Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Жюльетт – 7: « No Parano»

Предыдущие посты о Жюльетт: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Архив для скачивания

Неожиданный подарок свалился на головы поклонников Жюльетт 10 января 2011 года – новый студийный альбом под названием «No parano».


Название содержит явную аллюзию на «но пассаран» – а по смыслу разделяется на две части. Первая часть относится к заглавной песне, вторую Жюльетт разъясняет на обложке альбома. «До сих пор было так: стоило мне задумать новый альбом, как прилетала стайка демонят. Усевшись мне верхом на плечо, демонята нашептывали комментарии, более или менее конструктивные, приглядывая недобрым глазом за продвижением работ. Чисто parano! Вот и теперь они тут как тут – чертенята моей педантичности, автоцензуры и самокритики. Неуверенность, беспокойство, сомнение, колебание, стыдливость, требовательность, щепетильность, недоумение... и их тоненькие гнусавые голоса заводят привычную песню. Только на сей раз, с этим новым альбомом, я их вмиг заставила замолкнуть, прогнав взмахом руки, небрежным, но твердым. Nо parano! Я делаю что хочу!»


Почти все аранжировки альбома принадлежат Жюльетт, кроме «Rhum-Pomme», «Dans ma rue» и «Une chose Pareille»: эти три сделаны коллективом «мальчиков» под совместным руководством Жюльетт и Венсана Сегаля, известного виолончелиста, контрабасиста и музыкального директора, в чьем послужном списке работа с -M-, Стингом и многими другими знаменитыми музыкантами.

А содержание – вот оно. Заботливой рукой Жюльетт каждой песенке приписывает жанр, более или менее экзотический, и следит, чтоб от песни к песне жанр не повторялся. Жанров, оказывается, много.

1. La lueur dans l’oeil (Paroles & musique: J.Noureddine) – Bolero
2. Un petit vélo rouillé (Paroles & musique: J.Noureddine) – Candombe
3. Dans ma rue (paroles: Jacques Prévert, Musique: Juliette Noureddine) – Valse boiteuse
4. Madrigal moderne (Paroles & musique: J.Noureddine) – La ciaccona
5. Une chose pareille (Paroles & musique: Salvatore Adamo – Arrangement collectif sous la direction de Vincent Segal) – Série noire
6. Rhum-Pomme (Paroles: J.Noureddine – Antoine Sahler, Musique: Antoine Sahler) – Calypso ska
7. Rue Roger Salengro (Paroles & musique: J.Noureddine) – Swing parisien
8. La chanson de Dea (texte espagnol de Victor Hugo en «L’Homme qui rit», Musique: J.Noureddine) – Vals peruana
9. Que Tal ? (Paroles J.Noureddine et K.Lingua, Мusique: J.Noureddine) – Milonga furiosa
10. Les Dessous chics (Paroles & musique: Serge Gainsbourg) – Chanson française (sic!)
11. «The» Single (Paroles & musique: J.Noureddine) – Electro-pop-chic-mega-dance-mix (и это тоже sic!)
12. Volver (Paroles : Alfredo Le Pera – Musique : Carlos Gardel) – Тango canción.

Ну вот мы сейчас и пройдемся по избранным песням – начав с тех, что я уже выкладывала раньше. А конкретно – с заглавной (именно она о паранойе), и, на мой взгляд, лучшей и определенно выдающейся песни. По крайней мере для меня она единственная в альбоме, которая трогает не в шутку, а всерьез: на всю голову, душу, сердце и селезенку. К сожалению, единственная.

Все в этой песне хорошо. Четкая классически-песенная структура с замечательной и последовательно выдержанной метафорой, великолепное «крещендо» (в брелевском смысле этого слова), эффектный контраст между легкой музыкой и мрачненьким содержанием (расцвеченным блестками самоиронии в те моменты, когда песня грозит скатиться в кошмар). Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех – просто отлично! «Ритм, использованный в песне, называется кандомба – единственный «черный ритм» в аргентинской музыке. Бразильский по происхождению, попавший в Аргентину через Уругвай и карнавальные танцы, именно он окрашивает своими подголосками танго и милонгу в дикарские тона.»

Un petit vélo rouillé (2011) Маленький ржавый велик

Paroles et musique: Juliette Noureddine

А вот и видео. Правда, очень сильно отличаются впечатления? У меня с Брелем часто так бывает: в сценическом и студийном вариантах – будто две разные песни. По историческим причинам я люблю сначала слушать аудио, а потом уже смотреть глазами: не потому ли аудиоверсия мне всегда кажется более «правильной»?

Следующую песенку тоже очень люблю: уж больно зажигательная.

Rhum Pomme (2011) Ром-бром

Paroles: Juliette Noureddine – Antoine Sahler, Musique: Antoine Sahler

И видео. Импровизировать так импровизировать! Текст (в той части, где курсив) отличается от канонического процентов на восемьдесят. На этот раз подросткам повезло: обошлось без ущерба для здоровья.

Услышав песенку «Dans ma rue», я сразу подумала: надо же, какая искусная стилизация под Превера. Так что не сильно удивилась впоследствии, когда Превером оно и оказалось, только мне не известным. Эту песню Жюльетт написала для альбома Жана Гидони «Etranges Etrangers», вышедшего в 2008 году (тут мы поминали певца, а тут - главное стихотворение альбома). А теперь вот захотела увековечить в собственном исполнении и на собственном диске. В одном из интервью Жюльетт поясняет, хихикая, что положила Превера на музыку исключительно для того, чтоб войти в почетный каталог его официальных композиторов. К тому же, этот стих, – добавляет она, – такое трогательное резюме человеческой природы!

Dans ma rue (2011) На моей улице

Paroles: Jacques Prévert, Musique: Juliette Noureddine

Вот-вот. Не то что меня приводит в восторг этот «хромой вальсок», как его определяет певица – мы знаем, что музыкально она способна на гораздо большее. Тут меня поражает как раз Превер, самим фактом написания стиха. Потому что лично у меня совершенно однозначно (своя рубашка ближе к телу) всплывают в голове политические ближневосточные реалии. А именно – кусючие соседи, которым никак нельзя дать пинка в зад без того, чтоб не удостоиться бойкота от просвещенного человечества. Но вот что Превер-то имел в виду в середине 20 века? Какое значение слова «humanité»: «снисходительный гуманизм» или человеческую природу как таковую? Если второе, то мне странно: за средними человеками я такого не замечала, только за прогрессивными. Если первое – еще страннее: по-моему, в те времена гуманизм такого сорта не вошел еще в моду. Наверное все-таки первое.



«Que tal?» – титульная песня самого-самого первого альбома (кстати, именно из-за него я сбилась со счета: вроде, альбом, про который я пишу – восьмой, а пост у меня получается седьмой). Почему Жюльетт решила вернуться к той давней песне? Во-первых, – объясняет она, – хотела увековечить новую шикарную аранжировку, которую «мальчики» сделали для сцены. А во-вторых... для альбома не хватало одной песни. И вообще-то новая песня была. Но она была написана специально для певицы Моран, а ее альбом еще не вышел, и Жюльетт не захотела подложить Моран свинью, спев эту песню первой. Таким образом и появилась на новом диске «Que tal?». А почему именно она? Там, где есть «во-первых и «во-вторых», есть и «в-третьих» (пусть это «в-третьих» и мои собственные измышления). На новом альбоме явно не хватало традиционной – хотя бы одной! – песни о смерти, так что «Que tal?» пришлась тут более чем кстати.

И ведь нельзя сказать, что с миру по нитке. В данном случае – по нитке с себя самой.

Que Tal ? (2011)

Paroles: Juliette Noureddine et Katryn Lingua, Musique: Juliette Noureddine

В следующей песне лично мне больше всего нравится ее заявленный жанр: electro pop chic mega dance mix! Но раз уж ее перевели, то чего ж здесь не дать. «Мой план карьеры, если б я была на двадцать лет моложе: в то время, когда столь велик соблазн «состояться», когда девизом становится: «Чтоб жить счастливо, живи знаменитым!*». Милен, изыди из этого тела!!!» Вот признайся, atch_ramirez – ты видел эту ремарку про Милен или сам догадался, на кого наезд? И конечно же, большое спасибо за перевод!

«The» Single (2011) Мой сингл

Paroles et musique: Juliette Noureddine

*Парафраз изречения Жан-Пьера Флориана «Чтоб жить счастливо, живи скрытно»


«The» Single – это убийственная (хотя и не слишком тонкая) издевка над современной индустрией диска и насмешка над порождаемыми ею певичками-однодневками. «Певички эти (равно как и певцы) вылупляются в рыночном формате, поскольку им нечего сказать, и сами, в сущности, не виноваты в таком положении вещей – рынок требует. Любопытно наблюдать, как нынче маркетинг заменил собой критику, как теперь говорят не о содержании и художественной ценности песен, а о числе проданных альбомов.» Интересно, что песенка на похожую тему, посвященная бездарным и безголосым красоткам на сцене («Casseroles et faussets»), уже была в предыдущем альбоме. Жюльетт любит продолжать и разрабатывать свои идеи.

Лесбийская песенка тоже тут как тут. Нежная, чувственная, с тонким подтекстом и изящно скроенная (монорим, между прочим!). А оценить ее вполне я смогла, только внимательно вслушавшись в слова – за что отдельное спасибо frederica77.

Madrigal moderne (2011) Новый мадригал

Paroles et musique: Juliette Noureddine




Об остальных песнях альбома (номера соответствуют трекам в альбоме)

01 – « La lueur dans l’oeil» – одна из тех песен (как, к примеру, «Мадригал»), что не притягивают красивой мелодией или ярким ритмом и кажутся скучными издалека. А при ближайшем рассмотрении тема оказалась незатасканной и вполне интересно разработанной. Фредерика вот обещала перевести – и где? Если коротко – то песня представляет собой монолог эдакой фам фаталь: в начале песни она собирается шапками закидать объект соблазнения, а в конце – неожиданно для себя – терпит фиаско.

05 – «Une chose pareille» – вот так неожиданность: песня на стихи и музыку Адамо! Любимец романтических девушек, певец красивых чувств и милых пустячков (исключения подтверждают правило) оказался автором песни вполне себе трагической, притом изложенной с изрядной долей цинизма. «Если б мне двадцать лет тому назад рассказали, что я буду петь Адамо, я рассмеялась бы собеседнику в лицо. Однако тем временем мне довелось познакомиться с Сальваторе – и он оказался сама элегантность и доброта во плоти. С тех пор я слушала его песни совершенно иначе. И вот однажды Адамо говорит, что у него есть для меня одна давнишняя песня: странная, чернушная и не отягощенная моралью. И песня меня действительно заинтересовала, потому что в таком холодном и отсраненном регистре я себя еще никогда не пробовала.» Звучит завлекательно, но лично мне эта песня не нравится, поэтому переводить было лень.

07 – «Rue Roger Salengro» – эта трогательно-ностальгическая песня напоминает слушателю, что родной город Жюльетт – не Тулуза, как все думают, а вовсе даже Париж, и рассказывает про детство певицы, прошедшее в одном из его пригородов, среди «детей Мориса Тореза и Жака Дюкло». То, что Жюльетт симпатизирует коммунистам, известно давно – хотя бы из песни «Красная звезда» (между прочим, одной из моих самых любимых). И в передаче какой-то она тоже говорит: «Et oui, je suis rouge!» («Я – красная!») – и традиционный смешок. И теперь, в год 90-летия французской компартии (осыпанной по этому поводу шквалом насмешек и издевок со стороны масс-медиа), Жюльетт нисколько не стесняется рассказать с большой симпатией о тогдашних «коко». «Я делаю что хочу!» А мелодически эта песня мне ужасно напоминает Брассенса. Подражание? Отсылка?

08 – «La chanson de Dea» – на стихи Виктора Гюго, но не на французском, а на испанском. Тоже своего рода маленькая традиция: «Франциска» была на стихи француза Бодлера, но написана на латыни. А моя статистика про иностранные песни на букву «F» все-таки провалилась. Статистика была любовно построена по трем точкам («Fina estampa», «Franciscae meae laudes» и «Francisco Alegre»), но теперь продолжаться не захотела. На новом диске песен на иностранном языке две, обе на испанском и обе не на «F». «La chanson de Dea» была написана к спектаклю «Человек, который смеется» и, на мой взгляд, ничего особенного не представляет. Между прочим, официально Гюго запретил класть свои стихи на музыку, но Жюльетт объясняет в буклете, почему на самом деле можно.

10 – «Les dessous chics» – одна из лучших и красивейших песен Сержа Генсбура. Очень забавно сравнить интерпретации Жюльетт, Джейн Биркин (+ вариант с Нильдой Фернандесом) и самого Генсбура . По сравнению с рваным и нервным исполнением Биркин и никаким – Генсбура, у Жюльетт получилось нечто безнадежно-нежное и мечтательно-задумчивое. И проигрыш между куплетами совсем другой. Поскольку лично меня содержание песни оставляет, увы, совершенно равнодушной, дам лучше ссылку на рассуждения laedel, которая вообще считает эту песню лучшей в альбоме.

12 – «Volver» – знаменитая песня Карлоса Гарделя, легендарного «короля танго», издавна сопровождающего Жюльетт по жизни (помните колыбельную для Карлитоса с альбома «Женские рифмы»?). Оказывается, именно по этой песне назван мой любимый фильм Альмодовара – а я чайник и не знала. На вопрос «почему вдруг Гардель», Жюльетт объясняет, что просто для чистого удовольствия. Перевод (не мой, раздобыла в сети – по той же ссылке, что и текст).

Ну вот и все. Обещала рассказать об избранных песнях альбома – а получилось обо всех. Подведем итоги? Попробуем.

В этом альбоме почти вся Жюльетт, как мы ее знаем. Почти вся. Все тот же эклектизм, возведенный в принцип. Музыканты виртуозны по-прежнему, и все так же разнообразны и богаты оркестровки. Даже еще веселее, чем раньше: велик, скрипящий на все лады, и иронические смешки за сценой, и квакающие подростки – наследники ангелочков-кроликов... Столь же мастерски сделанные тексты. А чуда – чуда, пожалуй, не происходит. Почему?

Прислушаемся к кусочку интервью, может оно объяснит.

– «Бело-розовый конверт альбома выбивается из привычных стереотипов сильных и мрачных цветов. Символ нового состояния души?» – «Может быть. Я выросла и повзрослела, и чем больше продвигаюсь во времени, тем делаюсь спокойнее. Вот уже 25 лет как я в этом ремесле – и все еще здесь. У меня хорошие отношения с людьми, с которыми я работаю, масс-медиа все еще доброжелательны ко мне. У меня симпатичная и налаженная личная жизнь. Мой успех не чрезмерен, и это тоже очень славно».

Еще. «Я позволяю себе делать что хочу, потому что могу себе позволить. Мне не надо больше доказывать, что я автор, композитор и исполнитель в одном лице, я могу быть просто исполнителем. Мне страшно нравится идея, что в один альбом я могу поставить на равных песни Генсбура и Жюльетт.»

Что правда, то правда: в этом альбоме Жюльетт удивляет количеством чужих песен или (в лучшем случае) песен на чужие стихи. Но что делать мне, коли именно Жюльетт подавай моей душе, а никакого не Гарделя, не Генсбура и не Адамо? И я, конечно, очень рада, что моя любимая певица сумела побороть своих демонов, а также обрела спокойствие и счастье в личной жизни. Но истории хорошо известны случаи, когда подобное спокойствие сказывается на качестве и глубине творчества. Трезво оценив новый альбом, все еще можно утверждать, что она по-прежнему (как говорила три года назад) «идет своей дорогой, не делая уступок», но осмелюсь предположить, что сегодня эта дорога несколько приблизилась к натоптанной тропе.

Мне не хватает прежней Жюльетт – той «trop intello trop inclassable», которой побаивались фирмы звукозаписи, поскольку не могли ее втиснуть ни в какой формат. И есть у меня некое странное ощущение, что той Жюльетт не хватает и ей самой теперешней. Вот песня о велике, явно тяготеющая к альбому «Irresistible», о чем напоминает постельно-подушечная тематика, и кошмарные сновидения в стиле тогдашней «Карусели». Вот «Que tal?» с самого первого альбома – своеобразный вызов времени и модам. И даже песня Адамо носит вполне чернушный характер, хотя изощренностью далека от песен Жюльетт/Пьера Филиппа. Впрочем, не исключено, что все это мои собственные измышления, а самой-то Жюльетт вполне нравится, поборовши демонов, наслаждаться жизнью.

Если честно – то я изрядно испугалась, прослушав этот новый альбом в первый раз. Одна гениальная песня на весь диск? Катастрофически мало для моей Жюльетт! Однако при дальнейшем изучении материала случилась обычная история: я привыкла и полюбила новые песни. И даже этот – не самый яркий и не самый, я считаю, удачный альбом Жюльетт – все равно слушаю и переслушиваю с бОльшим интересом, чем любых других ее современников. Затаив дыхание и надежду – жду продолжения.



(с) NM sova_f (Наталия Меерович) 2011
Tags: Жюльетт, лекции, французская песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →