу. Кроме того, наши израильские палаточники настолько извратили для меня саму идею экономического протеста, что мне трудно воспринимать такие штуки всерьез. Но к этой теме я еще вернусь

Погуляли еще по центру



и наконец добрели до Сухого моста. В прошлый раз мы видели только краешек сувениров и художественного вернисажа – а на этот насладились прогулкой по шикарному блошиному рынку. Равных которому еще поискать по всему белу свету

Мама родная! Чего тут только нет

Все мое детство, отрочество и юность на этой барахолке... и не только мое – еще на поколение назад хватит

Сова! Но уж больно здоровая, дом-то у нас не резиновый

Очень хороший уровень живописи

Так и хотелось чего-нибудь приобресть, но как вспомнишь, что на стене ни одного живого места – так и подумаешь десять раз...

В результате мы таки не удержались и прикупили вот такой маленький коврик. Коврик предназначался для повешения на стенку, однако с тех пор так себе и лежит на журнальном столике на радость гостей и хозяев. Штука в том, что он чрезвычайно приятен не только на глаз, но и на ощупь: можно всячески гладить его по шерстке и ловить кайф. В общем, хорошая и полезная вещь оказалась.

На обратном пути с Сухого моста стояли и изучали карту. Подошла тетенька и сказала, что если нам в центр – то фиг мы дойдем, ибо все центральные улицы перекрыты из-за митинга, но она может провести нас дворами. И мы пошли с ней дворами

И еще дворами. Эх, починить бы это все! Справедливости ради заметим, что действительно многое ремонтируется, и не только на главных улицах, но и на задворках

А митинг – вот он митинг. Во всей своей красе

В последний раз в Тбилиси поели прекрасную грузинскую еду – правда, в фаст фуде, попавшемся под горячую руку

Но было очень вкусно: кебаб в подушке (почему-то так назывался – а на самом деле в лаваш завернутый), хачапури и лобиани.

Последние прогулки в околобанном пространстве

Снова Нарикала

О, винтовая лестница какая крутая. Чинить!

И здесь живопись хорошая была

А здесь Медея верхом на Золотом руне

Старая конка


Ну и еще оставалось время мне на баню (а зря, лучше б не осталось)


Докладываю. Стоит 20 денег банщице + чаевые + 2 деньги за вход. Массаж классный, но условия сильно антисанитарные – даже более, чем в Стамбуле. А в банной-то группе как раз все удачно сложилось: народ в результате разбежался, так что все оставшиеся успели помыться за два часа и им это дело стоило 17 денег + банщице см. выше. Так что могла бы и с ними пойти, а подвела меня любовь к арифметике. Они там видели потолок мозаичный и дырку в нем, и вот такой общий антураж (фото Ирены)

Я тоже видела потолок и дырку, только у меня было сильно похуже и без бассейна. А еще я вычитала в Википедии, что в Банном квартале есть стена с изразцами, посвященными известным посетителям бань: Дюма и Пушкину (вот тут ее можно увидеть). Ну вот блин! Почему нам ее не показали? Такие симпатичные рисунки, судя по картинке. Самое обидное, что эти изразцы видно издалека на этой фотке – но никто на них даже внимания не обратил...

Впрочем, мне бы ваши заботы, Марь-Иванна. Все это такая фигня по сравнению с тем, что меня ждало на выходе из бани. Оказалось, что пока я отсутствовала, Левка полез фотографировать фотогеничные банные крыши, оступился, навернулся на пересеченной местности и повредил ногу, присоединившись к дружной когорте инвалидов. Как мы помним, номер один была Ирка, которая споткнулась на ступеньке, всюду наставленной в отеле Ирмени, номер два – Ирена, укушенная собакой на рынке, и вот теперь Левка – номер три. Только две Иры успели ознакомиться с грузинской медициной, а Левка не успел, потому что случилось это за два часа до полета в Тель-Авив. Ага, ага – ужасно смешно

Вот последние Левкины фотографии, за которые он в конечном счете пострадал. Симпатичные, но того не стоят.


Ну а дальше у нас все уже было не так интересно, ибо главное было – довезти ножку до дома. Поездка наша продолжилась в «Тереме» (травмопункт в нашем городе), где добрый доктор сделал рентген и сказал, что перелома нет, а потом продолжилась еще вот таким нетривиальным образом. В настоящее время, тьфу-тьфу, пациент стремительно идет на поправку, а я тут попробую сформулировать традиционные заключения и выводы.

Заключения и выводы

1. Грузия – удивительная страна, в которой есть все в одном флаконе: природа, история, кухня – и все это высшей пробы. Нет хороших туалетов и местами – дорог. Думаю, что построят.

2. Поездка наша была хороша, за исключением некоторых моментов, которые см. в следующих пунктах.

3. Например, эта фигня в Сванетии. Если едете в организованную поездку по нашему маршруту, выясните заранее, что вам там предлагают.

4. Кстати, в Сванетию мы поехали вместо Батуми, который бывает в других программах. Подумаешь, Батуми, - думали мы при составлении маршрута, обычный постсоветский приморский город... И только уже вернувшись домой и пролопатив пол-интернета в поисках материала, я поняла, что Батуми сейчас отстроили еще покруче Тбилиси, и красоту там сделали невероятную. Так что если Сванетия у вас не выйдет – тоже не расстраивайтесь.

5. Осталась нераскрытой такая масштабная, значительная и увлекательная тема, как Грузия в русской литературе. Если я могу порыться в интернете, то интересно, почему гиды не могут сделать то же самое.

6. Так я толком и не поняла, почему среди туристов не принято снимать в Грузии машину. Вроде нормальные дороги почти все, по которым мы ездили (кроме Сванетии - там, кроме новой хорошей дороги в Местию, только джип или Максим на пузе проползет). Когда я Нине этот вопрос задавала, она тоже не понимала, почему: бери мол машину и езжай. А Инга объяснила, что дорого очень – 80 евро в день, за такие деньги можно уже взять машину с шофером. И тут я вспомнила, что именно по этой причине мы и стали сколачивать группу! Ибо если машина с водителем, то уже интиму никакого, а большую группу я и люблю как раз за то, что в ней интим.

7. Как и всегда, за время написания атчота я узнала о стране чуть ли не больше, чем в процессе самого путешествия. И в данном случае не в последнюю очередь – благодаря новым замечательным грузинским друзьям, приобретенным за это время.

8. Безусловно, мы были под большим впечатлением от реформ, проведенных Саакашвили. Дам ссылку на очень интересную и хорошо написанную статью: Революция яппи: Грузинская молодежь под предводительством Михаила Саакашвили за шесть лет превратила нищую кавказскую республику, управляемую ворами в законе, в бурно развивающуюся экономику с амбициями Сингапура и Гонконга. Однако довелось нам слышать и голос оппозиции – и сверху, и снизу. В статье тоже об этом есть (ближе к концу), а я на эту тему процитирую одну из своих замечательных новых френдесс: Наташ, ну вы как бы выслушали одну сторону и увидели промо-версию Грузии. Мы вообще-то народ, склонный к театрализации жизни: президента или любят или ненавидят – середины как-то почти не наблюдается. Сейчас Миша у власти и держится за нее всеми конечностями (что для демократа несколько странновато, скажем так). Люди при работе и источнике дохода его любят очень. Те, которые потеряли работу по возрастному цензу, введенному им (а также пенсионеры и все те, кто хотел бы лечиться, но не может, потому что дорого очень) – нет (читать дальше). Не стану больше повторять свое собственное мнение, со стороны мне не виднее.

А другой мой новый френд buzuzi делает из фотографий френдов замечательные калейдоскопы, и одним их них, я думаю, будет уместно закончить мой рассказ.

Обещали, что в следующий войдут и наши фотографии. Главный наш фотограф – lev_m, я тут тоже немного руку приложила, ну и с миру по нитке было от всех почти путешественников нашей славной группы. А замечательной стране Грузии желаю дальнейших головокружительных успехов и всего-всего самого лучшего и доброго.
Tags: Грузия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments